Шведы очень любят кофе со своими традиционными сладостями и устраивают себе эти маленькие кофепития по 10-15 раз на дню. Одна из самых популярных сладких закусок к кофе – это шоколадные шарики Chokladbollar. По вкусу они немного напоминают наше пирожное-картошку, но их делают из овсянки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- сахар — 2 стакана;
- сливочное масло — 150 г;
- ванильный сахар — 1,5 столовые ложки;
- какао-порошок — 4,5 столовые ложки;
- кокосовая стружка — 1 стакан;
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 3,5 стакана;
- крепкий кофе -3 столовые ложки.
Приготовление этого десерта займет не более 30 минут.
1. Нужно подождать, пока масло немного размягчится.
2. Взбить масло с сахаром блендером или хорошо размешать вручную.
3. Добавить ванильный сахар и какао, смешать.
4. Овсяные хлопья, предварительно смолотые в блендере, добавить в смесь. Туда же отправить кофе (если используете растворимый, то 2–3 чайные ложки кофе растворить в 2-х столовых ложках горячей воды). Смешать.
5. Скатать шарики из получившейся смеси (берем одну столовую ложку с горкой на один шарик) и обвалять их в кокосовой стружке. Перед подачей охладить. Из этого количества продуктов получится 14 шариков. Приятного шведского кофепития!