Галина Кольцевая, краевед, член городского исторического общества:

— На улице Жуковского, 10, где долгое время было здание отделения перевозки почты. Это место историческое, отделение было организовано в 1888 году по указу императора, когда появилась железная дорога. Сюда я и устроилась на работу в 1972 году. Пришла по объявлению: требовались почтальоны по сопровождению почты. Заинтересовало, а как это? Оказалось, что это тяжелая работа, где нужно было трудиться фактически грузчиком, принимая с вагонов письма, переводы, бандероли, кинобанки, развозить все это по городу. Здесь я встретила свою любовь – Анатолия, он стал моим мужем. Анатолий трудился оружейником — выдавал нам, почтальонам, пистолеты типа наган. Здание это сохранилось и по сей день, только сейчас там цех почтамта. Я собираю историю этого места, вот и сейчас нахожусь в архиве. А когда бываю здесь, чувствую свою сопричастность к истории, ностальгию, сладостное чувство и немного грусть. Ведь многих людей, с которыми я трудилась, уже нет со мной.

Марина Рыбкина, заслуженный журналист Кубани:

— Во всех. Во всех уголках своего родного и горячо любимого города я чувствую себя счастливой. Даже в чрезмерных новостройках, за которые я бы поставила в угол архитекторов. Но я понимаю, нужно где-то размещать тысячи и тысячи новых горожан, которые тоже хотят стать счастливыми здесь, у нас.

Но больше всего мне греет душу район, в котором я выросла: частный сектор, все еще много зелени, поэтическая тишина с накатывающими далекой волной шумами моего трудолюбивого города, гудками уходящих из порта судов, работой кранов, перекличкой железнодорожных диспетчеров. Если я поднимусь вверх по своей улице, я увижу своего любимого целиком: с игрушечными красными кровлями домиков на «буграх», с бухтой, которая в солнечном мареве сливается с высоким небом. И весь этот простор, и провинциальный уют у подножия горы, и различимые на краю противоположного берега зачатки мегаполиса — все принадлежит моим глазам и моему сердцу. Меня даже не раздражают гипсовые львы у ворот и безрукие раскрашенные кариатиды под портиками «бохатых» домовладений. 

И знаете, счастье — это то, что ты сам выращиваешь в своей душе, оно мало зависит от дорожных пробок и графика подачи воды.

Александр Олефир, автослесарь :

— В Новороссийске во многих районах хорошо, но особенно мне нравится Маркотхский хребет. Оттуда открывается потрясающий вид на город. Здесь можно часами сидеть, разглядывая крошечные домики, улочки, Цемесскую бухту с кораблями. Правда, дорогу на «Семь ветров» уже закрыли, подняться туда на колесах невозможно. Но можно пройти пешком по тропам.

Наталья Романова с дочкой Марусей:

— Мы с мужем чувствуем себя счастливыми на Суджукской косе. Есть такое место прямо на углу косы, где встречаются волны со стороны Цемесской бухты и из открытого Черного моря. Это безумно красивый вид, который завораживает так, что невозможно сдвинуться с места. Волны, сталкиваясь друг с другом с чудовищной силой, рождают энергию, которая передается и человеку. Можно часами наблюдать игру волн, восхищаться стихией.

Тамара Теслова (91 год), Римма Богданова (84), Таисия Сухочева (80), Галина Волченкова (81) и присоединившаяся к ним Мария Дьяконова (86) — представители группы здоровья в Пионерской роще:

— Самое любимое место в городе – это Пионерская роща. Каждый день мы встречается в этом месте,  прогуливаемся по тропинкам, сидим на лавочках, обсуждаем политические новости, скандалы шоу-бизнеса, собственное здоровье. Роща – это наш второй дом, мы знаем здесь каждый уголок, каждое дерево и ратуем за сохранение рощи.

Леонид Криволапов, заслуженный тренер РСФСР по водно-моторному спорту:

— Я всю свою жизнь был счастлив в районе водной станции. Пришел туда тренироваться в 1954 году, а с 1974 года уже сам трудился. Это знаковое место, где тренировались дети по всем техническим и водным видам спорта – плавание, морское многоборье, водное поло и другие. Сюда приводили трудных подростков, а мы воспитывали их, растили из них чемпионов и мастеров спорта, делали их людьми. Сколько хороших людей мы вырастили! До сих пор встречаемся и вспоминаем те прекрасные годы.

Валерий Тюрин, пенсионер, 72 года:

— Для меня, да и не только для меня, наверное, для многих горожан знаковое место – площадь Героев. Это сердце города, где установлены многие знаковые памятники – Цезарю Куникову, городам-героям, где находится Вечный огонь. А еще рядом находилась моя работа. Мне часто приходилось ходить через площадь Героев. Мне нравится тенистый парк, свежие клумбы, здесь особый мир. Мне здесь хорошо, здесь я чувствую себя счастливым и молодым.

 Ольга Моисеева, молодая бабушка внуков Дмитрия и Амалии ( на фото — ее внуки слева):

— Обожаю зеленые уголки города и все места, где есть море. Мне приходится часто гулять с детками, поэтому выбираем красивые места подальше от трасс, где много чистого воздуха. А счастливой я себя чувствовала в районе дачи Голицына в Восточном районе, где долгое время проживала. Я спускалась к морю, любовалась бухтой. Это место, где я встретила свою любовь.

Яна Горбатенкова, выгуливающая собачку Белль:

— Мне очень нравится набережная Новороссийска, наверное, это самое красивое место в городе. Я здесь счастлива. А еще очень люблю «собачью полянку» в Пионерской роще, где собираются все собаководы окрестности. Пока наши питомцы прогуливаются, мы общаемся. Со многими я уже подружилась.

        фото Ольги Жук.