Пыль болотную собирали по крупицам
Кандидат исторических наук, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва) Алексей Малышев с горечью вспоминает происшествие четырехлетней давности. Пьяные трактористы в поисках золота и драгоценностей разрушили часть дворца царя Евмела на Раевском городище. Малообразованные и нуждающиеся люди, думая лишь о легкой наживе, не представляли, что они стирают с лица земли несколько веков истории памятника археологии.
Перистильный дворик — составная часть большинства жилых и общественных строений периода Античности – безвозвратно уничтожен, грабителей так и не нашли, уголовное дело закрыто. Возможно, какой-то важный факт из истории Раевского городища, который Малышев и его команда изучают 22-й сезон подряд, так и останется неизвестным науке…
Мы с ученым в этом году впервые не трясемся на микроавтобусе в раевские поля, где находится то самое городище, не ходим по останкам старинного дворца и полуразрушенной крепости, не следим за квадрокоптером, который делает съемку цитадели и башен с неба, не снимаем студентов с лопатами. Мы сидим в лаборатории ученого на окраине современной станицы. Этот год необыкновенный, помеченный пандемией, черт бы ее побрал. Студенты – участники традиционных летних экспедиций на раскопки в этом году не приехали, памятник археологии не был расконсервирован.
— Работы все равно много, — говорит Алексей Александрович, поглаживая найденную на городище и успешно склеенную синопскую амфору последнего поколения для оливкового масла. – Нужно готовить материалы для передачи в музей, реставрировать и анализировать найденное.
На днях в Раевскую приезжала кандидат биологических наук, почвовед Анна Бабенко. Она должна найти образцы пыльцы и узнать все о климате этой местности, как он менялся век за веком, как влияли на окружающий мир человек и его хозяйственная деятельность. Для ученого нужны были особые, влажные, пробы грунта, ведь в сухой почве пыльца теряет свои свойства, гибнет.
— Раньше тут, в Раевской, повсюду были болота, а теперь мы еле нашли сырую почву, — рассказывает Малышев. – Просмотрели аэродинамическую съемку вплоть до сороковых годов прошлого века! С трудом обнаружили одно невысохшее болотце, пробили толщу органики, взяли образец на радиоуглеводородный анализ.
Это не умещается в голове, как по пыли можно что-то узнать. Однако факт остается фактом: по незначительным деталям, редким находкам век за веком, год за годом раскладывается невероятный исторический пасьянс.
В Раевской был путевой дворец царя Евмела
Трудно представить, что тут, в раевских полях, люди жили с конца 4-го в. до н.э. По крайней мере, фрагменты того периода хорошо сохранились до момента, пока пьяные трактористы не захотели здесь найти клад. И жили не самые простые люди. Именно тогда здесь строится путевой дворец Боспорского царя Евмела, а сам он жил в главной резиденции в Пантикапее (современный город Керчь) и погиб при банальных обстоятельствах – упав с лошади. Это описывает историк Диодор Сицилийский.
В доказательство тому, что на этом месте была мини-резиденция настоящего царя, а не абы кого, — найденные фрагменты фресок, постамент настоящей величественной греческой колонны.
Воины охраняли крепость от захватчиков
— Потом здесь что-то произошло, и через усадьбу в конце 3-го в. до н.э. – 2-м в. до н.э. строится обрамительный вал, возводятся массивные стены и башни. Они вынесены за стены, к ним ведут каменные галереи, между стенами остается некое пространство, позволяющее вести прицельный огонь по нападавшим. Понятно, что башни эти непростые — важные узлы обороны, а укрепление обороняли профессиональные воины, — рассказывает мне ученый, по крупицам восстанавливая жизнь и быт городища.
Малышев и его команда находят массу посуды этого периода, датированную эпохой эллинизма и раннеримским временем. Кстати, роскошная амфора, которую нам демонстрирует археолог, относится именно к этому времени. Именно амфора помогла определить точную дату гибели той цивилизации. Страшный пожар унес жизни людей и уничтожил дворец. Перекрытия башен рухнули, внутри, как в крематории, бушевал пожар, остатки посуды стали фиолетовыми от высоких температур. Выгорело все, даже останки людей не были найдены, все погибли в этом страшном чистилище.
— Кстати, рядом с городищем мы нашли некрополь конца 3-го в. до н.э. – 2-го в. н.э., в котором были захоронены в том числе и представители этнического населения Кубани. Поверьте, это был настоящий этнический котел! – продолжает Малышев.
Умершим клали миску под голову
Именно здесь было впервые на побережье зафиксирован специфический, очевидно, неместный ритуальный обряд при погребении – под голову умершим подкладывали глиняную миску, надеясь, что она им пригодится в загробной жизни. Эту деталь – миску под головой погребенного — археологи позже найдут и в других некрополях – в Широкой Балке, в Южной Озереевке, в Цемдолине.
Была настоящая железоделательная мастерская
Раевское городище потому и привлекает ученых, что оно существовало долго, век за веком можно проследить, как менялась жизнь населения. Есть на месте городища и фрагменты отдельного от крепости, самостоятельного сооружения, датированного 1-м в. до н.э. – 1-м в. н.э., со своей историей — цитадели, ее археологи изучают 15 последних лет. Вы сейчас будете удивлены, но в башне цитадели археологи нашли фрагменты целого железоделательного производства – куски железной руды, обрезки цветного металла, массивную наковальню. Было понятно, что местные профессионально работали с медью: из могильника подняли целый набор вещей, сделанных из чистой меди.
— Вот так постепенно мы наводим резкость, — говорит Алексей Малышев, анализируя материалы.
С нетерпением археологи ожидают визита на городище антрополога, который наконец-то нарисует портрет древних жителей.
— Мы расчистили район городища, где произошла какая-то катастрофа, там лежали посуда, пряслица и находились человеческие останки. Не воинов, а женщин и детей… После какой-то трагедии, случившейся в середине 1-го в. н.э., поселение на этом месте более не возобновлялось. Очевидно, что оно кому-то мешало, и его намеренно уничтожили, — говорит ученый.
Лидер по сохранности на территории Боспора
— Раевская крепость по своей сохранности — один из лидеров на территории древнего Боспора, — завершает свой рассказ Алексей Малышев. – Безусловно, это потрясающий памятник, который может стать музеем под открытым небом.
Но только в том случае, если государство обратит на него свое внимание и захочет оставить его на долгие годы. Как память. Немого свидетеля истории. Если же этого не случится, очередной пьяный тракторист, которому не хватало денег на бутылку водки, разворотит древние камни, разотрет в порошок древние глиняные черепки, надругается над останками умерших. И даже не понесет за это наказания.