Особенно вкусно, если подавать его с шариком мороженого. Куда там хваленому «Брауни»!

И хотя я обычно охотно делюсь своими рецептами, долго не хотела рассказывать, как я готовлю этот шоколадный торт. Поэтому и назвала его «Мой секрет». Впервые стала делать его летом, когда включать духовку не хочется. И это главный секрет!  Печь ничего не придется.

Нужно только купить печенье. Любое, какое вам нравится. Мои домашние обожают, когда этот торт делаю с «Юбилейным». Но возможны варианты. Даже галеты соленые подойдут. Будет пикантно. Я, чтобы снизить калорийность, пеку сама. Без сахара, с кукурузной мукой и на растительном масле.

Потребуется 800 г печенья, 100 г орехов. Кстати, можно брать любые. Главное — поджарить их перед тем, как использовать в приготовлении тортика. Так вкуснее.

Печенье нужно разломать на небольшие кусочки (не более 0,5 см), добавить разрезанные на кусочки орехи. Отдельно смешиваем 200 г сахара, 60 г порошка какао, добавляем 200 граммов воды, 150 г сливочного масла, ваниль. Разогреваем на медленном огне, варим шоколадный сироп. Даем ему немного остыть. Поливаем печенье и орехи в несколько приемов, чтобы масса равномерно пропиталась. Выкладываем в форму с разъемными краями. Отправляем в холодильник.

Для заливки в кастрюльке на медленном огне разогреваем 120 г 33% сливок. Заливаем 120 г шоколада. И растворяем, помешивая. Должна получиться густая масса. Выливаем ее поверх торта и выравниваем лопаткой.  Теперь накрываем форму пленкой — и в холодильник на 4-5 часов. Я обычно делаю торт вечером, тогда утром он гарантированно готов. Украсить можно на ваш вкус. Самое простое – орешками и кусочками шоколада.