Шведы очень любят кофе со своими традиционными сладостями и устраивают себе эти маленькие кофепития по 10-15 раз на дню. Одна из самых популярных сладких закусок к кофе – это шоколадные шарики Chokladbollar. По вкусу они немного напоминают наше пирожное-картошку, но их делают из овсянки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сахар — 2 стакана;
  • сливочное масло — 150 г;
  • ванильный сахар — 1,5 столовые ложки;
  • какао-порошок — 4,5 столовые ложки;
  • кокосовая стружка — 1 стакан;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 3,5 стакана;
  • крепкий кофе -3 столовые ложки.

Приготовление этого десерта займет не более 30 минут.

1. Нужно подождать, пока масло немного размягчится.

2. Взбить масло с сахаром блендером или хорошо размешать вручную.

3. Добавить ванильный сахар и какао, смешать.

4. Овсяные хлопья, предварительно смолотые в блендере, добавить в смесь. Туда же отправить кофе (если используете растворимый, то 2–3 чайные ложки кофе растворить в 2-х столовых ложках горячей воды). Смешать.

5. Скатать шарики из получившейся смеси (берем одну столовую ложку с горкой на один шарик) и обвалять их в кокосовой стружке. Перед подачей охладить. Из этого количества продуктов получится 14 шариков. Приятного шведского кофепития!