Теперь вместе с участниками революционных событий 1905-1907 годов и участниками борьбы за Советскую власть Григорием Лозой, Иваном Сирадзе, Александром Яковлевым, Иваном Фисановым и Самсоном Джакобия здесь указано о забытом захоронении Александра Кацуры (1891-1933).

     Все началось с семейной хроники

Историю похороненного в 1930-х годах в существовавшем в Новороссийске на площади Великого Октября пантеоне героев революции восстановили ученик первой гимназии Марк Власенко и его отец Михаил, известный по ряду исторических исследований о Новороссийске.

Дело в том, что Александр Федорович Кацура – их предок, и по рассказам старших членов семьи в годы войны командовал бронепоездом, после Гражданской войны жил в Краснодаре, но после смерти его тело было доставлено в Новороссийск.

Подробности о судьбе А. Кацуры и решили выяснить его потомки.

Данные, полученные из Государственного архива Российской Федерации, позволили узнать, что в 1917 году, после свержения самодержавия, Кацура от рабочих цементного завода был избран в Исполнительный комитет солдатских депутатов, а в феврале 1918 года был направлен в Темрюк для организации отрядов Красной гвардии, где до середины того же года занимал должность коменданта города и укрепрайона. В тот момент для защиты Таманского полуострова от возможного вторжения германских войск был создан Темрюкский боевой участок, основу которого составили Темрюкский красногвардейский отряд и мобилизованные казаки таманских станиц.

     Бронепоезд – страшная сила

В своем очерке «Забытая Таманская армия и ее командующие» кубанский краевед С. Милованов упоминает А.Ф. Кацуру как военного комиссара штаба Таманского фронта.

Из воспоминаний 1918 года бывшего военного комиссара Таманского отдела П. Решетняка: «В то время мною было поручено коменданту Крымской станции тов. Кацуре сформировать на станции Крымская бронепоезд. Таковых в то время от Краснодара до станции  Баканская было много, все пути железной дороги были запружены вышеупомянутыми бронепоездами и составами. Бронепоезд с тремя площадками был в течение нескольких часов сформирован с дальнобойными орудиями и прибыл на станцию Троицкая, где обстреливал противника и его тылы».

     Вместе с таманцами

Вскоре отступавшие с Тамани войска, к которым присоединились огромные обозы беженцев, под огнем белых отступили к Новороссийску, а затем отошли к Геленджику. Так начинался героический 500-километровый поход сформированной Таманской армии по белогвардейским тылам. За армией численностью 27 тысяч бойцов и командиров следовало 25 тысяч беженцев, спасавшихся от белого террора. И все это при острой нехватке боеприпасов, продовольствия и медикаментов. События, связанные с походом Таманской армии, подробно описал Александр Серафимович в своем романе «Железный поток».

Бывший командующий Таманской армией Епифан Ковтюх в книге «Железный поток» в военном изложении» называет Кацуру интендантом армии. Армия и беженцы в период движения по побережью испытывали недостаток продовольствия, который постепенно перерастал в голод. Лишь в занятом Туапсе армия смогла пополнить запасы продовольствия, где Александр Кацура получил новое назначение – военный комиссар Туапсе. Однако уже осенью он командовал стрелковым полком и командиром бригады.

     Помогла находчивость

Любопытный факт новороссийские исследователи обнаружили в работе кандидата исторических наук Н. Ефимова «Героический поход Таманской армии в 1918 году»: «К вечеру конница противника неожиданно прорвалась в тыл и атаковала обозы таманцев. Враг рассчитывал на безнаказанность своих действий, на разгром таманцев с тыла. Но расчеты эти были сорваны благодаря военному комиссару штаба Таманской армии Александру Кацуре. Он поднял против врага больных, раненых и ездовых. К ним присоединились многие женщины, почуявшие грозную опасность. Вся эта масса людей, вооружившись кто чем мог — винтовками, саблями, костылями, а многие – просто палками, увлекаемая смелым комиссаром, бросилась навстречу врагу. Противник, заметив в сумерках сплошную стену наступавших таманцев, сначала от неожиданности растерянно остановился, а затем повернул вспять. Находчивость Кацуры, по призыву которого бесстрашно поднялись против врага все находившиеся в обозах, спасла положение».

В книге В. Горлова «Героический поход» А. Кацуре дана такая характеристика: «Это был исключительно честный и энергичный начальник, пользовавшийся большим уважением и авторитетом таманцев».

     Отбили у деникинцев склады

Опираясь на документы Краснодарского краевого партийного архива, тот же В. Горлов пишет: «Когда таманские части заняли только первые кварталы Ставрополя, А.Ф. Кацура во главе конного отряда в несколько десятков всадников стремительно промчался через весь город среди метавшихся в панике людей, прямо во двор интендантства. Ему навстречу выбежал  караульный начальник и стал четко докладывать: «В карауле его императорского величества при ставропольском интендантстве…». Кацура спокойно вынул револьвер и поднес его ко рту рапортовавшего. Тот от страха замер на месте. А в это время таманцы бросились к пирамидам с оружием и захватили стоявшие там винтовки. Белогвардейский караул был снят. Все интендантские склады деникинцев перешли в распоряжение Таманской армии».

     Удостоен ордена

В дальнейшем Кацура служит под началом известных большевиков Сергея Кирова, Георгия Атарбекова, Мины Аристова, вместе с Дмитрием Жлобой участвует в разоружении белых отрядов. Снова пригодилась его специальность машиниста, он вновь командует бронепоездами Красной армии. В августе 1920 года бронепоезд под его командованием противостоит главным силам врангелевского десанта, высадившегося на Тамани, у станицы Приморско-Ахтарской и Новороссийска.

В составе Красной армии Александр Кацура находился до конца 1922 года. За боевые отличия и заслуги был представлен комкором Ковтюхом к ордену Красного Знамени. С середины 1920-х годов проживал в Краснодаре, где служил комендантом Дома Советов.

     «Моя песня спета…»

Примерно в то же время ухудшилось состояние здоровья Александра Федоровича: сказались четыре ранения и контузия. Марком Власенко обнаружено письмо от 6 марта 1931 года, которое хранится в новороссийском архиве. В нем Кацура пишет в комиссию по делам красных партизан при Новороссийском горсовете: «…Я инвалид, в общем и целом моя песня спета в части здоровья, но все же думаю пятилетку закончить…». При этом сетует, что его мать и сестра в Новороссийске не имеют своего жилья, а к себе он мать-старушку взять не может, так как почти не выходит из лечебницы.

Об авторитете А.Ф. Кацуры свидетельствует быстрота реакции на его письмо. Уже 16 марта 1931 года ответственный секретарь Партизанской комиссии при Новороссийском горсовете письменно просит квартирное бюро Горкоммунхоза «предоставить квартиру матери заслуженного бывшего красногвардейца и красного партизана». А незадолго до этого Кацуре была назначена персональная пенсия РСФСР.

По данным отдела ЗАГСа Краснодара Александр Кацура умер 17 декабря 1933 года. Президиум Новороссийского горсовета выделил средства на похороны заслуженного партизана.

     Память о товарищах

В городском архиве был обнаружен еще один документ, содержащий сведения о месте расположения могилы Кацуры на Октябрьской площади. В апреле 1960 года членами бюро историко-революционной секции при краеведческом музее было проведено обследование состояния памятника братской могилы на Октябрьской площади. Двое из них – Павел Лотарцев и Игнатий Филиппенко – воевали вместе с Кацурой в партизанском отряде и в рядах Таманской армии. В составленном акте отмечалось, что помимо братской могилы, на которой установлен памятник, в его северной части имеется еще несколько могил, в которых погребены останки товарищей — Яковлева, Сирадзе, Фисанова, Кацуры и Джакобия.

     Герой не забыт

Так получилось, что из указанного списка погребенных на Октябрьской площади на обелиске не было указано лишь одно имя – Александра Кацуры. Сейчас трудно установить, с чем это было связано. Скоро не стало тех, кто знал бывшего военного комиссара штаба Таманской армии, похороненного в нашем городе с военными почестями. Его могила оказалась безымянной, но память о трагической судьбе героя сегодня сохранена. Благодаря неравнодушному участию новороссийцев имя Александра Кацуры восстановлено на мемориальном объекте.