Это счастливая случайность или результат усиленной работы людей, ответственных за нашу жизнь и здоровье? Этот и другие вопросы корреспондент «НР» задала тому, кто спасал людей на пляже – старшему инспектору новороссийской инспекции ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрию Полонскому.
— Дмитрий, я анализирую статистку: один человек утонул в январе и трое летом. Курортный сезон, слава богу, завершился вполне гладко, с меньшим числом жертв, это не может не радовать. Что этому способствовало?
— Я думаю, что состав отряда матросов-спасателей стал более профессиональным. Если раньше это была малооплачиваемая сезонная работа, куда традиционно нанимались студенты, то в этом году мы набрали профессиональных спасателей, которые отработали по этой специальности не один сезон. Они и спасли в этом году не одну жизнь.
— Признаюсь честно, что я не посетила в этом году ни одного официального пляжа. Причина банальная, меня пугает тотальное пьянство в зонах отдыха. Как бороться с этой проблемой? Какой вы видите выход?
— Беспощадно штрафовать нарушителей порядка. Если раньше пьяных на пляже увещевали матросы-спасатели, то сейчас в зонах отдыха дежурят бригады казаков. У них лучше получается привести пьющих в чувства. Те хотя бы боятся людей в форме. Если же спасатели замечают на пляже пьяных дебоширов, включается сирена и пьяных выпроваживают из зоны отдыха. Но я соглашусь, это большая проблема и не только для Новороссийска.
— Однажды летом я зашла на пляж Лиманчика. И была потрясена тем, что там все отдыхающие абсолютно пьяные. Более того, один из моих детей стал жертвой неадекватного человека: падая с пирса, он пнул ногой моего ребенка и столкнул его в море. Разговаривать с пьяным было бесполезно, он так ничего и не понял.
— Увы, Лиманчик – это настоящая зона бедствия из-за того, что там, в лесах, стоит лагерь дикарей, большинство приезжает туда отдыхать «полной грудью» и принимают на грудь. Бригада спасателей пыталась убирать с пляжа, и особенно с пирса, пьяных. Но, как видите, не всегда это получается. К сожалению, в последний выходной лета на Лиманчике произошла еще одна трагедия – погиб 16-летний подросток. Он прыгал с пирса, ему спасатели делали неоднократное замечание. Вечером, когда работа спасательной службы завершилась и те покинули пляж, мальчик, оставшийся без присмотра родителей, сделал роковое сальто с пирса, ударившись головой о бетонную стену. Его родители нашли позже в воде с пробитой головой.
— В этом году в социальных сетях развернулась дискуссия, открывать ли пляж в мемориальной зоне на Суджукской косе. Одни были против, ведь это район памятника, священное место, другие за – ведь там отличный берег для отдыха и там всегда полно отдыхающих. Что скажете вы?
— Я думаю, что в следующем году мы там официально откроем пляж, понимая, что тут исторически купаются новороссийцы. Поэтому ради безопасности отдыха там должен быть и спасательный пункт. Подобные многолетние дискуссии, вы помните, были насчет еще двух пляжей – «Нептун» и в Мысхако. В итоге городские власти приняли, на мой взгляд, правильное решение: сделать в этих местах полноценные зоны отдыха. И только выиграли от этого. Каждое лето здесь спасают людей. На «Нептуне» нынешним летом спасатели провели реанимационные действия, спасая женщину, и передали ее бригаде «скорой». В Мысхако трижды спасали унесенных ветром – матрасников и sap-серферов.
— В этом году рекордное количество унесенных ветром. Об этой беде неоднократно писал «НР». Знаю, что вы лично участвовали в спасении семьи, унесенной на надувной лодке от Большого Утриша. Как можно решить эту проблему?
— Запретить продавать эти надувные изделия. Вы понимаете, мы думали, что отец и сын, которых унесло на резиновой лодке, погибнут. Пытались догнать их на катере БЛ-820. Но при северном ветре 15-17 м/с их унесло на 17 километров от берега! В результате отца и сына нашел вертолет практически в территориальных водах. Но это не все. В Мысхако, как я сказал, троих уносило в море на матрасах и сапсерфах тоже при северо-восточном ветре. И догнали этих путешественников замечательные люди, наши помощники, работники проката Леонид Жестянщиков и Эдуард Авакян. Матрасы, резиновые лодки и гигантские надувные круги – это бич нашего времени, нужно вводить запрет на их продажу. Иначе не справиться с проблемой.
— Напомните еще раз о коварных природных явлениях Новороссийска, с которыми мало знаком народ, приезжающий отдыхать на Черное море.
— Первое – это отжимной ветер. Практически не заметный северо-восточного направления ветер на берегу, но усиливающийся в разы, чем вы дальше уплываете с пляжа. В море скорость такого ветра может достигать 17-20 м/с, а высота волн — несколько метров. Такой отжимной ветер чуть не сгубил эту семью на лодке, которую поймали близ территориальных вод.
Второе – это коварство острова на Суджукской косе. Неделю назад, 13 сентября, мы опять вывезли оттуда пятерых! Люди решили сходить на остров, но ветер усилился и обратно вернуться они не смогли. Пришлось проводить спасательную операцию. Заметьте, что это были не курортники, которые теоретически могут не ведать об опасности острова и течения, а местные!
— В этом году самое модное водное увлечение – катание на sap-серфах. Я наблюдала целые вечеринки в открытом море на таких средствах передвижения по воде. Они могут быть опасны?
— Для нас это катастрофа! Сейчас молодежь повально катается на этих досках, их переворачивает в море, выносит на судовой ход, что мешает судоходству. Эти средства никак не зарегистрированы и они бесконтрольные, а молодые люди не надевают спасательных жилетов. А еще есть новомодные доски с моторчиком, которые с хозяином летают над водой на большой скорости. Пока никто, к счастью, не потонул, но с ними нужно что-то делать. Сейчас мы ограничиваемся лишь замечаниями и гоним их ближе к берегу.
— Мне показалось, что в Цемесской бухте стало куда больше яхт и моторных лодок, ведь люди становятся богаче и хотят иметь еще и водное средство для передвижения. Что скажете об этой тенденции?
— Сегодня в Новороссийске 2425 яхт и лодок, десять лет назад их было около 2000. Проблема Новороссийска – нехватка мест базирования, яхт-клубов. В Сочи, Анапе и Геленджике их сроят, а у нас в этом смысле пробел. И с яхтами у нас тоже много хлопот. В этом году все полюбили Суджукский маяк. К нему яхты пришвартовываются и проводят фотосессии. А этого делать категорически нельзя, так как маяк – особо важный для судоходства объект. Вот и приходилось владельцев яхт гонять от маяка.
— Я знаю, что вы участвовали в эвакуации людей из горевшего Утришского заповедника. До сих пор не утихает дискуссия, кто сжег реликтовый лес. Что думаете вы?
— Да, это был первый в истории ГИМС случай, когда мы, спасатели на воде, участвовали в эвакуации людей с лесного пожара. Всего мы вывезли 93 человека. Меня переполняли в тот момент сложные чувства. Первое – это ненависть к тем, кто халатно ведет себя в лесу. Я думаю, что Утриш сгубило пьянство.