Заблуждение №1. Всегда выживал чистейший

Оказывается, читаем www.vokrugsveta.ru, что всего 150-200 лет назад образованные люди в самых передовых странах не имели привычки регулярно мыть руки. Чистота мало заботила даже медиков: когда в конце 1840-х годов венский врач Игнац Земмельвейс предложил обязательное обеззараживание рук при приеме родов, коллеги единодушно отвергли это требование. Сама мысль о том, что руки врача могут быть источником грязи, показалась им оскорбительной. Только во второй половине XIX века, после открытия возбудителей инфекционных заболеваний, начинается массовое внедрение гигиенических навыков под знакомым нам всем с детства лозунгом: «Чистота — залог здоровья!»

Заблуждение №2. Мыть – значит жить

В развитых странах в повседневный обиход жителей прочно вошли бактерицидные моющие средства, непреодолимые для микробов стеклопакеты, обеззараживающие фильтры в системах вентиляции и кондиционерах. С точки зрения микробиологии жилище современного человека представляет собой бесплодную пустыню: содержание микроорганизмов в ней очень мало и продолжает снижаться. Можно сказать, что гигиенический идеал современного общества — абсолютно стерильная окружающая среда — практически достигнут.

Между тем за последние 30 лет в мире удваивалось каждое десятилетие число случаев аллергии, причем в основном за счет стран с высоким уровнем жизни. В Германии, Англии, Франции хронические аллергики в разных местностях составляют от 10 до 30 процентов населения. Иными словами, укрощение инфекций и «болезней дефицита» (дистрофии, авитаминозов) повысило роль других напастей — сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Заблуждение №3. Чем богаче, тем здоровее

Оказывается, это не так. Как выяснили ученые, чем богаче та или иная социальная группа или общество в целом, тем выше в них гигиенические стандарты и чаще возникают аллергические заболевания. Так, в результате исследований, проведенных учеными пяти стран, было обследовано около 7000 детей из Финляндии, Эстонии и Карелии. Население этих регионов весьма сходно по антропологическим и генетическим показателям, а также по условиям проживания, природной среде, но при этом значительно различается по уровню благосостояния и гигиеническим стандартам. Предварительные исследования показывают, что у карельских школьников в 15 раз чаще встречаются антитела к возбудителю язвы желудка, в 12 раз — к вирусу гепатита А, и в 5 раз — к токсоплазме, чем у их финских сверстников. Это свидетельствует о более частом раннем контакте с этими инфекциями. В Финляндии гораздо выше заболеваемость аутоиммунными болезнями: финские дети в шесть раз чаще болеют сахарным диабетом I типа и в пять раз — целиакией (непереносимостью белков злаков), чем их карельские сверстники. Финляндия также входит в число стран с наиболее высокой заболеваемостью аллергиями.

Заблуждение №4. Количество детей не имеет значения

А вот и нет! Еще на заре нынешней пандемии британский эпидемиолог Дэвид Стрэчен обратил внимание на странную закономерность: риск развития таких типично аллергических заболеваний, как астма, экзема и сенная лихорадка, заметно снижался с ростом порядкового номера ребенка в семье. Оказывается, что ребенок, особенно пока он один и совсем маленький, живет в стерильной среде: немедленно убирается всякая тень грязи со всего, с чем соприкасается или может соприкоснуться младенец. Таковы представления современных родителей о своем долге, сформированные почти полуторавековыми усилиями санитарно-гигиенической пропаганды.

Почти не встречаясь с микроорганизмами, на борьбу с которыми она нацелена, иммунная система не получает необходимой стимуляции и развивается недостаточно. Она начинает бороться с различными аллергенами.

Поддерживать стерильную чистоту в доме с двумя детьми гораздо сложнее, даже если это близнецы. Еще труднее это с детьми разного возраста: у старшего уже сформировалась собственная микрофлора, да и на улице он ходит собственными ножками, а значит, несмотря на все старания взрослых, что-нибудь оттуда притащит. К тому же мама, устав и приобретя опыт обращения с детьми, уже спокойнее относится к мелким нарушениям требований гигиены, не кидаясь мыть малыша бактерицидным мылом после каждого соприкосновения с полом. Так что формирующейся иммунной системе младшего ребенка предоставляется гораздо больше возможностей для тренировки.

Заблуждение №5. Домашние любимцы – фактор риска

Это, к счастью, не так. Американскими и немецкими учеными установлено, что  дети, растущие в обществе кошки или собаки, отличаются высокой устойчивостью к аллергиям, причем не только на шерсть животных, но и на другие аллергены. Здесь уместно вспомнить, что очень многие семьи, ожидая ребенка, особенно первого, стараются избавиться от домашних животных, причем основным или одним из основных поводов для этого служат как раз опасения, что у малыша разовьется аллергия.

Обследовав более 900 детей из смежных районов Швейцарии, Австрии и Баварии, ученые сделали вывод, что наибольшую защиту от аллергий дают два фактора: потребление молока из собственного хозяйства (не кипяченого и даже не пастеризованного) и регулярное пребывание в помещениях для животных, попросту говоря, в хлеву. В ходе исследования было даже выявлено конкретное вещество, контакт с которым более всего содействовал правильному развитию иммунной системы. Им оказался эндотоксин — характерный антиген наружной оболочки грамотрицательных бактерий. Чем выше было содержание эндотоксина в среде, где рос ребенок, тем ниже была вероятность развития у него аллергии. А в Эфиопии английскими медиками установлено, что заражение анкилостомами или аскаридами втрое снижает риск возникновения астмы.

Заблуждение №6. Простуды бесполезны

Это парадокс, но различные ОРВ, оказывается, по мнению ученых, делают нас менее аллергичными. Это подтверждают исследования на острове Тристан-да-Кунья. Это единственный постоянно населенный остров в этом архипелаге, которые соперничает с островом Пасхи за звание самой изолированной обитаемой территории на Земле и Западных Каролинских островах в Тихом океане. У жителей этих райских уголков есть и натуральная еда, и свежий, продуваемый океанскими ветрами воздух; они не знакомы ни с промышленным загрязнением, ни с пестицидами, ни с трансгенами. По экономическому развитию и особенностям быта они принадлежат, скорее, к той части человечества, которой вообще не должны угрожать болезни благополучия. И тем не менее на обоих архипелагах обнаружился очень высокий уровень распространения астмы и других аллергических заболеваний. Ученые сделали вывод, что в маленьких замкнутых общинах островитян редки инфекции, особенно вызываемые респираторными вирусами. Это было прямо подтверждено низким уровнем антител к этим вирусам в крови жителей островов. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать их уязвимыми для аллергий.