Ползаем ящеркой, прыгаем зайчиком

Я всегда задавалась вопросом: чем мои дети занимаются на спортивных секциях, тренируются ли они там или балуются, и я отдаю деньги на ветер? Мне надоело гадать, и я пошла на тренировку вместе с детьми. «Всего одно занятие айкидо, и мне станет все ясно», — думала я, не предполагая, что занятия увлекут меня, взрослую женщину.

Любое занятие, в том числе и айкидо, начинается с разминки. Мы, ученики, ходим на коленках, ползаем ящерицами, пятимся назад на четырех конечностях, как тараканы, кувыркаемся по-разному. Свой легкий ужин в виде салата я чуть не оставила на матах после упражнения «Ящерица». «Боже, зачем я вообще ела?!», — ругала я себя, когда группа из двадцати человек, мальчишек и взрослых мужиков, с любопытством разглядывала, как я ползу раненым вараном, отчаянно потея и краснея. Поверьте, исполнить упражнение непросто, особенно когда ты уже много лет не занимался физкультурой и имеешь восемь кило лишнего веса.

Кувыркаться я умела, а кувыркаться с позиции стоя? С первого кувырка я чуть не выбила себе плечевой сустав. Зато другие ученики, в том числе и мои дети, летали над полом, как резиновые мячики. «Как это у них получается?» — готова была плакать я и целовать татами, когда с горем пополам докатилась до конца зала. «Что со мной, неужели я уже отработанный жизнью материал?» — спрашивала я себя, адресуя свое отчаяние Господу Богу. А ответ получила от сенсея.

— Вы сможете все и скоро станете делать не хуже детей. У вас рабочее сознание, и вам не нужно много усилий, чтобы сконцентрироваться на задаче, в отличие от малышей, которые концентрируются лишь 8 минут, — вдохновляет меня на удачу преподаватель спортивной школы «Олимп», инструктор по айкидо айкикай Сергей Чеботько. — Если будете регулярно тренироваться, то со временем придете к состоянию «детского тела». Мой учитель — японец Казуо Игараши в свои 84 года подвижный, как капля ртути, вчетвером его невозможно прихватить.

Дальше нам показывали самые простые приемы айкидо, которые мы тут же повторяли и отрабатывали на партнере. Обязательно нужно было почувствовать самому боль в процессе отработки, чтобы понять ее границу, знать, когда нужно остановиться. Мне казалось, что все это забавная игра, которая, признаюсь, меня увлекала.

Дали тайные знания

Тренер показал болевые точки, только на одной руке их 15 штук, а всего на теле — около сотни. При нажатии на них, а тем более при ударе, человека можно надолго вывести из себя, травмировать. Мальчишки тут же стали пробовать на своих партнерах, дико воя (больно ведь!), пинаясь и чертыхаясь. А тренер объяснял, что приемы запрещено применять в обычной жизни, ведь нам преподают секретные знания и навыки, владение которыми приравнивается к владению холодным оружием.

После первой тренировки я вышла выжатая как лимон, но дала себе слово, что будет и вторая! Самое главное знание, которое я получила, — мои дети на тренировке валяют дурака, и я там нужна, чтобы заставлять их трудиться.   

Работали со священным оружием самурая

На второй тренировке сенсей вручил мне боккен – сделанный из прочного дуба прототип самурайского меча – и приставил мне для отработки базовых упражнений напарника Алексея, который тоже пришел на тренировку ради сына и тут остался на год.

Что чувствуешь, когда в твоих руках оказывается японский меч, пусть тренировочный, но привезенный из Страны восходящего солнца, настоящее оружие, которым при умелом владении можно и лишить жизни? Чувствуешь трепет, гордость за то, что тебе сенсей доверил драгоценность, огромную ответственность за свою новую миссию. А твоя миссия – работать над собой, делать добро, защищать слабых, нести свет людям. Скажу честно, в этот момент я забыла о своей цели – присматривать за тремя несовершеннолетними шалунами, которые, естественно, баловались и не спешили отрабатывать упражнения.

Боккен стал продолжением моей руки, я разучивала приемы авасэ хо, ошибалась, делал вновь и вновь, доводила до автоматизма и благодарила терпеливого наставника Алексея, который не раздражался от моей тупости. Боккен заставил принять меня главное решение – будет и третья тренировка! Так я стала сейто, то есть учеником.

Притворилась буддийским монахом

На третьей тренировке сенсей разрешил мне взять в руки палку буддийского монаха дзе. В древности монахи путешествовали с ней в руках, а в случае неприятностей палка превращалась в жестокое оружие, которым монахи владели в совершенстве. Нам, сейто, тоже предстояло овладеть им. Всю тренировку мы отрабатывали удары цки, вертикальный удар семэн-ути, екомэн-ути и прочие удары. Иногда я чувствовала себя просто неудачницей, когда не успевала за опытными товарищами, ставила не ту ногу, поднимала не ту руку, но меня переполняла страшная гордость, что я — ученик.

 С дзе и боккеном нужно обращаться с огромным уважением. Ты не имеешь права положить орудие неверно на пол, только определенным образом. Детям в возрасте 5-7 лет сложно было не баловаться. Если шалуны не слышали учителя, невежливо обращались с оружием, они получали наказание в виде отжиманий.

Начинать никогда не поздно

На одной из тренировок меня поставили в пару со взрослым мужчиной Сергеем. Он военный пенсионер, в прошлом морской офицер, очень примечательная личность. Сергей пришел в айкидо айкикай в весе 172 килограмма и за год похудел до 126 кило.

 Он рассказал свою историю: на пенсии от безделья стал больше есть, сильно поправился. С весом пришли другие неприятности: появилась одышка, ухудшилось общее состояние. Мужчина уже еле ходил, страшно стеснялся своего тела.

Серега не просто стал тренироваться. Он ворвался в айкидо. Занимался каждый день. Потел, падал от бессилия на татами. За полгода он развил в себе неимоверную подвижность. Стал другим человеком, а в этом году собирается сдавать на черный пояс.

Скажу честно, Сергей меня сильно мотивировал заниматься. Я ведь тоже с комплексами. Я стеснялась своего лишнего веса, стеснялась своего предпенсионного возраста, неповоротливости и, главное, тупости! Поначалу я не понимала, в какую сторону поворачиваться, как ставить ногу, как держать оружие. Я смотрела на Сергея и восхищалась. Из истории своего напарника я сделала вывод: начинать тренироваться никогда не поздно.  

Лучший бой — которого не было

На десятом занятии я уже понимала некоторые слова на японском и выучила несколько приемов. Мы приступили к отработке катэ – набора движений, используемых в бое. Самая сложная схема содержала в себе 36 движений. Сначала была паника: как можно запомнить все это? Но многократное повторение постепенно открывало мне глаза на один из потрясающих видов единоборств с высоким духовным наполнением под названием айкидо.

Я открыла для себя самое главное – айкидо одно из немногих традиционных боевых искусств, где доминирует философия ненападения. Спортсмен не имеет права нападать, только защищаться. И главный постулат: лучший бой — тот, которого не было. Поэтому в айкидо нет соревнований. При этом в айкидо задействованы все части тела, удары отражаются и руками, и ногами. Это полноценное боевое искусство, пришедшее из древних времен. И не дай бог встать на пути айкидошника или напасть на него…

— А на вас когда-нибудь нападали? – задала я как-то своему учителю наивный вопрос.

— Да не дай бог, — ответил Сергей Александрович, дав понять, что нападающему пришлось бы туго, а он совсем не хочет никого обижать.

— Айкидо не массовое боевое искусство, потому что народ в своем большинстве хочет научиться драться, выбирая карате, бокс, бои без правил. Они хотят крови, хотят побеждать. Из ста человек всего 1-2 идут в айкидо. А у нас приемы похожи на динамическую гимнастику, медитацию. Ведь отрабатывать упражнения нужно медленно, будто течет вода. Айкидо развивает дух, внутренний мир и даже сверхспособности, — рассказывает мне Сергей Александрович.

Однако в экстремальной ситуации тело вспоминает навыки, полученные на тренировках, и молниеносно отражает удары противника.

Двигать предметы усилием мысли

Семь лет назад Сергей Чеботько побывал в Токио, где проживает его учитель, обладатель восьмого дана айкидо айкикай Казуо Игараши. Увиденное потрясло новороссийца: 84-летний старичок выдавал такие вещи, что у молодых мужиков дух захватывало. Сенсей уже не только показывал приемы, технику исполнения, а уже пошел дальше – мог двигать предметы силой мысли. Мой тренер своими глазами видел, как сенсей катал шарик, не притрагиваясь к нему.

— Учитель дал мне важные наставления по подводу дальнейшего духовного развития: как работать с мыслью, со своей энергией. Я стал тренироваться и уже могу усилием воли останавливать свою головную боль или боль в суставе, за 10 минут предвидеть ситуацию и работать на опережение неприятностей, не давая им прийти в свою жизнь, — рассказывает невероятные вещи тренер.

Женщины в айкидо техничней мужчин

Мне было интересно, почему в айкидо так мало женщин? Кроме меня, многодетной матери, в зале тренировалась одна девушка.

— Женщины в айкидо приходят, есть у нас и ученицы с черными поясами. Но это редкость, — согласен с моим наблюдением Сергей Александрович. – Я скажу, что женщины в этом виде спорта более техничные, чем мужчины. Знал я одну спортсменку по имени Гюзель с 4-м даном, она работала в зале очень больно и жестко. Если мужчина пораженного соперника отпускал, то Гюзель его «добивала». Никто не хотел стоять в паре с этой спортсменкой, потому что боялись. Она, кстати, вышла замуж за чемпиона по греко-римской борьбе и за два года сама стала чемпионкой Европы по этому виду спорта среди женщин.

Девчонки в айкидо все молодцы, огромные труженицы, — продолжает тренер. — Но с толку их сбивает необходимость создавать семью и рожать детей. Поэтому женщины, как правило, покидают спорт. Для нас, инструкторов, это большая потеря. Растишь, растишь спортсменку, а она уходит под венец.

Когда тебя гоняют как вшивого кота

Есть у нас в зале один парень по имени Рома. Он уке. Это тот человек, на котором тренер показывает приемы. Страшно захватывающее зрелище, скажу я вам. Рома летает, падает, крутится, вертится под натиском сенсея. Мы, зрители, закрываем глаза, когда Роман в очередной раз с грохотом летит на татами. Встает – и улыбается.

Однажды мы спросили у Романа, больно ли ему? Тот ответил, что не больно, а приятно. И если на тренировке он не «летает», считай, не получил лечебный массаж.

— В свое время и я был уке, — рассказывает мне Сергей Чеботько. – И меня гоняли, как вшивого кота. Быть уке – очень тяжелая работа, нужна максимальная концентрация внимания. Но через падения, кувырки, боль уке получает особые знания от тренера, какие не получают другие ученики.   

После сказанного я купила шоколадку Роману, и мои дети вручили ее нашему дорогому уке. Он был счастлив, что кто-то оценил его страдания.

Кимоно как белое платье невесты

Четыре месяца я занималась айкидо вместе со своими детьми. Я стал шустрой, юркой, запомнила восемь авасэ хо и уже сносно делала упражнение «Ящерица», так, что надо мной не смеялись. А на встречу с главой объединения клубов айкидо «Шинвакай» Михаилом Прохоровым, который приехал в Новороссийск из Москвы посмотреть, как растут ученики, я впервые надела белое кимоно. Поверьте, это было не менее круто, чем надеть платье невесты в день свадьбы. Я бы и дальше тренировалась, но поняла, что мои дети уже прониклись духом айкидо и готовы тренироваться без мамки.