Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» провели в Новороссийске серию шокирующих экспериментов, доказывающих, что наши дети до сих пор слепо доверяют незнакомцам.

Эксперименты вскрыли проблему

— Хочешь, я покажу тебе кошечку? Она родила котят! – это одна из легенд инструкторов, которые проводили эксперименты по похищению детей.

Были и другие легенды, которые разрабатывали дипломированные психологи. Руководитель отдела профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Новороссийске Мария Доценко их не озвучивает в газете намеренно: чтобы настоящие злоумышленники не взяли их на вооружение.

Увы, результаты такого социального эксперимента более чем тревожные: большинство детей – 7 из 10 — безоговорочно пошли с чужаками «смотреть котят».

 Острая необходимость в проведении подобного эксперимента возникла после одного ЧП в Новороссийске, когда психически больная женщина средь бела дня увела восьмилетнюю школьницу. К сожалению, эта история не получила в городе сильной огласки, а вот добровольцы «Лизы Алерт» поняли это как призыв к действию.

— Мы бросили клич по родительским чатам, откликнулись взрослые, которые хотели проверить, как поведут себя дети в подобной ситуации. Были также родители, которые хотели понять, верно ли они объясняют своим детям правила безопасности, — рассказывает Мария. – Всего было отобрано десять детей в возрасте 7-10 лет из разных семей – и из многодетных, и из семей, где воспитывается один или два ребенка. Эксперименты прошли в один день — 12 июля  — на разных площадках города, где традиционно много отдыхающих, в том числе с детьми: в Пионерской роще, перед торговым центром «Красная площадь» и в других местах.

«Похитителей» готовили несколько месяцев

За какое время лжепреступник может заманить ребенка, гуляющего без родительского присмотра? На все про все инструктору давалось пять-десять минут, «рекорд» по заманиванию ребенка – 12 секунд.

— Инструкторы, которые должны были играть отрицательную роль, тщательно готовились к эксперименту в течение нескольких месяцев. Это были самые обычные добровольцы «Лизы Алерт», не профессиональные актеры. Прорабатывались и маршрут следования с похищенным ребенком, и разные варианты развития событий, — рассказывает Мария. – Мы не зацикливались на внешности лжепохитителя, были в команде и суровые бородатые дядьки, и миловидные женщины с ангельской внешностью. Знаменитые маньяки Чикатило и Сливко были мужчинами приятной внешности, по которым совсем не догадаешься, что они убивали женщин и мучили детей.

В конце маршрута была «точка перехвата», в которой ребенка ожидал родитель. После встречи родственников псевдозлоумышленник незаметно исчезал. Вы будете удивлены, но ни один ребенок из десяти в ходе экспериментов не догадался, что его похитили. Разве что один мальчик в возрасте 7 лет осознал это лишь на другой день, сказав матери: «Похоже, меня вчера пытались украсть».

Задача – проверить детей

— Нашей задачей было не напугать детей, а выяснить, как они будут вести себя в нестандартной, экстремальной ситуации, — продолжает Мария. – Вспомнят ли они то, что им внушают родители изо дня в день: не доверяй незнакомцам, не уходи с чужими со двора!

Но как вели себя те трое, кто так и не поддался на уговоры и не пошел с незнакомцами «смотреть котят»? Один семилетний мальчик интуитивно уходил в сторону, когда «похититель» приближался к нему ближе, чем на два метра, пытаясь вступить в контакт. Второй — также семилетний мальчик — стал бегать от лжепохитителя по всей площадке, мальчишку невозможно было догнать. Третьей героиней стала девочка в возрасте 8 лет, которая также не поддалась на уговоры и не ушла с площадки с чужаком. Причем девочка раскусила инструктора: встретив позже мать, пожаловалась ей, что ее пыталась заманить незнакомая тетя.

— За экспериментом некоторые родители могли следить из наблюдательных пунктов. Иногда взрослые, которым пришлось столкнуться с суровой действительностью, реагировали очень эмоционально: мамочки начинали плакать, отказываясь верить, что их ребенок на их глазах добровольно уходит с чужаком, — рассказывает Мария.

Не всегда опасен только незнакомец

— Проблема в том, что большинство взрослых недооценивают степень понимания ребенком проблемы. Большинство детей слышат от родителей одну и ту же стандартную фразу: «нельзя уходить с чужими людьми». Но они, дети, не считают за чужих соседей, дальних родственников, охранника гаражного кооператива, которого ребенок неоднократно видел. А ведь зачастую преступления против несовершеннолетних совершают именно знакомые, те, кого дети неоднократно видели, кто проживает по соседству, дальний родственник.

Научите детей кричать

Другая проблема, тоже имеющая отношение к теме – наши дети стесняются звать на помощь. Некоторые совсем не умеют кричать, будучи подавленными авторитетом взрослых. Практически у всех детей имеется горловой зажим.

— Мы должны учить детей кричать в экстремальной ситуации, — учит Мария. – Такого рода блоки снимаются так: вывезите ребенка за город, в лес, поле, пусть они как следует проорутся.

— Взрослые и общество воспитывают удобных детей, которым с пеленок внушается, что кричать — это плохо. Бабушки, учителя шикают на громких детей, чтобы те заткнулись, считая, что самое главное достоинство ребенка в том, что он тихий. Помните, что удобный ребенок – мертвый ребенок, — раскрывает мне глаза Мария. – Нужно объяснять, что есть места, где нужно говорить тихим голосом, но дома, на площадке, в лесу ребенок имеет право быть шумным! И не нужно его за это ругать.

Поколение, которое не чувствует опасности

Мария говорит, что сейчас выросло целое поколение детей, которые не чувствуют опасности от чужих людей. Излишняя опека родителей во многих вопросах лишает ребенка возможности учиться принимать решения, оценивать степень риска, просчитывать последствия поступков.

— Сегодня за ребенка все решают взрослые: какого цвета рубашку надеть, какую секцию выбрать, с какими друзьями дружить. И дети привыкают к этому, в экстренных ситуациях, когда нужно принять решение, просто не знают, как поступить, — продолжает Доценко. — У современных детей в большинстве случаев просто нет таких навыков — оценить ситуацию и изучить последствия, принять решение. «А что будет, если я сделаю так?», «А что может случиться, если я поступлю таким образом?», «А что я должен сделать, чтобы прийти к такому-то результату?»

«Лиза Алерт» начала проводить в Новороссийске бесплатные родительские лекции, где взрослых учат, как воспитывать наших детей в современных условиях, чтобы дети не стали жертвами насильников, маньяков. Пригласить специалиста можно по телефону горячей линии отряда: 8-800-700-54-52. 

Вот несколько правил, которые должны знать наши дети:

  • если ребенок потерялся, он должен остановиться, осмотреться, позвать родителя, обратиться за помощью преимущественно к следующим людям: охраннику или полицейскому, человеку в военной форме, женщине с ребенком;
  • лучше не обращаться к пожилым людям, потому что известны многочисленные истории, когда сердобольные бабушки уводили потерянных детей к себе домой, но не обращались в полицию;
  • если ребенок вышел из общественного транспорта, а родитель не успел, транспорт уехал, ребенок должен оставаться на месте, ожидая родителя, который за ним обязательно вернется. Если уехал ребенок, он должен выйти на следующей остановке и там ожидать взрослого.