По данным автора, один из первых подвигов Боярова был показан в романе Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» и снятом одноименном 10-серийном фильме, в которых рассказывалось, как советской контрразведкой была разоблачена в конце 1970-х годов и сорвана крупная политическая диверсия ЦРУ США, направленная против интересов государственной безопасности СССР.

Генерал Бояров являлся прототипом генерала КГБ Константинова, роль которого сыграл народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Кстати, премьера фильма была согласована с Политбюро ЦК КПСС, решившим показать фильм во время проведения Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, которые бойкотировал СССР.

В книге «Я уполномочен заявить!» рассказывается о том, как была сорвана экономическая диверсия ЦРУ, замаскированная под горбачевскую перестройку. Виталий Бояров в тот период занимался в КГБ СССР вопросами экономической безопасности и фактически спас основу экономического потенциала СССР от полного его разрушения и разбазаривания.

Виктор Соколов с конца 1960-х годов более 15 лет проработал в Новороссийской таможне, а во второй половине 1980-х годов возглавил Калужский таможенный пост, преобразованный затем в Калужскую таможню.

— Генерал-лейтенант Бояров решительно и радикально реорганизовал архаичную таможенную службу, — пишет в своей книге Виктор Соколов. – Ему удалось исключить из жизни страны устаревшую государственную монополию внешней торговли и через новые технологии таможенного контроля (кстати сказать, позаимствованные на Западе) вживить в экономику страны рыночные отношения и вывести уже стагнировавшую советскую экономику на мировой свободный рынок.

Вся эта неоценимая работа, о которой не было широко известно в стране, началась в 1985 году со всесоюзного калужского таможенного эксперимента. Книга В. Соколова и посвящена тому, чтобы эти события, оцениваемые автором как подвиг, не были забыты, иначе такое замалчивание приведет к искажению реальной, правдивой истории России.

Ради этого автор обратился к Президенту РФ Владимиру Путину, чтобы инициировать написание сценария и снять полнометражный телевизионный фильм под названием «Последний подвиг чекиста-таможенника генерала Боярова».

Сам В. Бояров говорил о создании фильма о таможенниках: «Когда я перешел на работу в таможенные органы, то Юлиан Семенов проявлял интерес к этой проблематике, но его рано не стало. Он бы смог написать хороший сценарий. Вячеслав Тихонов мне говорил как-то: «Я готов сыграть таможенника, но дайте хороший сценарий, драматургию на уровне «Семнадцати мгновений…». Нет такой драматургии. Не написана».

Что касается судьбы самого Виталия Боярова (1928-2016), то в ней было много чего любопытного. Еще в 17-летнем возрасте он освоил специальность радиопеленгаторщика, окончив Школу партизанского радиста. В конце 1950-х годов возглавил отдел по работе с иностранцами КГБ СССР. При его участии удалось разоблачить семь американских агентов, которые признали свою вину и были осуждены. Также по линии внешней контрразведки работал в Венгрии и Великобритании. Что касается фильма «ТАСС уполномочен заявить…», то в его основу положена действительная операция контрразведки КГБ, проводившаяся под руководством В. К. Боярова – разоблачение агента ЦРУ «Трианон». Боярову принадлежала идея создания фильма, и он являлся главным его консультантом.

     Евгений Лапин.

С книгой полковника Виктора Соколова «Я уполномочен заявить!» можно ознакомиться на книжных сайтах: Google Play Boors, Apple iBooks, Amazon, Kobo, Litres и др.

     Вставка 1

     Орден – персоне нон грата

«В начале 1960-х годов в службе КГБ произошло ЧП: в Финляндии бежал на Запад сотрудник КГБ, который раскрыл структуру разведки в ряде стран спецслужбами противника. В связи с этим возникла необходимость заместителя резидента в Лондоне. Эта миссия выпала на долю В. Боярова. По окончании разведшколы в январе 1963 года в качестве второго секретаря посольства он отправился на Британские острова. К этому времени один из самых знаменитых разведчиков XX века, работавший на советскую разведку, — английский гражданин Филби уже находился на территории Советского Союза. Боярову необходимо было отработать возможные связи, оставшиеся от Филби, и организовать новые. Главной его целью был русский по происхождению офицер Дигер, работавший в Ми-6, относительно которого Филби дал свои рекомендации. В середине 1960-х годов из Москвы был выдворен второй секретарь английского посольства, а через короткое время, в августе 1965 года, в качестве ответного хода В. Боярова объявляют в Англии персоной нон грата. Но Москва не имела претензий к своему сотруднику. Напротив, его активность была отмечена медалью «За боевые заслуги», которую ему вручил Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Микоян.

     Вставка 2

     Заместитель министра – крупный контрабандист

Из воспоминаний В. Боярова: «Однажды меня вызвал Андропов и сказал: «По крупицам собирайте все, что касается коррупции, скоро эта проблема станет для нас первостепенной». И мы собирали. Курируя по долгу службы отдел экономической безопасности 2-го управления, я обнаружил и доложил Андропову о граничащих с преступностью безобразиях в таможенной службе СССР. Андропов отреагировал мгновенно: «Готовьте записку в Политбюро о выводе Таможни из Министерства внешней торговли и превращении ее в самостоятельное ведомство». Но во главе МВТ в то время стоял очень близкий к руководству нашей страны Патоличев, заместителем у которого был сын Брежнева – Юрий. Они, естественно, были категорически против, и наша записка в Политбюро пролежала там без движения четыре года.

Лишь в 1986 году, после того, как сотрудники госбезопасности подтолкнули таможенников к задержанию с крупной контрабандой самого заместителя министра внешней торговли Сушкова, о нашей записке вспомнили и дали ей быстрый ход».

     Вставка 3

     С нуля за три года

В феврале 1990 года Соколов был командирован в Таможенную академию Германии для изучения и теории, и практики таможенного строительства европейских стран.

«Сразу после возвращения в СССР, — пишет в своей книге Соколов, — я отчитался перед руководством Таможенного комитета СССР о таможенном чуде, увиденном мной в Европе. То, что я увидел там, для меня было действительно чудом. Например, там уже были неведанные советскими таможенниками грузовые таможенные декларации, товарная номенклатура, таможенные брокеры, статистика, компьютерная техника и полная механизация процессов расчета и др.…

Когда я закончил доклад, то первым заговорил Виталий Бояров: «А сколько лет создавала Европа такую вот свою технологию таможенного контроля?» – «45 лет». – «А мы должны создать с нуля свою новую таможенную систему за три года!»