Но не стоит сильно обольщаться. Кто может выдохнуть свободно?

Появился механизм, позволяющий расстаться с долгами, которые невозможно оплатить. Уже с первого сентября по новому закону россияне смогут бесплатно и без суда списать свои долги, подав заявление о банкротстве. Правда, этот способ будет доступен не всем. Например, сумма ограничена: от 50 до 500 тысяч рублей.

Еще одно, но очень важное условие: задолженность спишут только в случае, если судебные приставы уже проводили исполнительное производство по должнику, но прекратили, не обнаружив ни имущества, ни денег.

Получается, что избавиться от долгов смогут только малоимущие граждане. Им придется только сходить в МФЦ «Мои документы». Специалисты проверят все сведения и разместят уведомление в федеральном реестре о банкротстве (Федресурс). С этого момента будет  прекращено начисление штрафов, процентов и пени.

Но банк или микрофинансовая организация МФО, которой задолжал малоимущий россиянин, сможет проверить, нет ли у него недвижимости, которую можно взыскать. У кредитора есть право через суд инициировать процедуру банкротства.

Если же кредитор и приставы так ничего и не нашли, долги списываются  через полгода после регистрации дела в «Федресурсе». Важно отметить, что взыскание не может быть наложено на единственное жилье или автомобиль.

Эксперты «Российской газеты» считают, что закон будет работать не всегда. Например, если судебный пристав длительное время не прекращает исполнительное производство. Тогда у должника будут списывать периодически возникающие доходы. Или кредитор не обращается в суд, а передает долг коллекторам.

Напомним, что банкротство физических лиц стало возможным в России  с 2015 года, когда был принят закон об этой процедуре. Чтобы списать долги, гражданину приходилось немало потратиться. В 2020 году за первое полугодие банкротами объявлены  42,7 тысячи граждан.