А нас – особым, практически научным подходом к кондитерскому искусству.
Сегодня очень популярны кулинарные шоу, особенно кулинарные батлы. Ведь там не только готовят, а кипят настоящие страсти. Недавно на шоу «Кондитер» засветился 16-летний школьник из Новороссийска Артем Доступов.
— Артем, я тоже люблю делать что-то сладенькое. На своем опыте знаю, что не всегда все получается, как хочешь. Если такое случается с вами, вы начинаете все сначала или создаете что-то новое из того, что уже получилось?
— Если что-то пошло не так, оставляю затею. Стараюсь проанализировать и найти причины. Очень важно досконально проработать рецепт. Для этого собираю информацию в Интернете, смотрю мастер-классы на YouTube.
— У вас просто научный подход к кондитерскому делу. Но ведь новые рецепты часто создаются случайно.
— Это не мой случай, — улыбается мой собеседник. — Каждый новый рецепт – это подготовительная работа на протяжении 3-4 часов.
— А как же творчество?
— Ему тоже есть место: и в составлении вкусов, и в дизайне.
— Какие вкусы вам близки?
— Мне нравится кисловатый. Не выношу приторно сладких десертов.
— А над чем работаете сейчас?
— Пытаюсь сделать идеальное пирожное «Макарон».
— Обожаю их. Они ведь из миндальной муки. Вы сами ее делаете?
— Нет. Если делать муку из миндаля, то макарон получится неправильным, не так поднимется. Очень важно, чтобы мука имела определенную жирность, была правильно подсушена.
— У вас настолько профессиональный подход, что не удивлюсь, что вы сделаете свое хобби профессией.
— Нет, кондитерку решил оставить только в качестве хобби.
— А какой десерт был первым?
— В 4 года сделал торт для папы. Это был подарок ко дню рождения. Мама помогла купить продукты. Остальное сделал сам: бисквит, заварной крем, мастику. С тех пор семья обожает, когда я что-нибудь пеку. Вот и получилось, что мои десерты стали вполне профессиональными, — решил попробовать себя в телешоу, отправил заявку. И меня пригласили.
— Что больше всего поразило на сьемках?
— Я серьезно отношусь ко всему, что делаю, поэтому оценил профессионализм съемочной группы. Все четко! Камера подъезжала в те моменты, когда она была нужна.
— Много было камер на площадке?
— Думаю, что с десяток. И операторы – профи!
— А что было самым сложным? Готовить у всех на виду или..?
— Очень отвлекала от работы необходимость объяснять то, что делаю, а также просьбы прокомментировать то, что делают другие участники шоу.
— Ваш десерт был высоко оценен ведущим шоу «Кондитер» Ренатом Агзамовым. Он назвал вас гением. Чем, как вы думаете, его покорили?
— Трудно сказать. Мой карамельный муссовый торт с попкорном из гречки был продуман до мелочей, все компоненты подобраны идеально.
— Попкорн из гречки? Это как?
— Технология та же, как и у обычного, – из кукурузы.
— То есть гречку нужно поджаривать? И она превратится в хлопья?
— Не всякая, только определенный сорт гречки, — снова улыбается Артем. И я понимаю, что он не собирается выдавать свои секреты.
— У вас по-настоящему научный подход к кулинарии. Да и все эти эксперименты… Наверное, ваша кухня больше похожа на лабораторию?
— Не знаю. Просто кухня. Но все должно лежать на своих местах. Должен быть порядок.
— Хотя бы музыку включаете?
— Нет, я люблю работать в тишине, чтобы ничего не отвлекало. Кстати, до 13 лет я занимался живописью в студии «Махаон».
— И какой стиль вам ближе, какая техника?
— Мне нравилось делать статуэтки, — признается Артом. — А вообще, мы много копировали работы великих художников. Люблю писать маслом.
— Теперь еще и сливочным, — пытаюсь пошутить. — А как вашим близким при таком хобби удается быть стройными?
— Никто не ест много, — открывает такой простой секрет мой собеседник и признается, что вообще-то он самый обычный подросток. Как все, он обожает гулять, ходить в тренажерный зал и общаться с друзьями. Они, кстати, тоже большие ценители его творчества.
Даже жаль, что Артем не хочет заниматься кулинарией профессионально. Ведь это же явно кондитерный Моцарт. А пока ему предстоит окончить школу — Артем учится в МТЛ — и сдать ЕГЭ. Может быть, этот вдумчивый подросток выберет научную стезю. И тогда нас точно ждут великие открытия. Ведь талантливый человек талантлив во всем.