Орлова, Ладынина и другие

У меня никогда не было сомнений по поводу выбора главного увлечения жизни. Спорт помог мне элементарно выжить, благодаря ему я познакомился с очень интересными людьми.

После первых значительных успехов на борцовском ковре я переехал в Ленинград. В то время регулярно проводились встречи спортсменов с известными артистами. Я неоднократно общался с Любовью Орловой, Ларисой Ладыниной, Аркадием Райкиным, Клавдией Шульженко и другими советскими звездами. Кстати, в Ленинграде, когда учился в педагогическом институте им. А. Герцена, дружил с учившимися там же фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым.

А в составе сборной Советского Союза вместе со мной выступал Алексей Ванин. Современным любителям кино он больше знаком по фильму Василия Шукшина «Калина красная». Это именно его по сюжету обварил в бане главный герой фильма. И это Ванин в фильме «Джентльмены удачи» вышвырнул пришедшего к нему на квартиру героя Евгения Леонова. Но в те годы Алексей Ванин был знаменит среди спортсменов не только из-за фильма «Чемпион мира», где он сыграл главную роль чемпиона страны по борьбе Ивана Громова, но и благодаря своим спортивным достижениям. Кстати, на эту роль претендовали 33 кандидата. Свою последнюю медаль чемпионата СССР Ванин завоевал в начале 1960-х, когда ему уже было больше 35 лет.

Я всегда вспоминаю наши борцовские годы, когда вижу его в фильме «Они сражались за Родину», он сам был фронтовиком.

Турнир с маршалом

Необычная ситуация свела меня с нашим легендарным земляком, дважды Героем Советского Союза, маршалом авиации Евгением Савицким. Дело в том, что в середине 1970-х годов в стране осталось всего два всесоюзных турнира по классической борьбе – в Москве и Ленинграде, где финалистам в каждом весе присваивались звания мастеров спорта. Не считая чемпионата СССР, это были главные соревнования в стране, на которые было очень много желающих попасть. И вот мне пришла идея организовать еще один такой турнир у нас, в Новороссийске. Это было очень престижно по тем временам.

За право проведения такого турнира сражались между собой крупные регионы, областные центры. Я решил, что пробиться через официальные структуры Госкомспорта  вряд ли удастся, и пошел иным путем, обратившись за поддержкой к Евгению Яковлевичу Савицкому. Он действительно помог. А повод обратиться к маршалу я нашел в нашем архиве, где обнаружил упоминание о том, что в первой четверти XX века Евгений Савицкий занимался борьбой в Новороссийске под руководством французского тренера. Сейчас жалею, что не расспросил маршала о подробностях его юношеского увлечения. Турнир на призы маршала Е. Савицкого в Новороссийске был успешно проведен.                              

Однажды в Сочи на совещании с руководителями спорта зашел разговор и об этом турнире. Кто-то поинтересовался: как это так получилось у Махта? И один из «всезнающих» ответил за меня: «Как-как, зашел к Брежневу и подписал у него все бумаги».

С Брежневым встретился  в цирке

Конечно, к Леониду Ильичу я не заходил и никаких документов у него не подписывал. А вот с его ближайшим помощником, Виктором Голиковым, еще одним нашим знаменитым земляком, в высоких кабинетах встречался. Причем был у него на приеме не один, а с целой группой молодых борцов, с которой тогда приехал в столицу. Когда я вышел из его кабинета, навстречу мне попался один из наших городских руководителей, который, оказывается, уже несколько дней ожидал встречи с Голиковым. Он очень удивился, что его Голиков, в отличие от меня, не принял. И чуть ли не взмолился: «Я не могу ни с чем вернуться в Новороссийск – Журкин (первый секретарь ГК КПСС Новороссийска) меня съест с потрохами». Я вернулся и, набравшись наглости, убедил принять моего земляка со своими вопросами.

С самим Брежневым мое знакомство состоялось намного раньше. В середине 1950-х годов я выступал в цирке в составе группы профессиональных борцов. Мы разъезжали по разным городам и устраивали спортивно-цирковые представления. На одно такое представление он пришел в Московский цирк. Оказалось, что Леонид Ильич был неравнодушен к спорту вообще и к борьбе в частности. 

В составе труппы были члены сборной СССР по борьбе и даже несколько олимпийских чемпионов. Я же тогда выступал в легком весе, и мой поединок был самым первым. После турнира к борцам подошел Брежнев и при всех сказал: «Вы меня с Махтом познакомьте». После короткого общения генсек даже похвалил мою фигуру, сказав, что она красивее всех. Это был тот период, когда я шел в СССР под первым номером в своем весе и готовился выступить на Олимпийских играх в Риме.

Самая обидная травма

Для меня удачно сложился 1956 год, когда добился большого успеха в Риге. До этого удалось стать первым на Всесоюзных турнирах в Минске и Днепропетровске, причем как по классической, так и по вольной борьбе. В Риге в моем весе было 50 борцов. И в первой же схватке у меня оказалось сломано ребро. Несмотря на травму, я победил не только в этой схватке, но и во всех двенадцати остальных, что провел на турнире. Конечно, я был рад победе, но именно эта травма ребра не позволила мне выступить в составе сборной СССР на Олимпийских играх.

Медаль для Жукова

Однажды мне было доверено вручить награду самому маршалу Победы Георгию Жукову. Накануне его 60-летия в Финляндии проходил международный турнир среди спортсменов военных клубов и обществ Европы. Мне как победителю этого турнира была передана специальная памятная медаль для Жукова, которую я вручил маршалу. Сейчас я живу в микрорайоне, названном именем прославленного полководца, и в год 75-летия Великой Победы не раз вспоминаю этот эпизод из своей жизни.

Танец с Эсамбаевым

Я сравнительно легко сходился с людьми, они на долгие годы оставались моими друзьями. Одним из них считаю народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева. В моей группе было несколько ребят из Чечни, откуда родом Эсамбаев. Оказалось, что один из тренировавшихся у меня парней был его племянником.                         

Позже артист приезжал в Новороссийск, отдыхал в Широкой Балке. Он пригласил меня на свое 75-летие, где всем объявил, что я – известный танцор, а вовсе не борец, как все думают. Надо сказать, что в моем репертуаре было всего два танца, которые я мог сносно показать – лезгинка и цыганочка. По просьбе гостей мы с Махмудом стали танцевать лезгинку.

Эсамбаев был намного выше меня, да еще в туфлях на каблуках. И вот в танце он делает такое движение: поднимает ногу, чтобы я под ней прошел. Но при этом запинается, и мы оба летим в оркестровую яму. Я падаю на барабанщика, он еще на кого-то. После того как мы привели себя в порядок, все гости нам дружно аплодировали, подумав, что эта сценка была спланированной.

Борьба – это не только пьедесталы и медали

Спорт стал для меня главным помощником в жизни. Я был очень болезненным мальчиком. Не просто хилым и слабым, а именно больным. Изредка благодаря матери мне удавалось попадать в санаторий. В первый класс из-за здоровья я пошел только в десять лет. Проучившись всего четыре года, я поступил в фабрично-заводское училище, что стало спасением для семьи: там выдавали форму и кормили три раза в день. Но самое главное – при ФЗУ открылась секция борьбы, где тренером был мой сосед по улице. После полугода занятий в секции всех обследовали врачи, которые хотели мне запретить ходить на тренировки. Но меня поддержал тренер, сказал, что только благодаря борьбе и тренировкам я смогу стать здоровым человеком. Как в воду глядел!