Наш земляк рассказал «НР», как перенес болезнь и какие выводы для себя сделал.

Андрей Мершиев — в Новороссийске человек известный. Он один из лидеров местного движения ОНФ. Не раз мы вместе с ним и чиновниками выезжали на инспекцию местных дорог, на острые сигналы новороссийцев по жалобам на детские и спортивные площадки. Люди просили сделать им новые или привести в порядок имеющиеся. Запомнились и выезды на дворовые площадки, которые благоустраивали по программе комфортной городской среды, но подрядчик не везде делал свою работу качественно.

В последнее время активисты ОНФ курировали большие проекты по граффити ко Дню Победы. Наши встречи как раз и проходили во время работы граффитчиков над огромными рисунками на многоэтажках города. Один из последних рабочих выездов – к стенам инфекционной больницы, чтобы вручить цветы и подарки борющимся с коронавирусом медикам. Спустя почти два месяца Андрей Мершиев встретился с ними еще раз, но теперь уже в стенах самой больницы.

Я созвонилась с Андреем в день выписки. Голос уже бодрый, изредка покашливает.

— Чувствую себя хорошо, сейчас я здоров. Два последних теста были отрицательными. Но впереди долгое лечение у пульмонолога.

Кстати, я, как и большинство россиян, не особо верил в вирус. У меня никто из близких не болел, хотя были знакомые в других городах, которые переболели, и у них выработались антитела. Они перенесли болезнь, даже не подозревая об этом. Поэтому к самому вирусу я относился как к легкой болезни, из которой просто делают чуму 21-го века. Теперь я свое мнение изменил.

— Где вы могли заразиться?

— Сложно сказать. Я никуда из города не выезжал. В последнее время был дома и на работе. Из общественных мест – только магазин. Видимо, именно там и заразился. Ведь маски я, как и большинство новороссийцев, не надевал из-за своего скептицизма.

Первоначально появилась слабость. Через несколько дней резко поднялась температура – 38-39˚С. Держалась три дня. Я позвонил в поликлинику с просьбой прислать терапевта на дом. Мне посоветовали обратиться в скорую помощь, так как у них не хватает людей.

Медики «скорой» осмотрели меня, сказали, что горло красное. Поставили предварительный диагноз — ОРВИ. Но меня не оставляло смутное подозрение, что это не ОРВИ, потому что так тяжело я еще ни разу не болел. При этом у меня пропало обоняние. А это как раз — один из симптомов коронавируса.

— И что вы предприняли?

— Я сдал анализ на ковид-19 в одной из частных клиник города. Кстати, когда сдавал анализы, спросил, были ли у них подтвержденные случаи. Лаборант ответила, что нет, а я пошутил, что обязательно будут. Вот именно у меня и был первый положительный анализ, — смеется Андрей. — Частная клиника сообщила о моем диагнозе в поликлинику, и уже через полчаса за мной приехала бригада скорой помощи. Чтобы не переполошить весь дом, я быстро вышел, как только машина подъехала к подъезду.

В больнице, пока ждал оформления в отделение, привезли еще троих. У них диагноз не был подтвержден, но симптоматика коронавирусная: сатурация (насыщение крови кислородом) низкая, температура высокая, отсутствие обоняния, кашель и тяжелое дыхание. Одного из них на второй день я увидел на аппарате ИВЛ. Видимо, ему стало хуже.

— Вы тяжело переносили болезнь?

— Средняя тяжесть, было поражено около 20% легких. Но нужно учитывать, что я сразу, как только заболел, начал лечение противовирусными препаратами. Хотя в тот момент не знал, что у меня коронавирус.

— В каких условиях проходило лечение в больнице?

— Все больные находятся в отдельных боксах. Мне ставили три раза в день уколы – антибиотики от пневмонии, противовирусные от ковида-19. На последнем этапе давали таблетки.

Врачи, весь медперсонал, и уборщицы в том числе, работают на износ. Конечно, им нелегко. В такую жару им приходится надевать на себя защитные костюмы, маски, очки. Я не представляю, сколько сил нужно иметь, чтобы в таком одеянии отстоять смену. Видно, что им очень жарко, очки то и дело запотевают.

В палатах, конечно, есть кондиционеры, но их запрещено включать, так как они разносят коронавирус. Они заклеены пластырем. Мы все время открывали окна — только так можно спастись от жары и духоты.

Несмотря на то что медикам тяжело, отношение к пациентам доброжелательное. Нет грубости и невнимательности. Хочу сказать врачам и всему медперсоналу большое спасибо за то, что они для нас делают.

— Я правильно поняла, что медикаментов и аппаратуры для лечения больных хватает в полном объеме?

— Да, все есть. Единственное, меня удивило, что в инфекционной больнице нет аппарата компьютерной томографии. Есть только рентген, но он дает не полную картину. Больных приходится возить в Крымск, там в инфекционной больнице такая техника имеется.

Но для перевозки больного приходится выделять бригаду скорой помощи, которая в это время могла бы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Я написал в приемную губернатора, чтобы новороссийскую больницу обеспечили аппаратом КТ. Надеюсь, мою просьбу услышат.

— А как болеют в легкой форме?

— Бессимптомно. И таких, как я понял, немало. Сосед по палате из Геленджика болел бессимптомно. Он чувствовал себя совершенно здоровым. Как он туда попал? Сдал анализы на всякий случай, так как контактировал с зараженным. Тест оказался положительным. Его принудительно положили в нашу инфекционную больницу.

— Почему не заразились ваши домочадцы?

— У меня трое детей, поэтому у нас в семье заведено: как только кто-то заболел – мы все ходим в масках. Это правило нашей семьи, чтобы все не заразились. Думаю, именно это и спасло жену и детей от вируса.

— Больных в инфекционном отделении много?

— Инфекционная больница Новороссийска полная, инфекционная больница Крымска – тоже полная. В эти две больницы везут людей из Анапы и Геленджика, там подобных отделений для больных коронавирусом нет.

Сейчас уже мои знакомые, заболевшие коронавирусом в легкой форме, проходят лечение на дому. Потому что мест в инфекционной больнице нет.

Какие советы вы дадите новороссийцам?

— Советую всем в общественных местах носить маски. Кто бы что ни говорил по поводу, помогают они или нет, но сами врачи маски носят. Видел, что врач надевал сразу одновременно три маски, делая таким образом защиту более качественной.

У меня уже выработались антитела, но теперь я буду, несмотря на это, носить в общественных местах маску, мыть тщательно руки и пользоваться антисептиком.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Коронавирус очень быстро поражает легкие, поэтому самолечение и промедление в лечении играет против вас. Обращайтесь сразу же к врачу. Хотя в этом случае, судя по моему опыту, есть свои сложности.

Я понял, что в инфекционной больнице за эти полгода отработан алгоритм действий при лечении больных. Врачи знают, кого как лечить. А вот первичное звено хромает. Не хватает терапевтов, анализы не делают всем, у кого можно заподозрить коронавирус. При этом сейчас и частные клиники не делают анализы тем, кто болеет в этот момент, с температурой не принимают.

А чтобы получить направление на анализ от врача поликлиники, нужно попасть к нему на прием или вызвать на дом. Значит, нужно настроить первичное звено на выявление коронавируса. На мой взгляд, пока именно оно дает сбои.