Как и положено на подобных мероприятиях, сначала были выступления официальных лиц, традиционная посадка деревьев, закладка камня в честь будущего экопарка и субботник с уборкой мусора под дискотечные ритмы. Но что кроется за этим официозом?

Как уже ранее писал «НР», привести в порядок существующий дендропарк, заложенный двадцать лет назад новороссийским ученым Юрием Мылыхиным и его единомышленниками, решило руководство Новороссийского политехнического института (филиал) ФГБОУ ВПО «КубГТУ». Директор филиала Татьяна Лохова уже рассказывала корреспонденту о планах развития дендропарка. А в субботу об этом подробнее рассказал новороссийский ученый, автор очерков в Красной книге Краснодарского края, привлеченный к этому проекту в качестве эксперта, Антон Попович.

Он успокоил новороссийцев, которые увидели в парке людей с пилами и заволновались. Главная задача — привести в порядок изрядно заросший дендропарк и сделать на его базе образовательную площадку. Все редкие и уникальные виды, высаженные Юрием Малыхиным, будут сохранены.  Старые деревья с сухими ветками, требующие оздоровительной обрезки, будут, таким образом, полечены, а также из парка уберут сорные растения типа колючей глядичии и поросли айланта, которые забивают деревья и кустарники ботанической коллекции дендрария, в том числе и краснокнижные.

— Дендропарк будет выглядеть как ландшафтный парк с плавным переходом от искусственных посадок к естественному природному ландшафту, — сказал ученый.

Вместе с ним корреспондент прогулялась по дендропарку. Вдохновленный ученый, который прямо сейчас составляет дендрологическую ведомость, рассказал, как улучшится эта зона после незначительного вмешательства человека.

Некоторые участки вообще не будут тронуты: по проекту здесь выделяется особо охраняемая зона, которая примыкает к местному памятнику «Прилагунье». Мы находимся в самой восточной части парка, где сосредоточены уникальные для России сообщества луговой растительности, подобной Средиземноморским и Западноевропейским лугам . Ближайшие подобные сообщества отмечаются на границе Северной Македонии и Греции. Здесь произрастет несколько редких видов орхидей и уникальное для наших мест краснокнижное растение — луговик средний. Даже осенью, когда вроде бы вся природа начинает готовиться к зимней спячке, сейчас здесь массово цветет пролеска осенняя.

Мы идем дальше по тропинке. Видим следы пожара, который бушевал тут два года назад. К сожалению, бич подобных мест – любители дикого отдыха. В дендропарке много укромных уголков, где находят отдых и любители выпить, и студенты, прогуливающие лекции. Все они, как правило, оставляют за собой следы в виде бутылок, посуды от фастфуда.

— Самое  страшное – это пожары, которые уничтожают все живое. Тут обитают краснокнижные насекомые, после пожара их участь печальна, большинство из них погибают, — с горечью говорит Антон Попович.

Мы видим, как после пожара пробивается жизнь. Полусухие кусты тамарикса, гибискуса сирийского дают новую зеленую поросль. Вот сухие, погибшие ветки нужно спилить, чтобы дать жизнь зеленым побегам, поясняет мне ученый.

Вот редкое луковичное растение, родственное подснежникам, — осенний шафран, цветущее желтым цветом. В сильную засуху это растение цветет… под землей. А на другой год на поверхность земли появляется плод, семена которого разносят муравьи.

Мы подходим к границе дендропарка, откуда открывается вид на Суджукскую лагуну. Здесь планируется сделать точку наблюдения за пролетными и зимующими на водоеме птицами.

— Посмотрите, как хорошо видно водоем, сколько сегодня на лагуне цапель – большая белая, серая… Все они остановились отдохнуть на пролете, — Антон Попович доказывает, что это место идеально для наблюдения за пернатыми. А если здесь будет установлена деревянная площадка — пункт наблюдения, то разглядывать птиц будет куда удобнее.

Вообще, гулять по дендропарку нужно со специалистом в области флоры и фауны. Только тогда понимаешь, насколько уникальные территории находятся у нас под носом. Что ни цветок — то эндемик, что ни насекомое — то краснокнижное. Кстати, в дендропарке уже установлены металлические таблички с описанием некоторых редких растений, произрастающих здесь.

Но возвращаемся к светлому будущему дендропарка. Новороссийцы были обеспокоены появившимся накануне проектом дендропарка (он демонстрировался на фестивале НКО). Многим показалось, что представленные на картинке сооружения отлиты из бетона. Автор проекта Екатерина Степаненко сказала, что те сооружения, которые планируется построить, например, амфитеатр, будут сделаны из экологичных материалов – дерева и металла. Даже прогулочные тропинки останутся те, которые были протоптаны гуляющими, их только планируется отсыпать природными материалами.

Не осталось незамеченным новороссийцами то, что семь подращенных катальп бигнониевидных участники мероприятия высаживали в сухую землю, не видевшую дождя много месяцев. Горожане шептались о том, что растения в этакую сушь на верную погибель высаживают. Депутат городской Думы седьмого созыва Андрей Кравченко сказал корреспонденту, что в этом проекте он участвует своими личными деньгами и деревья покупались из его кошелька, дав слово, что ни одно дерево не погибнет от засухи и будет регулярно поливаться им и его командой – членами общественной организации АНО «Город счастья».

«Новороссийский рабочий» надеется, что прекрасная идея по созданию на пяти гектарах природно-ландшафтного и образовательного комплекса с благородной целью экологического просвещения и воспитания населения не превратится в очередной коммерческий проект.