Заблуждение №1. Извилины посчитать легко
Это не так. Даже если спросить у специалиста «по уму», что же такое интеллект, он надолго задумается. Как утверждается на www.nbj.ru, точного определения не знает никто. А тесты на интеллект оценивают, скорее, некоторый произвольный набор способностей, связанных с познанием окружающего мира. Среди них — логика, умение обобщать, классифицировать предметы, особенности зрительного восприятия.
Но на www.liveinternet.ru рассказана история возникновения IQ-тестов. Психолог Бине разработал их, чтобы выявить отстающих учеников. Тест не должен быть привязан ни к одной из областей, дает собирательную оценку. Опыт переняли американцы, немного адаптировав тест, его успешно использовали в армии с прагматичной целью — выявлять более образованных — как кандидатов в офицеры. Дальше немного измененный тест стали использовать в иммиграционной службе. Ну и на завершающем этапе, опять же после некоторой модификации, тест стали применять массово. Впрочем, это всего лишь одна из более-менее правдоподобных версий возникновения теста, которых, наверное, расплодилось не меньше, чем вариаций теста интеллекта.
Заблуждение №.2. Деятели науки — чемпионы
Отнюдь, нет. На www.chemodan.com.ua рассказывается, что в популярный международный клуб Mensa International, принимающий в свои ряды людей, обладающих наибольшим коэффициентом интеллекта, в настоящий момент более 100 тысяч человек из 100 стран мира. В «топ» наиболее интеллектуальных клубменов входят студенты, ученые, водители грузовиков и пенсионеры. Среди них немало знаменитостей: актриса Джина Дэвис, художник Скотт Адамс (автор знаменитого комикса «Дилберт»), писательница и профессор Принстонского Университета Джойс Кэрол Отс, журналистка Мэрилин Вос Савант (считается, что у нее высочайший IQ в США), писатель-фантаст Айзек Азимов, а также чемпион мира по боксу по версии WBA Бобби Кжиж и изобретатель водки Skyy Vodka Морис Канбар.
Заблуждение № 3. Всегда одинаков
Увы, но состояние интеллекта зависит от многих факторов. По статистике, люди, которым меньше 19 или больше 60 лет, показывают более низкие результаты при тестировании. В большинстве случаев у молодых людей это связано с неумением держать себя в руках и сохранять спокойствие при прохождении теста, а у пожилых — с возрастной медлительностью.
Кроме того, может наблюдаться снижение результата на несколько баллов при усталости. Но есть мнение ученых, что напротив, люди глупеют в результате отдыха. Был измерен IQ нескольких десятков добровольных испытуемых перед их уходом в отпуск, а затем — по возвращении из отпуска. Оказалось, что три недели безделья снижают интеллектуальный коэффициент в среднем на 20 баллов. Длительное расслабление и отказ от интеллектуальной деятельности приводят к утрате навыков концентрации, снижению способности находить решения проблем.
Заблуждение №4. У блондинок ниже
О тупости блондинок ходит масса анекдотов, но никаких научных подтверждений этому распространенному представлению нет. Даже напротив – результаты одного из недавно проведенных в Америке исследований свидетельствуют: блондинки своим IQ даже несколько превосходят шатенок и брюнеток. А самым высоким IQ в Голливуде отличается натуральная блондинка Шарон Стоун. Ее коэффициент интеллекта такой же, как и у Эйнштейна — 200 пунктов.
Правда, есть прогнозы, что через 200 лет от блондинок на Земле не останется и следа из-за рецессивного гена. А на www.anekdot.ru даже приводится сведения, что у натуральных блондинок IQ вообще в среднем на 5-6 пунктов выше, чем у более темноволосых женщин. Огромное количество анекдотов, как считают авторы, родилось благодаря женщинам, которые красят волосы. Считается, что именно они обладают самым низким IQ. А чаще всего они красятся именно в блондинок.
Зато есть исследования, показывающие, что мужчины часто становится жертвой социального стереотипа. Мужчины становятся глупее, когда оказываются лицом к лицу с блондинкой: мозговая деятельность сокращается, IQ снижается, познавательные способности притормаживаются. Сильный пол больше привлекают блондинки, с ними не надо напрягаться, они не требуют интеллектуальных усилий, и все это идет на пользу либидо.
Удивительно, но уничижительные обывательские суждения о блондинках не распространяются на блондинов, а это с научной точки зрения совершенно необъяснимо. Так или иначе, в серьезных обследованиях, отвечающих всем требованиям научной корректности, не выявлено вообще никаких корреляций умственных способностей с какими бы то ни было чертами внешнего облика.
Заблуждение № 5. Никаких закономерностей нет
Это тоже не так. Например, на www.rol.ru/news/med/news рассказывается о результатах недавнего исследования, проведенного британским телевидением. В опросе приняли участие более 90000 респондентов. Результаты оказались неожиданными. Блондинки оказались умнее рыжих или брюнетов. Самый высокий IQ оказался у рожденных под знаком Водолея. Самый низкий — у Скорпионов. Курильщики оказались умнее некурящих. Левши с небольшим перевесом опередили правшей. Голубоглазые обошли людей с карими глазами. Самыми умными по профессиональному признаку с показателем IQ=104 оказались учителя. Владельцы ресторанов и студенты имеют средний IQ -102, коэффициент интеллекта строителей равен 101, а у знаменитостей… IQ — 97. Если ваш показатель между 90 и 110, то вы можете спать спокойно — с мозгами у вас все в порядке. Если IQ свыше 110 пунктов, то вы попадаете в 25% людей, чей IQ столь же высок, как и ваш. Если же IQ=130 и выше, то… непонятно, почему вы все еще не Нобелевский лауреат? Самой умной в мире, если верить результатам IQ-тестирования, является дама из штата Миссури. Мерилин Вос Савант еще в десятилетнем возрасте показала замечательный результат – 228 пунктов.
Заблуждение № 6. Всегда эффективен
На www.nbj.ru сообщается, что сегодня при приеме на работу наиболее часто используются тест Айзенка и «Прогрессивные матрицы» Равена. К сожалению, как это часто бывает, западная мода приходит к нам с опозданием. Поэтому в то время как в большинстве стран Европы, в США и Канаде менеджеры по персоналу постепенно отходят от использования тестов IQ, в России им придается очень большое значение.
Но уже известны примеры, когда работодатели пренебрегали десятилетним опытом работы соискателя в банковском бизнесе, опираясь на формально невысокие показатели теста IQ.