Пикники мы, южане, просто не представляем без шашлыка. Нужно сказать, что вы за эти годы прислали немало своих рецептов маринада – от привычных до неожиданных. Пришло время поделиться ими с нашими читателями.

Секреты вкусного шашлыка

Важно выбрать правильный маринад для мяса. Поклонникам кухни из Поднебесной можно положить в маринад имбирь, чеснок и соевый соус, а любителям шашлыка с добавлением алкоголя стоит попробовать оригинальный рецепт с портвейном, черносливом, гвоздикой и черным перцем. Если же нужно быстро замариновать мясо, замочите его в шампанском с луком и специями. За  час шашлык дойдет до нужной кондиции, и его можно будет готовить. Лучшее место для маринования шашлыка – холодильник. А если не было возможности подержать мясо в холоде, и вы готовите шашлык уже на природе, мариновать можно в полиэтиленовом пакете.

Нанизывайте кусочки покрупнее посередине шампура, а мелкие – ближе к краю. Слишком плотно располагать мясо не нужно, иначе оно плохо прожарится.

В процессе приготовления шашлыка можно периодически поливать его разведенным с водой маринадом, оставшимся после замачивания мяса. Степень готовности определяйте вилкой: если при протыкании кусочка мяса появляется прозрачный сок – шашлык готов.

Уксусный маринад

(от читателя Александра Зубенко)

Ингредиенты: мясо – 1,5 кг, 9% уксус – 4 ст.л., вода – 150 г, сахар – 1 ч. л., репчатый лук – 3 головки, специи – по вкусу.

Приготовление: уксус разводим водой в  пропорции 2:1, добавляем сахар. Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус. Можно натереть лук на терке и также высыпать в маринад. По вкусу добавляем специи, все перемешиваем и даем настояться. Маринование в уксусе считается классическим, но выдерживать мясо в уксусном маринаде необходимо не менее 12 часов. Если мясо выбрано достаточно жесткое, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Но мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе, он сделает его сухим.

Майонез
с луком

(от читательницы Наиры Кутба)

Ингредиенты: свинина – 1 кг, майонез – 250 мл, лук репчатый – 3-4 шт., соль и специи – по вкусу.

Приготовление: мясо режем, кусочки солим, перчим и настаиваем 10-15 минут. После этого добавляем майонез и перемешиваем. Мясо не должно в нем плавать, достаточно покрыть его ровным слоем. Режем лук и перемешиваем его с мясом. Накрываем все крышкой и настаиваем около часа, после чего убираем в холодильник на 10-12 часов. Можно для пикантности смешать майонез с горчицей. Это ускорит процесс маринования и сделает мясо мягким. Этот прием пригодится, если вы взяли вместо шеи окорок. Чтобы размягчить его, предварительно смажьте горчицей, а через 1-2 часа добавьте в мясо маринад из майонеза с луком.

Фантазия

(от читательницы Марины Дудиной)

Ингредиенты: мясо – 1 кг, лук – 0,5 кг, сухое вино – 100 мл, сметана – 50 мл, соевый соус – 50 мл, сахар – 1 ст.л., мед  – 1 ст.л., соль – по вкусу. Можно добавить в маринад тертый ананас или влить (немного) коньяк, или кефир, или минералку.

Приготовление: лук измельчить в блендере, влить вино, добавить сметану, соевый соус и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и положить в маринад мясо. Оставить в закрытой кастрюле на 7-8 часов.

На минералке

(от читателя Арама Аратюнова)

Ингредиенты: мясо – 2 кг, минеральная вода – 0,5 литра, репчатый лук – 3 штуки среднего размера, сушеные помидоры – 50 г, майонез – 250 мл, соль и приправы – по вкусу.

Приготовление: минеральная вода придает мясу оригинальный вкус. Но сначала нужно посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время готовим сам маринад. Для этого наливаем минеральную воду в чашку, добавляем специи, сушеные помидоры и оставляем на час. Маринад сливаем наполовину и добавляем майонез. В таком соусе мясо стоит еще 30 минут. После этого можно жарить.

В собственном соку

(от редактора «ОК»)

Ингредиенты: мясо любое или крылышки курицы, лук – из расчета 2 луковицы на килограмм, лимон – 3-4 шт. на 1 кг продукта, чеснок, специи и соль – по вкусу.

Приготовление: из лимонов отжимаем сок, лук измельчаем и также отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным. Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами (я беру черный перец, сухую кинзу и хмели-сунели), затем солим и добавляем в лимонно-луковый сок. Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда, и ставим сверху груз (например, банку с водой). Маринуем 9 часов, после чего отжимаем, и можно приступать к жарке.

Из рассола

(от читательницы Натальи Амзаевой)

Ингредиенты: мясо – 1 кг, рассол от консервированных помидоров или огурчиков – 1 л, лук репчатый – 2 шт., перец молотый красный и черный – по 1 ст.л.

Приготовление: некрупно режем луковицы, смешиваем с красным и черным перцем. Добавляем все это к мясу и маринуем в течение получаса. Заливаем будущий шашлык рассольчиком и ставим в холодильник на целую ночь. Особенно хорош такой маринад для мяса говяжьего и свиного.

Медовый

(от читателя Льва Романовича)

Ингредиенты: свинина – 1 кг, лук – 1 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, соевый соус – 6 ст.л., мед – 3 ст.л., перец и специи – по вкусу.

Приготовление: лук режем полукольцами, чеснок выжимаем через чеснокодавилку. Добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем. Маринад готов. Его хорошо использовать для курицы, филе или крылышек. А на маринование уходит не более 3 часов.

Квасной рецепт

(от читателя Матвея Павловича)

Ингредиенты: мясо – 1 кг, домашний ржаной квас – 1 л, репчатый лук – 2 шт., качественный мед – 2 ст.л., черный перец (молотый) – 1 ч. л.

Приготовление: нарезаем мясо кусочками (весом до 100 г), лук – кольцами. Натерев перцем все куски, укладываем в большую емкость, чередуя с кольцами лука. Квас с медом смешиваем и заливаем смесью мясо. В закрытой крышкой таре в прохладном месте выдерживаем минимум 3 часа (можно дольше).

С соевым соусом

(от читателя Олега Омельченко)

Ингредиенты: свинина – 1 кг, соевый соус – 100 мл, перец и специи – по вкусу.

Приготовление: в соевый соус добавляем перец и специи, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого можно приступать к жарке. Соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, чтобы не получить пересол.

Шашлык в банке

(от читательницы Аллы Михайловны)

Ингредиенты: мясо – 1 кг, любимый маринад, трехлитровая стеклянная банка, фольга.

Приготовление: если шашлыка хочется, а развести костер негде, можно обойтись и без мангала. Но жарить на сковороде – это все же не шашлык. Поэтому мясо приготовим на шампурах, поместив их в банку, на дно которой кладем оставшийся от маринований лук. Опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (иначе может лопнуть). Включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем остыть минут на пять.