Некоторые увлекаются. И, чтобы продержаться и выглядеть прилично, советуют съесть сливочного масла. Так ли это? «НР» собрал коллекцию заблуждений об алкоголе.

Заблуждение №1. Для аппетита!

Видя изобилие еды на праздничном столе, многие говорят, что для аппетита нужно выпить. Однако это очень спорное утверждение. Спиртное действительно возбуждает аппетит, появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества — 20-25 граммов водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считаные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой — тоже не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита.

Большинство из нас уверено, что крепкие напитки нужно закусывать, а не запивать. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками.

Заблуждение №2. Лекарство от стресса.

Устав, кое-кто из нас пытается поднять себе настроение или расслабиться с помощью алкоголя, но часто делаем мы это неправильно. Выпивать надо совсем немного — 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини.  В этой дозе алкоголь снимает внутреннее напряжение и помогает расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». Если для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного, сценарий может развиваться по двум путям: либо усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления, либо возникает алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Заблуждение №3. Чтоб работалось с огоньком.

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Но, конечно, речь идет не о средней, и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться под градусом — себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки. Так что сантехника, особенно перед Новым годом, лучше не угощать.

Заблуждение №4. Расширим сосуды.

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя, дескать, он расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но вместе с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, выталкиваемой в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Заблуждение № 5. Качественный алкоголь безвреден.

А вот и нет. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вода хорошая, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. В домашних условиях спирт очистить очень трудно. Так что предпочтение лучше отдавать известным и дорогим маркам.  

Кроме того, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Однако многие женщины, подсчитывая все съеденные калории, выпитых не учитывают. Наиболее высок данный показатель у водки. Вино не так губительно сказывается на внешности — энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Но любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Заблуждение №6. Лекарство от простуды.

Считается, что водка с яблоками, с медом или еще с чем-нибудь и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки, но современная медицина такого способа не признает. Иммунитет «огненная вода» не улучшает, а спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.

Да и согреваться горячительными напитками не стоит. Многие уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом, и для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво, ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Заблуждение № 7. От похмелья не уйти.

Это не так, только вот борьбу с ним лучше начать еще до приема спиртного — выпить 1 столовую ложку растительного масла, кусочек сливочного или сырое яйцо, хорош и активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов вашего веса. Кроме того, во время застолья не смешивайте спиртные напитки. Особенно рискованно «женить» газированные с негазированными, можно быстро опьянеть. А вот шампанское не так опасно, как считается, если пить его чистым и в меру. Чего нельзя сказать о коктейлях на основе этого благородного напитка.

Ученые уже выяснили: тяжесть похмелья никак не зависит от вида спиртного, и опровергли устоявшееся мнение о том, что разные типы алкоголя могут вызывать различные эффекты при употреблении и вызывать разное похмелье. Они говорят о том, что по большей части разное восприятие алкоголя связано с фольклорными воспоминаниями и культурной надстройкой феномена похмелья.

Есть золотое правило: выпивайте в течение 1 часа не больше 180 мл вина, или 360 мл пива, или 30 мл крепкого напитка. И больше двигайтесь. Если вы все-таки захмелели, перед сном лучше прочистить желудок содовым раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды), выпить таблетку аспирина и несколько таблеток активированного угля. Содовый раствор можно заменить стаканом кефира.

Заблуждение № 8. От чего заболел, тем и лечись.

Это пагубное мнение. Известный идеолог русского изобретения – водки, Вильям Похлебкин считает, что никогда не сопьется лишь тот, кто не пьет до 15 часов и после 24. Так что, нарушив вечерний режим, следует соблюсти хотя бы дневной. И с утра ни-ни. Существует несколько рецептов отрезвляющих напитков, имеющих в основе желток сырого яйца, томатный соус или перец. Вот один из них. Ополосните широкую рюмку небольшим количеством растительного масла, чтобы образовалась пленка. Положите в рюмку 1 желток, 2 чайные ложки томатного соуса, 2 щепотки молотого перца и чуть-чуть соли. Можно добавить по несколько капель «Перцовки» и лимонного сока. При сильной головной боли и сухости во рту рекомендуется наваристый бульон и кислый морс, рассолы, теплое молоко натощак или кефир. Поскольку организм обезвожен, следует много пить кипяченой или минеральной воды. Хорошо при этом поесть бананов, чтобы восстановить потерю калия, которая происходит при частом мочеиспускании.