Мы видели перед собой добрые, открытые лица и очень порадовались, что в нашем городе так много хороших людей — радушных, общительных, готовых помочь…
А еще деятельных и энергичных, невзирая ни на возраст, ни на особенности здоровья. Здесь мы услышали такие жизненные истории, от которых слезы наворачивались на глаза!
Уехала на учебу, вернулась с сыном
Вот, например, хрупкая молодая женщина, руководитель организации «Все дети могут» Мария Ягодина. Чуть больше десяти лет назад Маша уехала из родного Новороссийска на учебу в Санкт-Петербург, чтобы стать социальным педагогом. Когда проходила практику в детском доме, обратила внимание на незрячего ребенка, у которого был еще ряд заболеваний. Двадцатилетняя девушка приняла решение усыновить Андрюшу.
— Было сложно, — признается Мария. — Когда позвонила домой и сообщила о своем решении, родители недоумевали.
Без отдельного жилья, без мужа, без денег — Маша все эти трудности прошла. А позже пришло и понимание родителей, и замуж вышла, двое своих деток родились. По инициативе Маши появилась в городе организация «Все дети могут» для ребят с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Больше фото здесь.
— Не все наши подопечные способны посещать школу. И получается, что им остается сидеть в четырех стенах? Благодаря нашей организации и гранту, который мы выиграли, этого не произошло. Есть круг общения, есть реабилитационные занятия, которые проводят профессионалы, есть жизнь! – радуется Мария. – И наш Андрюша тоже каждый день занят. А посмотрите, какие поделки мастерят ребята! Сегодня мы проводим мастер-класс для всех желающих. Присоединяйтесь!
Тут наш диалог был прерван появлением делегации из Клуба добряков. Это еще одно городское благотворительное объединение, о котором писал «НР». «Добряки» пришли поделиться с коллегами имбирными пряниками и хорошим настроением.
Новый уровень робототехники
Многих гостей привлекали большие роботы, собранные из конструктора. Подходим знакомиться с их создателями.
Оказывается, это ребята из «Безбарьерного города». Председатель совета этой организации Инна Кулик знакомит меня со своим учеником, Ваней Гаевским. С этим талантливым ребенком Инна Анатольевна занимается 7 месяцев, и уже столь громкий успех! Иван стал первым в крае по робототехнике среди детей с особенностями здоровья. Его включили в состав делегации Краснодарского края для участия в V Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве, где он вышел в финал, соревнуясь с командами со всей России. На соревнованиях перед участниками стояла сложная задача — собрать робота-сортировщика по памяти.
Ване за его невероятные успехи вручили подарок от Министерства образования науки и молодежной политики Краснодарского края – смартфон. Подарок пришелся ко дню рождения, который у мальчика 20 сентября.
В прошлом году Новороссийская общественная организация инвалидов «Безбарьерный город» выиграла грант «Реабилитационная робототехника для детей с ОВЗ». И это дало возможность организовать занятия по робототехнике и подготовить команду новороссийских ребят на чемпионат. Оказалось, что наши дети – очень способные и успешные. Инна Кулик, которая и занималась с ребятами, пройдя предварительное обучение, даже не сомневалась в своих подопечных.
— Все дети талантливы,- считает она. — Главное – открыть эти качества.
На какое-то мгновение все участники замерли от восторга, увидев зажигательный танец в исполнении Полины Бурмистровой и ее улыбчивых ребятишек из «подтанцовки» — деток с синдромом Дауна. Как Белоснежка из волшебной сказки, Полина весело руководила малышами. Организация «Шаг вперед» не первый год занимается танцами с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Полина и ее супруг Яков – настоящие энтузиасты, вселяющие в людей оптимизм и уверенность.
«Счастье» — своими руками
На ярмарке мы познакомились с новым в нашем городе клубом пенсионеров «Счастье». Его руководитель Людмила Щедрина рассказала, как выброшенная войной из Луганска она оказалась в Новороссийске у сына. По натуре очень деятельная – в Луганске у нее было собственное турагентство, – женщина и здесь не смогла сидеть сложа руки. Создала «Счастье» своими руками.
— Во время карантина наши пенсионеры жили только тем, что общались онлайн, устраивали на удаленке кулинарные конкурсы и состязания по дизайну квартир. Обменивались опытом, находили возможность помочь тем, кому это требовалось. Сейчас у моих коллег уже столько идей и планов, что ни одной свободной минуты нет, — говорит Людмила Константиновна.
Поисковики взялись за большую работу
Огромный интерес гостей вызвала выставка Новороссийского центра поисковых работ. Находки времен Великой Отечественной войны, солдатские каски, котелки, гильзы — все это привлекало внимание.
Руководитель центра Михаил Романенко поделился планами: скоро поисковики займутся раскопками захоронений мирных жителей – жертв фашистских расстрелов. Такие могилы есть во Владимировке, Гайдуке. Параллельно будут искать информацию о погибших мирных жителях.
Организация выиграла краевой грант на проведение этих работ.
И гончар, и ткач, и краснодеревщик
— А вы не хотите поработать на ткацком станке? – спрашивала всех гостей праздника Ирина Рынгач, председатель автономной некоммерческой организации в области культуры «Дом ремесел».
— Эту модель ткацкого станка придумала женщина – дефектолог-психолог, чтобы заниматься с особенными детками. Ткачество и лечит, и успокаивает нервы. Вот эта технология, например, называется «заправной узор», — не уставала разъяснять Ирина каждому, кто хотел попробовать свои силы в этом искусстве.
«Дом ремесел» активно привлекает к своей работе деток с ограниченными возможностями. Мы узнали, что тут учат работать и с глиной, и с деревом. Организация объединяет множество талантливых людей.
В «живом уголке»
Массу положительных эмоций испытали гости, которые оказались в «живом уголке».
— Мама, смотри, какие чудесные котята! А давай еще собачку домой возьмем!- эти возгласы собравшиеся слышали постоянно. А хозяева «живого уголка» — еще две добрые благотворительные организации, помогающие четвероногим, – «Берег Надежды» и «Хаски.nvrsk».
— У нас уже появились хозяева для животных благодаря этой выставке, но так просто мы животных не раздаем, — предупредила руководитель организации «Берег надежды» Алена Шеина. – Обязательно подписываем с желающими договор. Ведь животное – это ответственность. Мы, волонтеры, должны знать, куда отдаем наших «хвостиков».
Простор для деятельности
Глава города Игорь Дяченко, посетив ярмарку, подчеркнул важность деятельности каждой организации. Всего их было представлено свыше сорока, а реальное количество – намного больше.
‒ Мы предоставляем гранты на финансирование социальных проектов НКО. Начинаем выделять некоммерческим организациям на конкурсной и безвозмездной основе муниципальные помещения. В июне этого года создали городской общественный центр, ‒ прокомментировал Игорь Алексеевич.
Директор МКУ «Новороссийский городской общественный центр» Сергей Новиков уверен, что за городскими НКО – большое будущее.
А ярмарка идей, где общественники смогли показать себя, пообщаться с коллегами, продемонстрировала большой потенциал наших организаций.
— Многие уже доказали свои возможности и укрепили материальную базу, получив президентские и краевые гранты, зазвучав на общероссийском уровне. Некоторые только учатся, и с молодыми организациями мы будем проводить тренинги по написанию заявок для участия в конкурсе президентских грантов. Администрация города поддерживает общественников, и в организации этого смотра-конкурса тоже оказана огромная поддержка. Горожане увидели, сколько у нас социально ориентированных НКО, которые оказывают помощь детям–инвалидам, пенсионерам, многодетным мамочкам. Эта работа всегда велась, но не все люди о ней знали. Получился замечательный праздник! Люди, соскучившиеся по общению, с удовольствием знакомились и делились информацией. Этот смотр-конкурс показал, что уровень взаимного доверия городских НКО и органов местного самоуправления остается высоким. Как и степень вовлеченности общественников в решение самых насущных городских проблем, — резюмировал Сергей Геннадьевич.
В этом было легко убедиться, посетив ярмарку.