Но в последнее время в обществе появилось много страхов и мифов вокруг прививок. Самые распространенные вопросы наших читателей мы задали новороссийскому педиатру Александре Мартыновой.

— Многие родители сейчас отказываются от прививок. Чем это, на ваш взгляд, может обернуться?  

— Самое удивительное, что сами родители, не позволяющие ставить прививки своим детям, привиты и защищены. Но при этом они отказывают в этой защите своим детям. Начитавшись глупостей в Интернете, они принимают решения, которые могут быть опасными для детей.

Только когда дети заболевают и попадают в инфекционное отделение, взрослые начинают доверять официальной медицине. В советские времена, когда была жесткая позиция по вакцинации, у нас было гораздо меньше инфекционных вспышек.

Согласно данным из открытых источников, в 2019 году вспышки кори фиксировали в Москве и Екатеринбурге, а также Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской и Рязанской областях. В 2018-м корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году. Статистика говорит сама за себя. Если не прививать детей, то в будущем мы можем вновь столкнуться с эпидемиями.

Прекратить ставить прививки от «побежденных» заболеваний нельзя. В США и Европе на какое-то время отказались от вакцинации от кори — болезнь вернулась и распространилась, поскольку в страны въезжали эмигранты, у которых вакцинация не проводилась. Стоить понимать, мы живем в мире открытых границ — люди также могут поехать отдыхать и заразиться от местного населения.

— Могут ли дети без прививок ездить в лагеря или другие оздоровительные учреждения?

— Не всегда. Таких детей могут временно не принимать в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Также отсутствие профилактических прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

— Подтверждено ли исследованиями, что некоторые прививки пагубно сказываются на здоровье детей? Правда ли, что некоторые из них могут привести к аутизму?

— Ответ однозначен: нет. Вакцины не способны вызвать аутизм. Ни одно контролируемое исследование не выявило связи вакцинации с аутизмом. Причинами аутизма являются внутриутробное нарушение развития головного мозга и генные мутации. Поэтому вакцина, введенная после рождения ребенка, никак не может стать причиной развития аутизма.

Еще один миф: вакцины, содержащие ртуть, провоцируют развитие аутизма. Как объясняют врачи, консервант этилртуть защищает вакцину от микробов. В одной дозе вакцины содержится 5 мкг этилртути. Считается, что для грудного ребенка безопасное количество ртути — 6 мкг. При этом вещество выводится из организма через неделю.

В продуктах питания этилртути намного больше. Например, в консервированном тунце – 165 мкг, в вареной лососине и креветках – 27 мкг.

— Как работает прививка в организме?

— Главной целью любой вакцинации является формирование иммунитета. Иммунитетом называется невосприимчивость организма к возбудителю болезни. Для этого под кожу человека вводится вакцина, содержащая ослабленные или мертвые микробы болезни, от которой делается прививка. Это стимулирует выработку особых веществ (собственных антител) и клеток, которые называются киллерами. Именно они способны нейтрализовать вирус, попадающий в организм во время реального заражения.

— Почему дети СССР были здоровее сегодняшних?

— Для этого было 6 причин.

1-я причина: в СССР была создана система молочных кухонь, где молочные продукты для детей первых 3 лет жизни готовились с использованием специальных заквасок. А это, в свою очередь, позволяло поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника, который лежит в основе иммунитета.

2-я причина: до 1970 года все дети в обязательном порядке получали рыбий жир с добавлением витаминов А и D. Это позволяло иметь хорошие (проницаемые для нужных веществ) клеточные мембраны, а также нормальный кальциевый обмен, лежащий в основе множества метаболических процессов, и небольшое количество клеток с поломанным генетическим кодом (онкологических), с которыми иммунитет мог и сам прекрасно справиться.

3-я причина: в обязательном порядке дети получали «Антиструмин». Это йодсодержащий препарат. Он препятствует развитию гиперплазии щитовидной железы. От состояния щитовидной железы зависит скорость обменных процессов в организме, его выносливость. Современные дети, к сожалению, не могут похвастаться устойчивостью к стрессовым факторам.

4-я причина: основу меню детских садиков и лагерей, школ, армии, да и во многих семьях, составляли цельнозерновые каши — овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая, перловая, пшенная. Эти крупы всегда были в продаже, несмотря на тотальный дефицит, да и стоили они копейки. Именно крупяные блюда, богатые растительными волокнами, хорошо снимают зашлаковку на уровне кишечника, с которой начинается окислительный процесс организма.  

5-я причина: дети, жившие в СССР, двигались намного больше детей сегодняшних. Вспомните, практически все игры были подвижными. Активное движение исключает образование застойных зон в кишечнике, а следовательно, предотвращает интоксикацию.

6-я причина: все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.