И беспокоит людей даже не размер выплат, а то, что этой пенсии можно вообще не дождаться.

Поверьте, если вы спросите десять случайных людей, понимают ли они, как работает нынешняя схема начисления пенсионных баллов и какая им сейчас была бы положена пенсия, ни один не ответит вам четко, озвучив конкретную сумму. Потому что на самом деле этого не понимает почти никто.

За последние несколько лет нередкими стали случаи отказов в выплатах страховых частей пенсии. В Министерстве труда подтвердили, что получить пенсионные выплаты в дальнейшем получится не у всех. И достижение пенсионного возраста – уже не гарантия того, что вы получите пенсию в полном объеме.

Кого это коснется и что делать, чтобы не остаться без пенсии?

Основной причиной отказа в части выплат стал недобор нужного числа пенсионных баллов. Как рассказали в Пенсионном фонде, из всей массы пенсионеров около 1% не имеют минимального стажа – а это около 47 тысяч человек.

Система пенсионных баллов появилась в нашей стране в 2015 году. Сама сумма выплат разделилась на две части: страховую и накопительную. Каждый год трудового стажа переводится в баллы, это и есть тот самый индивидуальный коэффициент, который используется для расчета страховой пенсии.

Для начисления баллов применяется специальная формула. К сожалению, с каждым годом минимальное число пенсионных баллов, необходимое для получения страховой части пенсии, только увеличивается. В 2019 году для того чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно было набрать как минимум 16,2 пенсионных балла. А для выхода на пенсию в 2025 году придется заработать не менее 30 баллов. Минимальный стаж работы увеличили до 15 лет, тогда как ранее, до введения системы коэффициентов, он составлял всего пять лет. Это косвенным образом еще больше повышает и так уже увеличенный недавно пенсионный возраст.

Кроме показателей трудового стажа также засчитываются все отчисления, которые были совершены работодателями за весь период трудовой деятельности. Чем выше оклад и трудовой стаж, тем больше сумма будущей пенсии. Те, кто получает низкую белую или серую зарплату, могут остаться без внушительной части пенсионных накоплений.

Еще один подводный камень – зарплаты сотрудников бюджетных сфер растут, но при этом у работников были изменены условия оформления, с полной ставки на половину или даже ¼.

А ведь страховые взносы вычитаются именно из данной части оклада. В итоге сотрудник, получающий вроде как хорошую белую зарплату, в будущем недосчитается определенной суммы в своей пенсии.

Для тех, у кого не получилось за весь трудовой стаж накопить нужное количество пенсионных баллов, предусмотрены только социальные пенсии, размер которых, разумеется, ощутимо ниже страховой, а выплачивать ее начинают на пять лет позже: женщинам в 61,5 лет, а мужчинам – в 66,5. Сейчас она составляет около 5000 рублей. Чтобы общая сумма выплат составила прожиточный минимум, регионы дополнительно выплачивают пособия.

А бывает и такое, что приходится через суд подтверждать годы трудового стажа. Такое случается, когда предприятие, на котором работал человек, объявляется банкротом, и данные по пенсионным начислениям становится практически невозможно поднять. Самым простым способом доказать свою добросовестность – предъявить в ПФР двух свидетелей, которые должны будут подтвердить, что заявитель действительно числился сотрудником организации.

Не стоит забывать и о том, что пенсионный коэффициент может повлиять на размер пенсии как в плюс, так и в минус. К примеру, если ваша зарплата превышает 85 000 рублей, то для будущей пенсии будет учитываться только трудовой стаж. То есть, имея максимальную заработную плату и делая с нее отчисления в Пенсионный фонд в течение 15 лет, вы можете рассчитывать на пенсию в размере 16 985 рублей. После 30 лет стажа и выше эта сумма составит 29 156 рублей. Для приблизительного расчета будущей пенсии на сайте Пенсионного фонда России есть специальный онлайн-калькулятор.

Введен понижающий коэффициент и для военных пенсионеров. Их выплаты за выслугу лет составляют 72% от размеров денежного довольствия.

Из хорошего – трудовой стаж для женщин включает в себя периоды декретных отпусков. При рождении второго ребенка декретные баллы удваиваются. Как гласит формула расчета, за первого ребенка положено 1,8 балла, за второго – 3,6 балла, за третьего и последующих засчитают 5,4 балла.

Такие кардинальные перемены в пенсионном законодательстве обусловлены тем, что с каждым годом поколение пенсионеров растет, а количество молодого трудоспособного населения только уменьшается.

Ведь по большей части размеры пенсий для граждан зависят не от того, сколько они отдали в пенсионный фонд за всю свою трудовую жизнь, а от тех объемов средств, которые есть в наличии у ПФР на данный момент.