Жительница нашего города Елена Бровко прислала в газету фотографию спиленных в 10-м микрорайоне деревьев – берез и кленов. Женщина с тревогой заметила, что не только в отдельно взятом районе, но и по всему городу идет массовый спил сухих деревьев и веток. Что случилось, неужели это последствия аномальной суши, волнуется читательница газеты.

— Действительно, к нам сейчас поступает очень много заявок от населения и предприятий на спил сухих веток и деревьев, — подтверждает заместитель директора МБУ «Центр озеленения и благоустройства» Наталья Максимова. – И такая нехорошая тенденция установилась в последние три года, когда зимы стали явно теплыми и маловлажными. Каждый день из-за недостатка влаги, высоких температур, суховеев по городу гибнут взрослые деревья, в первую очередь от погодных аномалий страдают хвойные растения, березы, которые с трудом переносят наш климат, массово сохнут клены, абрикос, орех.

Прежде чем выдать порубочный билет, обращает мое внимание Наталья Валентиновна, комиссия, в состав которой входят специалисты ЖКХ города, района, управления городского хозяйства и центра благоустройства, осматривает дерево на предмет наличия болезней и аварийности, составляется акт и только тогда выносится заключение.

— Поверьте, всякий раз решение спилить принимается с тяжелым сердцем, — признается мне Наталья Валентиновна. – Ведь кто как не мы знаем, как тяжело вырастить дерево в условиях Новороссийска – дефицита влаги, сильной инсоляции и суховеев. В поисках причин гибели деревьев мы даже обращались к ученым Кубанского государственного университета, они согласились, что дело в теплых бесснежных зимах и в недостатке влаги в почве.

      Подобная сушь была 24 года назад

Научный сотрудник отдела фондов Новороссийского исторического музея-заповедника Михаил Лучкин много лет подряд ведет дневник погоды Новороссийска, он подтверждает, что последний год, действительно, был сильно сухим. По его данным, с августа 2019 по конец июля 2020 года выпало всего 422 мм осадков, тогда как средняя норма за 25 лет – 793 мм. Похожим по сухости был только 1996 год, тогда за 7 месяцев, с января по июль, выпало 220 мм осадков, а за семь месяцев 2020 года – 234 мм.

О том, что 2020 год будет засушливым, газета «Новороссийский рабочий» сообщила в начале года, сославшись на исследования советского ученого Анатолия Дьякова, который в прошлом веке составлял таблицу влажности, ориентируясь на воздействие солнечных пятен на земную погоду. Он сделал долгосрочные прогнозы, дав им теоретическое обоснование, связав с периодами солнечной активности. Многие современные аграрии до сих пор сверяют свои планы с таблицами Дьякова, хотя его самого давно уже нет. Так вот, по Дьякову, 2020 год сухой, аномально сухими были 2017 и 2018 годы, 2019 и 2021 годы — средние по количеству выпавших осадков. А вот 2022 год будет уже влажным.

         Спасайте сады сами, не ждите дождик

Биолог Вениамин Голубитченко рекомендует нашим читателям спасать свои сады как можно скорее, иначе на следующий год придется спиливать сухостой. И первое спасение – это полив. Вливать влагу нужно в специально вырытые на два штыка ямки (их должно быть 3-5 штук), которые нужно выкопать по периметру кроны. Полив рекомендован раз в 10 дней вплоть до начала ноября, пока не пойдут сильные дожди. В каждую яму за раз нужно влить 100 литров воды.