Судьбу Утриша должен решить ученый совет

До сих пор не утихают обсуждения этой темы в социальных сетях. Однако до сих пор не было ни одной встречи ученых и экологов, которые могли бы пролить свет на то, как восстанавливать утраченное. И реально ли это сделать? «НР» решил предоставить слово этим уважаемым людям на страницах нашей газеты.

— Ко мне уже обращались волонтеры, которые готовы высаживать лес на сгоревших склонах, но я убеждена, что это не так просто, — говорит доктор биологических наук, профессор кафедры геоэкологии и природопользования Института географии, геологии, сервиса и туризма Кубанского государственного университета, заслуженный эколог Кубани Светлана Литвинская. — Решать, что делать с Утришом, должен совет из самых разных ученых – почвоведов, ботаников, энтомологов, зоологов, герпетологов и других. Это должна быть полноценная научная экспертиза. Однако почему-то нас никто с этой целью до сих пор не собрал. Сама я не могу сказать однозначно, с чего начинать. Всем нам коллегиально нужно решить, будет ли природа восстанавливаться сама либо можно попытаться помочь ей восстановиться с помощью человека.

Естественное восстановление леса я наблюдала в Геленджикском районе в Архипо-Осиповке, где склоны были полностью «оскальпированы» в антиалкогольную кампанию, когда виноградники убирались с корнем, — продолжает Светлана Анатольевна. – Там, на склонах, произошло успешное восстановление можжевельника дельтовидного, как наиболее экологически пластичного вида из трех древовидных видов можжевельников. Другое дело, как и насколько быстро будут восстанавливаться арчевники и фисташники на Утрише с их сложной структурой как субсредиземноморских сообществ, медленным ростом, произрастанием в экстремальных климатических и почвенных условиях. Предполагаю, что начнут более активно подниматься лиственные сообщества из грабинника, пушистого дуба, скумпии, держидерева, что негативно повлияет на восстановление реликтовых растений. Вот здесь нужно будет применять управленческие решения и регулировать процесс восстановления. Повторюсь, что на территории заповедных территорий Абрауского полуострова должен быть очень четкий и продуманный менеджмент этих мероприятий. Конечно, заповедник «Утриш» необходимо сейчас закрыть, дать природе самой начать процесс восстановления. Вообще, надо сказать, не во всех заповедниках нужно и можно развивать туризм. К таким заповедникам как раз и относится Утриш, но об этом можно много говорить.

Светлана Анатольевна, побывав на местах пожарищ 25 августа, была удивлена, что не увидела ни одного панциря погибшей краснокнижной черепахи Никольского. Как ей объяснили коллеги-зоологи, черепахи могли прятаться от летней засухи и высоких температур летнего периода в корнях деревьев. Ну а все корни выгорели на глубину полуметра, и вполне возможно, что у черепах не было шанса выжить…

— Пожар не только сгубил 130 гектаров леса. Из-за пожара надолго ослаблена вся уникальная субсредиземноморская экосистема Утриша. Грибковые заболевания начнут поражать ослабленные деревья. Поэтому эта катастрофа будет иметь и отдаленные последствия, — с горечью констатировала ученый.

    Человеку не нужно прикасаться к Утришу

Известный эколог Марина Сергеева, которая много лет борется за создание от Новороссийска до Джубги природного парка «Маркотх», считает, что человеку даже и не нужно предпринимать попыток восстановить лес.

— Как это ни печально, но ситуация с пожаром должна была рано или поздно случиться. В заповеднике и его окрестностях категорически запрещено применение открытого огня. Все это знали, но никто не принимал мер, — говорит мне Марина Ивановна. – Я не ботаник и не смогу сказать профессионально, что теперь можно сделать с горельниками, но скажу как эколог. Как правило, подобные мероприятия сводятся к неразумной трате финансовых средств. К примеру, на Тамани было много природоохранных мероприятий в связи со строительством Крымского моста. Но вот пересадка краснокнижных растений, увы, не принесла должного результата. Когда мы поехали на место пересаженных краснокнижных растений, нашли там лишь сухие палки. По мне, так нужно на Утрише создать щадящие, разумные условия для восстановления природы и пойти на непопулярные меры, навсегда закрыв заповедник для посетителей.

      Лес можно посеять в капсулах глины!

Новороссийский биолог и эколог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко считает, что Утриш сможет сам восстановиться после пожара. Другой вопрос: сколько для этого потребуется времени в наших природных условиях длительной засухи?

— У нас очень тонкий слой почвы, особенно на склонах, а на Утрише уклон склона достигает 30 градусов и более. Где бы я ни обследовал пожарища, везде почва полностью выгорает. Деревья после таких катастроф слабо развиваются, пока не нарастет достаточно большой слой травы, не появится почва. К тому же на таких склонах не задерживается дождевая влага, скатывается ливнями вниз, смывая семена. Если в других местах восстановление леса может произойти и за 80 лет, то на Утрише для этого потребуются все триста. Лучше всего на Утрише может восстанавливаться пицундская сосна, а хуже всего — можжевельник. Возможно, стоит попробовать сделать посевы можжевельника, фисташки и сосны. Есть технологии воспроизводства в жарких условиях. Для этого нужно взять семена и облепить их комком глины. Такие дражированные семена закладываются в неглубокий слой грунта. В дожди глину размывает, и она даст толчок для питания семян и для их выживания. Это единственная технология. А далее – не мешать лесу. Какой смысл помогать природе? Она и так знает лучше человека. Как уже замечено, человек больше вредит природе, но не помогает ей.

А вот с животным миром большая беда, — считает ученый. — Даже если пожар был низовой, все живое погибло от высоких температур, угарного газа, удушья. Те животные, которые зарываются в почву, улитки например, погибнут от голода.

Пока не восстановится редколесье, животные на горельник не придут из других мест и не размножатся, — говорит биолог.

Вениамин Голубитченко сейчас наблюдает восстановление леса в урочище Широкая Балка, где двадцать лет назад горел склон.

— За двадцать лет склон зарос лиственными растениями, некоторые дубы уже в рост человека, — говорит Голубитченко. – Можжевельник, к сожалению, очень медленно захватывает территории. Но зато и можжевельник, и фисташка более живучие в перспективе. Когда они пройдут стадию проростка, корневая система разовьется, и растения пойдут в рост.

В поисках ответа на главный вопрос публикации я позвонила и заслуженному лесоводу Кубани Раисе Ступаковой, которая всю жизнь отдала лесу, в том числе трудилась директором Новороссийского лесхоза.

— Очень сложно будет сажать лес на голых склонах, где не осталось земли. Мое мнение: нужно, безусловно, содействовать естественному возобновлению леса. Но как это сделать? Ответ должны дать ученые.

Уважаемые ученые, если вы хотите высказаться по этой теме, позвоните по телефону редакции: 61-41-05.