Переходим на капельный полив
В этом году небесная канцелярия продемонстрировала все свои капризы: весна была затяжной и с заморозками, летом на огороды в некоторых районах края обрушился град, побивший урожай фруктов, а сушь стояла такая, какой мы давно — более десятка лет — не видывали. Проблема сохранения урожая обострилась как никогда. Как выходили из ситуации любители повозиться на своих сотках?
— Все больше садоводов не хотят зависеть от капризов погоды и переходят на новые технологии, чтобы сохранить урожай, — рассказывает генетик Крымской опытно-селекционной станции ВИР Наталья Коваленко, с которой мы разговорились о скудном урожае фруктовых деревьев. – Увы, но капельный полив – это сейчас спасение от засухи. Хотя организация такого полива — довольно затратное мероприятие, многие хозяева садов предпочитают перейти на такую систему, чтобы не терять урожай.
А вот известный кубанский огородник, автор 20 книг из серии «Умный сад, умный огород» Николай Курдюмов уже давно перешел на капельный полив, считая, что это — самый разумный способ полива во времена климатических изменений и погодных аномалий.
— У меня на участке своя скважина, и овощи я давно поливаю с помощью капельного полива, — рассказывает мне он. — Я установил 100-литровые баки для воды и иногда добавляю туда и минеральную подкормку в гомеопатических дозах, чтобы овощи росли и не болели.
Растягивают притеняющие сетки
А от едкого солнца огород Курдюмова спасает притеняющая сетка.
— Весь цивилизованный мир давно не выращивает в отрытом грунте, — рассказывает он. — Сады и огороды притеняют специальными сетками от солнца, суховеев, вредителей и птиц, а некоторые сетки возвращают растениям еще часть энергии земли. Лично я уже семь лет выращиваю огурцы, помидоры, баклажаны и перцы под такой сеткой и, поверьте, никогда от нее не откажусь! Сейчас, слава богу, на рынке большой выбор сеток, и вскорости все остальные огородники будут вынуждены прибегнуть к такой защите урожая. Правда, я пока не пробовал сеткой закрывать сад. Но знаю не понаслышке: птицы урожай не трогают, если сад закрыт сеткой. А еще толстой армированной пленкой закрывают землянику.
Делает «умную» обрезку
Есть у знаменитого огородника и иные секреты спасения урожая от засухи и других невзгод.
— Любую засуху также можно преодолеть особой обрезкой, — учит меня Николай Иванович. – В марте и июне я срезаю часть листового прироста фруктовых деревьев, ограничивая тем самым объем кроны, поэтому растения меньше страдают от недостатка влаги.
А вот с животными придется поделиться
В засуху страдают также и животные, которые начинают вредить человеку. Например, замечено многими огородниками, что в этом году нестандартно ведут себя черные дрозды, уничтожающие урожай сначала черешни и вишни, а сейчас и винограда. А мыши безжалостно сжирают урожай корнеплодов.
Курдюмов считает, что такое поведение животных обусловлено дефицитом влаги.
— Мыши тоже в засуху хотят пить, поэтому и выедают корнеплоды. Спастись от нашествия мышей можно с помощью братьев наших меньших – парочки котов, — говорит он. — Мой знакомый, чтобы умилостивить буйствующих мышей, которые зимой, как зайцы, объедают кору с фруктовых деревьев, ставит в сарае мешок с зерном, чтобы отвлечь грызунов от сада.
Фонтаны – красиво и полезно
Биолог и эколог Вениамин Голубитченко согласен с Курдюмовым, что огороды спасет капельный полив, который, в отличие от дождевания, экономит до 70 процентов воды.
— Выжить без капельного полива можно, но с капельным поливом гораздо проще сохранить урожай, — говорит он. – Вообще, все идет к тому, что все культуры будут выращиваться в теплицах и на гидропонике. Сейчас уже до 80 процентов овощей, кроме корнеплодов и капусты, выращиваются в теплицах с капельным поливом. Серьезным подспорьем становятся и притеняющие сетки, спасающие не только от солнца, но и от града, и туманообразующие установки, которые в огородах создают влажность воздуха. Некоторые хозяйства уже применяют эти установки в огуречном производстве.
Подсказал биолог еще одно модное спасение от засухи и суховеев – оборудование на участках, где хозяином создано что-то типа Версальского садика – сочетание декоративных культур со съедобными, — фонтанов. Кстати, разные, очень симпатичные фонтаны продают во многих магазинах для садоводов. Желательно выбрать фонтан не слишком миниатюрный — 1-1,5 метра высотой с чашей диаметром 3 метра.
— Ветром воду фонтана разбрызгивает и испаряет, что создает на прилегающей к нему территории более высокую влажность воздуха и снижает температуру его. Это очень хорошая альтернатива поливу и туманообразующим установкам для создания на участке благоприятного микроклимата, — убеждает меня биолог, давая понять, что неспроста начиная с 15 века фонтаны начали часто использовать в садах и дворцах жарких стран.
А вот свой огород биолог спасает от избыточного солнца и ветра с помощью виноградной лозы.
— Я выращиваю виноград как пристенную культуру, — говорит он. – Горизонтальные в двух метрах над землей шпалеры с виноградом спасают от солнца огородные культуры, растущие под ним. А вертикальные шпалеры с виноградом по периметру огорода спасают от сильного ветра.
От редактора страницы
Дорогие мои читатели рубрики «Агрополис»! Если верить прогнозам, тема засухи будет актуальна для нас еще долго: влажным обещает быть только 2022 год. Рассказывайте, что придумываете вы, чтобы спасти урожай от недостатка влаги, как вы запасаетесь водой, что делаете, чтобы вырастить урожай в новых климатических условиях? Ваш опыт пригодится другим огородникам. Звоните мне по телефону редакции: 61-41-05.