А многие в наших краях косточки давно не выплевывают, а собирают, сажают и получают неплохой урожай.
Виталий Карнаухин, профессиональный агроном, руководитель семейного питомника «Яблоневый лес» из Натухаевской, первые деревья для своего питомника 7 лет назад посадил именно так. С тех пор он получил сотни саженцев декоративных и плодовых деревьев и кустарников из семечек и косточек.
Первым был можжевельник. А потом самое, на взгляд Виталия, простое – персик.
— Тот персик я выбирал по вкусовым качествам. Съел – понравилось, эти косточки я и посадил. Эти деревья плодоносят уже третий год и по вкусу плоды получились даже лучше, чем с материнского дерева.
— Какие деревья еще удалось вырастить из косточек?
— В наших краях такой метод широко практикуют. Я знаю хозяина крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Киевской – у него весь сад из косточек. Черешня, слива, яблоня – очень хорошо передают свойства материнских растений.
Я косточкой сажал еще хурму «королек», и она в прошлом году дала первый урожай. Но не совсем удачный. Хурма была не опылена, поэтому плоды получились не совсем «корольковыми»: полплода спелого, полплода – вяжет. Такие, знаете, часто на рынке продают и говорят, что хурма дозреет. Не верьте, не дозреет, так и будет вязать.
Та же проблема была и с фундуком, размноженным орехом. Куст не опылился, поэтому орехи получились пустыми. В этом году я за этим прослежу.
— А что, можно вот так купить фундук на рынке, закопать на участке и будет тебе куст фундука?
— У нас можно выращивать целую линейку орехов – сердцевидный, черный, пекан, фундук, конечно, грецкий. Только тут есть нюанс – нужны семена, подходящие по климатической зоне. К примеру, сердцевидный орех мы заказали из Канады, самой северной зоны ореховодства.
— Сердцевидный орех – это для наших краев что-то невиданное. Каков он на вкус?
— По вкусу – не грецкий. К нам иногда такие орехи морем приносит, саженцы у нас уже продаются. Сегодня, вообще, наблюдается бум ореховодства. С одной стороны, это экономически выгодно, если орех, условно, стоит 50 рублей, то саженец – все 500. И посадка семенами во многих случаях гораздо надежнее, чем саженцами.
— Но и урожая ждать дольше.
— Всего на пару лет.
— Пекан, черный орех – для нас полная экзотика.
— Уверен, через 5-7 лет, ну через 10, они широко войдут в обиход в наших краях.
— Что можно успеть посадить этой весной?
— Можно попробовать посадить миндаль. Большинство же косточек для того чтобы прорасти, нуждается в стратификации (обработка холодом несколько месяцев, – прим. ред.), поэтому лучше прикапывать их осенью. Весь сезон вы можете пробовать и выбирать самые вкусные и обязательно вызревшие плоды, лучше местные, отбирать посадочный материал и осенью начинать закладку своего нового сада.
ОТ РЕДАКЦИИ. Как показывает наш экспресс-опрос огородников и садоводов, постоянных читателей «НР», не все верят в этот метод, считая его трудозатратным и не гарантирующим 100-процентный результат. Но если многие этим пользуются и довольны результатом, может, стоит попробовать? Тем более что это ничего не стоит!
По проекту архитектора Лукашевича в 1900 году в Новороссийске возвели здание мужской гимназии, где ныне…
Чего только не производил Новороссийск образца Советского Союза! В том числе – и мебель. Детские…
Загадочные сооружения Кавказа – дольмены. Они издавна притягивают к себе мистиков, исследователей и туристов. Всегда…
Вода – базовая потребность человека. Люди всегда селились там, где живительная влага была в достатке.…
С многодетной мамой из Мысхако Кристиной Кривенко мы накануне Дня матери встретились в сельской администрации,…
24 ноября 2024 года, 23-й лунный день