Например, близорукость. Теперь нередко можно увидеть дошкольников в очках, процент младших школьников с «минусом» с каждым годом растет. Как можно затормозить этот процесс?
Читателей «НР» консультирует Константин Башкирцев, врач-офтальмолог городской больницы №4.
Все серьезнее, чем мы думаем
Стоит понимать, что именно на родителях лежит ответственность за здоровье ребенка, так как в раннем и даже подростковом возрасте вряд ли уже формируются осознанное отношение и страх за свое ослабленное зрение. Вовремя заметить начавшуюся или прогрессирующую близорукость очень важно. Потому что в некоторых случаях падение остроты зрения может идти стремительно. И если вовремя не остановить этот процесс, то он может привести к инвалидизации ребенка. Но обо всем по порядку.
Давайте рассмотрим основные медицинские термины, которые надо знать родителям. И объясним их понятными словами.
Миопия – то же, что и близорукость, когда человек очень хорошо видит фактически у себя под носом, но плохо вдали. У взрослых чащ всего «минус» стоит на месте, а вот у детей миопия, как правило, прогрессирующая. Связано это с тем, что у них только развиваются органы зрения.
Спазм аккомодации. Для нас это понятие крайне важно, так как по-другому это явление называют ложной близорукостью. Это спазм мышц, которые держат глазное яблоко. И если снять это напряжение, то и зрение может восстановиться. Понятно, что речь идет о незначительном «минусе». А вот если этого вовремя не сделать, то и проблема может перерасти в настоящую, а не ложную, миопию. Спазм возникает, если ребенок очень долго фокусируется на близких или дальних предметах и не чередует нагрузки.
Первое, что приходит на ум, — конечно, гаджеты. Именно в них часами пропадает наш ребенок. Идеально убрать их, но, будем честны, это невозможно. Вся наша жизнь перешла в эту плоскость, даже уроки проводят онлайн. Поэтому будем думать, как жить с этим и не потерять зрение.
Первые признаки
Если раньше говорили, что атака на зрение появляется в начальной школе, так как дети начинают много читать, то теперь это происходит гораздо раньше. Но все же самый опасный возраст – от 7 до 14 лет – это время активного развития зрительного аппарата и больших нагрузок.
Многие родители даже не подозревают, что у ребенка ухудшилось зрение. Вы должны бежать к врачу, если ребенок:
— склоняется очень низко над тетрадью, когда пишет или читает (заодно портится и осанка, так как дети сидят как «бублики»);
— начинает придвигаться ближе к телевизору или подносит телефон ближе к глазам;
— щурится или при разглядывании предмета вдали оттягивает уголок глаза к уху, создавая щель и немного увеличивая остроту зрения;
— не заполняет или плохо заполняет дневник (очень часто дети не хотят признаваться, что плохо видят. Но, проверяя дневник, родители могут обратить внимание на то, что он почти не заполнен. Проследите взаимосвязь, не упала ли успеваемость? Ведь дети, которые плохо видят, допускают ошибки при списывании с доски, неправильно записывают домашнее задание. Поэтому, прежде чем ругать за плохую оценку, выясните причину: это реальный пробел знаний или подвело плохое зрение).
При любом из этих признаков надо срочно бежать к окулисту. Ведь бывают случаи, когда у ребенка падает зрение сразу на несколько диоптрий, так называемых «минусов». И если это происходит, то необходима срочная операция, чтобы остановить этот процесс. Причем по направлению из поликлиник такие операции делают в Краснодаре бесплатно.
Причины-провокаторы миопии
Сейчас мы поговорим о провоцирующих факторах. Сразу уточним, что речь идет о приобретенной проблеме на фоне изначального благополучия. Врожденные проблемы со зрением не носят такого массового характера, и в каждом таком случае разрабатывается индивидуальная программа лечения.
Навредить зрению ребенка может:
— плохое освещение (свет должен быть в идеале дневной, а если искусственный в вечернее время, то нейтральный – не желтый и не холодный, не чрезмерно яркий. И обязательно падать с левой стороны, чтобы ребенок не закрывал его рукой. Для левши – с правой);
— плохое качество экранов гаджетов (если уж смотрят, то только в хороший экран!);
— малоподвижный и сидячий образ жизни.
Как лечить?
Самый главный вопрос: что делать после того, как выяснили, что у ребенка миопия? Обязательно заниматься коррекцией!
- Если поймали на ранней стадии, то это, вполне вероятно, спазм аккомодации, который можно снять медикаментозно. Офтальмолог назначит капли, которые надо будет капать утром и вечером. Надо понимать, что напряжение глазной мышцы происходит регулярно, а потому в идеале курс лечения надо повторять на каждых каникулах.
- Носить очки или линзы в более старшем возрасте. Но здесь надо подходить очень индивидуально. Если появилась истинная миопия, а не ложная, так называемый спазм аккомодации, и ситуация не корректируется, не поддается лечению, то доктор назначит очки. Это необходимо, чтобы глаза не работали с постоянной перегрузкой. И еще родители должны понимать, что острота зрения – это безопасность ребенка, его реакция на надвигающуюся опасность, например, автомобили.
- Оптимизировать рабочую зону. Это освещение, о котором мы говорили ранее, и использование техники с HD-экранами. Также необходимо следить за осанкой ребенка. А для этого должна быть правильная мебель. Не говорим дорогая! До тетради от глаз должно быть не менее 30-40 см.
- Оптимизация режима зрительных нагрузок. Следите за тем, чтобы ученики не проводили за монитором подряд более 20-30 минут. Должны быть перерывы!
- Для профилактики миопии очень полезны занятия активными видами спорта с мячом. Именно этот контроль за движущимся предметом очень полезен для глазных мышц. При высокой степени близорукости активные физические нагрузки запрещены, но это, скорее, единичные случаи, о которых лечащий врач обязательно скажет пациенту.
- Гимнастика для глаз. Многие ее недооценивают, а зря! При незначительном «минусе», например, минус один или полтора, регулярные занятия зрительной гимнастикой могут полностью восстановить зрение. Но это высокая степень самоорганизации и серьезный ежедневный труд. Хотя по времени это занимает не более 10-15 минут. И совершенно бесплатно.
Существуют два вида гимнастики:
- активная мышечная (зигзаги глазами, вращение и так далее);
- аккомодационная (перевод взгляда от дальних предметов на ближние, например, от собственного пальца до дверной ручки, если она в отдалении. И так далее).
Итак, мы поняли, что от родителей требуется дополнительная самодисциплина и крайне серьезное отношение к зрительным нагрузкам. Но жить комфортно с хорошим зрением можно даже в современном мире с большим количеством нагрузок.