— Вы посмотрите, вот это — настоящая сенсация, — руководитель экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва), кандидат исторических наук Алексей Малышев обращает мое внимание на каменные обломки, аккуратно разложенные во дворе дома на окраине станицы Раевской, где базируется экспедиция археологов.
Я рассматриваю обломки прямоугольных стел с расширением к низу, напоминающих надгробия, всего полтора десятка фрагментов. На некоторые нанесен выпуклый или прорезанный орнамент — крест и изображение важного христианского символа — Голгофы.
— Сенсация в том, что мы нашли эти фрагменты в слое, датированном 6-м веком нашей эры. Не десятым, не пятнадцатым веками, как привыкли считать многие люди, полагая, что христианство на Русь пришло только в 10-м веке. А шестым! Что это может означать? Только одно: в наших краях до 6-го века, возможно в 5-м веке нашей эры, проживала христианская община. Вероятно, это были боспоряне, принявшие христианскую веру, — рассуждает Малышев.
Фрагменты христианских надгробий археологи нашли в развалинах старинной крепости на территории заповедника «Красная горка», расположенного неподалеку от станицы Натухаевской.
— Развалины этой крепости нам показали местные, и мы начали там раскопки, — рассказывает Малышев. – Это был, скорее, замок, расположенный на высоте 300 метров над уровнем моря и имеющий два уровня обороны. В нем проживал некий, пока нам неизвестный человек с очень большим административным ресурсом.
Почему мы так считаем? – рассуждает ученый. — Построен замок из ракушечника, привезенного, скорее всего, с территории в районе Тамани. Там безжалостно разбирались античные постройки, из них возводились новые сооружения, в том числе и замок. Он перекрыт античной черепицей разных форм и цветов – бежевой, зеленоватой, темно-красной, как бабушкино лоскутное одеяло. В центре крепости было построено очень странное здание с тремя парами дверей, расположенными друг против друга. Это самая большая загадка, поставленная перед нами древними строителями: зачем нужно столько дверей? Любой человек, имеющий отношение к строительству, понимает, что такое расположение заведомо бы давало сквозняк. Жить в таком помещении, согласитесь, неуютно. Одна из версий – что это некое храмовое сооружение, но не христианское. Некоторые ученые предполагают, что это готское святилище.
Обломками христианских надгробий были облицованы стены проездных ворот в эту крепость. То есть строители использовали надгробия в декоративных целях. Где они могли взять такой не совсем обычный декор? Возможно, где-то поблизости, в укромной щели в районе современной станицы Гостагаевской, и проживала христианская община, ее некрополь разграбили последующие поколения. Кстати сказать о ценности находок: подобные надгробия ранее находили только на территории Херсонеса (Севастополь), Керчи и в Западной Европе, где сохранилась целая серия таких артефактов.
— Скорее всего, греки-боспоряне приняли христианскую веру и создали здесь свою общину. Потом в эпоху переселения народов на эти территории приходят кочевники — готы и гунны, они разоряют старые кладбища и используют надгробия в строительных целях, — предполагает Малышев.
Я пытаюсь уточнить датировку этих надгробий. Ученый говорит, что сделать это непросто, ведь камни переиспользованные. Пока археологи остановились на дате – 5-й век нашей эры. К сожалению, уточняет ученый, не сохранилось письменных источников, которые могли бы пролить свет на события тех дней.
— Для вашего региона это, бесспорно, научное событие, — комментирует Малышев находку раннехристианских надгробий. – Любой музей почел бы за счастье иметь в своем хранилище такие объекты.
Кстати сказать, на этой неделе надгробия были переданы в Новороссийский исторический музей-заповедник. Будем надеяться, что скоро знатоки истории смогут полюбоваться этими потрясающими свидетелями старины.
Ну, а что же случилось с древним замком и крепостью 6-го века нашей эры? Он погиб в пожаре. Археологи находят развалы древних кладок, осыпавшиеся вниз стены. Много углей от дубовых бревен, перекрывавших здание и державших крышу. Именно радиоуглеродный анализ показал, что здание погибло в 6-м веке нашей эры.
— Но человеческих останков мы не обнаружили, — продолжает Малышев. — Тут можно гадать: может, замок был заброшен, и подожгли его намеренно позже чужаки. Либо хозяин сам принял решение сжечь его, чтобы замок не достался больше никому.
Среди здешних находок — стеклянный сосуд-лампадка 4-5-го в. н.э., украшенный орнаментом в виде виноградных гроздей, произведенный на территории Восточного Средиземноморья. Находят археологи монетки, обломки амфор. И более ничего ценного.
Алексей Малышев считает, что замок «Красной горки» — это еще один памятник, достойный детального изучения. И у ученых остается много поводов вернуться сюда вновь, и не раз.
Если вы с утра сосредоточитесь на полезных делах, то результат вас порадует.
Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…
Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…
Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…
Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.
В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…