Ее автор – доктор философских наук и заслуженный деятель культуры РСФСР – часть своего исторического исследования посвятил малоизвестным фактам о песнях военных лет.

«Враги сожгли родную хату»

ДРУГОЕ название этой песни, написанной композитором М. Блантером на стихи М. Исаковского, – «Прасковья». За строчку «Слеза несбывшихся надежд» песня сразу была запрещена.

Впервые она прозвучала только в 1960 году. Стихи к тому времени были опубликованы, а запрещена была именно песня. Известный певец Марк Бернес на свой страх и риск исполнил эту песню во втором отделении концерта, проходившего в Центральном парке культуры и отдыха в Москве.

Позже на запрет внимание уже не обращали. Песню исполнили в фильме «Зеркало для героя», снятого режиссером Владимиром Хотиненко в 1987 году, в нем рассказывается о том, как два героя из перестроечного времени попадают  в сталинский 1949 год. В фильме эту песню поет инженер Андрей, а слепой гармонист Сашка в слезах говорит: «Я знал, что такая песня должна быть… «Слеза несбывшихся надежд» – это же про меня».

«Темная ночь»

ЭТО ОДНА из самых лирических песен Великой Отечественной войны. Была написана для фильма «Два бойца» поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским в 1943 году. В фильме ее исполнил Марк Бернес, сыгравший одного из главных героев – Аркадия Дзюбина. Популярность песни буквально зашкаливала.

Весь первый тираж пластинки был снят… из-за обнаруженного «левого» шороха в фонограмме, причиной которого явились… слезы одной из работниц завода грампластинок, растроганной душевными словами. Ее слезы упали на восковую матрицу при изготовлении тиража пластинки.

«Заветный камень»

В 1943 ГОДУ композитор Борис Мокроусов, проходя по одной из московских улиц, остановился у витрины с газетой «Красный флот», где была опубликована статья «Севастопольский камень». В ней рассказывалось о том, как один из вражеских снарядов ударил в набережную близ памятника «Погибшим кораблям» и отбил от гранитного парапета небольшой осколок. Этот кусок серого гранита подобрал неизвестный моряк. Уходя из Севастополя, он поклялся вернуться сюда и положить камень на место. Моряку не суждено было это сделать – его сразила фашистская пуля. Умирая, он передал осколок своим боевым друзьям. Но погиб и товарищ, принявший драгоценную реликвию, успев все же передать севастопольский камень своему напарнику. От того камень попал к связисту, затем побывал у танкистов, артиллеристов, летчиков. Сказание о севастопольском камне произвело впечатление на Бориса Мокроусова. В итоге родилась мелодия песни, которой было суждено стать одной из лучших, что появились в годы войны. Популярной песня с текстом Александра Жарова стала в исполнении Леонида Утесова.

«Синий платочек»

ИСТОРИЯ песни началась в 1940 году. В московском саду «Эрмитаж» ее мелодию исполнил польский оркестр «Голубой джаз». Тогда к композитору Ежи Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, предложивший написать слова к новой красивой мелодии. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Она обратилась к сотруднику газеты  «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст знаменитые слова о пулеметчике.

Впрочем, политуправлению Рабоче-крестьянской Красной армии песня показалась «чрезмерно лирической» и Шульженко на время перестала исполнять эту песню, которую уже полюбили миллионы граждан страны.

«Катюша»

ПЕСНЯ была одним из ярких символов войны. В Красной армии ее знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен, «Катюша» создана в предвоенное время. Ее премьера состоялась в Колонном зале Дома Союзов осенью 1938 года. Исполнила «Катюшу» Валентина Батищева, и в зале стоял «стон от аплодисментов». Молодая певица трижды пела «на бис» эту песню. А затем она воевала вместе с солдатами на всех фронтах, ведь «Катюшей» назвали одно из самых грозных орудий Красной армии.

В 1943-1945 годах был популярен такой куплет в этой песне:

«Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!»

«Жди меня»

СТИХОТВОРЕНИЕ «Жди меня», написанное Константином Симоновым летом 1941 года, было опубликовано в январе 1942 года в газете «Правда».

«Стихи я написал в Москве после того, как вернулся с Западного фронта, – вспоминал поэт. – Я тогда не думал его печатать… «Жди меня» было положено на музыку многими композиторами – и профессиональными, и самодеятельными. Наиболее известна музыка М. Блантера.

Вот одно из фронтовых писем, полученное К. Симоновым: «Уважаемый Константин Симонов! Пишет вам автоматчик, гвардии старшина, награжденный двумя медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Ваше стихотворение «Жди меня» переходит из уст в уста каждого молодого и пожилого бойца, оно размножено и переписано в миллионы блокнотов и записных книжек. На концертах самодеятельности, с эстрады читают ваши стихи, которые тепло встречаются всеми. Они доходчивы до солдатского сердца. Дмитрий Баскаков, полевая почта 48715».

Само же стихотворение было посвящено жене поэта – артистке Валентине Серовой, звезде театра и любимице Сталина.