— Спасите Лиманчик, — с такими словами к корреспонденту «НР» обратился новороссиец Валентин Плахотнюк. На днях он побывал с семьей в этом месте Абрау и пришел в ужас от жалкого состояния озера, которое имеет статус памятника природы краевого подчинения.

— Озеро обмелело до критического состояния, — с горечью констатировал читатель. — Вокруг водоема полно автомобилей, хотя въезд на озеро запрещен. Выхлопные газы, масляные пятна, резина от шин… Бесконтрольно разжигаются костры по всему периметру Лиманчика, на пляже, в лесу. Огромное количество мусора на берегу. Отдыхающие справляют нужду непосредственно у  памятника природы. Такую безрадостную картинку нарисовал неравнодушный читатель, призвав организации, ответственные за сохранение памятников природы, отреагировать на его тревожный сигнал.

Больше всего из вышеперечисленного читателя потрясло критическое обмеление водоема. Некогда полноценное озеро с довольно широкой и глубокой чашей превратилось в жалкую лужицу. Что же происходит?

— Обмеление водоема связано с невероятной засухой, которая началась осенью прошлого года, — поясняет «НР» эколог, соавтор последней редакции Красной книги Краснодарского края Антон Попович, который был на Лиманчике в мае и уже тогда отмечал плохое состояние водоема. – Зима, а затем и весна, также были катастрофичными по количеству выпавших осадков. Показатели по весенним осадкам аналогичны месяцу августу!

Биолог, эколог Вениамин Голубитченко отмечает растущую антропогенную нагрузку за озеро. Водоохранная зона памятника природы, в которой нельзя строить, парковаться автомобилям, запрещена любая хозяйственная деятельность, — пятьдесят метров, и она не выдерживается.

Валентин Плахотнюк прислал в редакцию список предложений – перечень мер по спасению озера. Он предложил сделать ограждение по периметру, чтобы сократить попадание в него бытового мусора, ограничить доступ людей, запретить въезд автотранспорта на территорию водоохранной зоны, установить новые читаемые аншлаги, в которых будет рассказано о Лиманчике как о памятнике природы. Также новороссиец призвал организации обследовать памятник на предмет разработки мер по спасению озера.

Корреспондент «НР» связалась с начальником территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями» Сергеем Пашкиным, передав все волнения читателя. Сергей Григорьевич сказал, что его организацией ежемесячно проводится проверка памятников природы, в том числе и расположенных на территории Абрауского заказника.

— То, что обмелело озеро, – это естественный процесс, ничего с этим не поделаешь, — сказал «НР» чиновник. — А вот заезд автомобилей в водоохранную зону и прочее — это нарушение экологического законодательства.

Сергей Пашкин пообещал выехать на озеро в совместный со службой экологического надзора рейд и проверить соблюдение законодательства. Об этом «НР» расскажет читателям.