– Экспонаты нашего музея – это  модели судов и кораблей различных эпох и стран, а также произведения морской живописи. В клуб входят многие судомоделисты Новороссийска, благодаря усилиям которых и происходит пополнение выставочной коллекции, – рассказал Игорь Юрьевич.

– Должен отметить, что созданный музей заряжен сильной дозой романтики – паруса, путешествия, модели исторических судов. А с чего начинается создание модели, которая привлекает и детей, и взрослых?

– Самый важный момент на пути создания будущей модели – найти чертеж, по которому будет вестись строительство. Без хорошего чертежа, а зачастую это может быть даже целый комплект чертежей, ничего путного не получится.

– И где их можно найти?

– Самое надежное место – это архивы. Часто осуществлению планов судомоделиста помогает Российский государственный архив ВМФ. Недавно там нами найдены чертежи минного крейсера «Абрек» Российского императорского флота, работа над созданием модели которого сейчас ведется.

– Наверное, это корабль с интересной историей?

– Большинство моделей с интересной военной историей и судьбой. Крейсер «Абрек» просуществовал в строю более полусотни лет. Он сопровождал императорскую семью за рубежом. Крейсер ходил по морю и в советское время, будучи посыльным судном на Балтике.

– А в Новороссийске можно найти нужные чертежи?

– В управлении городского архива есть чертежи судов портового флота, пароходства, аварийно-спасательной службы. Кстати, при музее мы создали свой электронный банк систематизированных данных, в нем имеется около тысячи чертежей, которые были найдены в самых разных местах.

– Модели новороссийцев последние годы довольно часто получают высокие оценки демонстрируются на всевозможных состязаниях и чемпионатах. В этом году традиция продолжена?

– К сожалению, из-за известных событий сроки многих состязаний перенесены. В ближайшее время предполагается провести чемпионат России в дистанционном режиме. Наш клуб представит работы сразу пяти авторов – Владимира Морозова, Александра Сипле, Владимира Половянова, Александра Гроздова и мои.

– В нашем городе проходят и выставки, и фестивали моделей судов, привлекающие много зрителей. А за дистанционным чемпионатом как-то можно проследить?

– Желающие понаблюдать за ходом чемпионата могут это сделать на сайте «Верфь на столе». К слову, в Новороссийске есть чемпионы мира, чемпионы и призеры России по судомоделизму. Многие работы новороссийских мастеров можно увидеть в нашем музее.

– Где-то еще выставляете свои модели?

– Сейчас наши модели судов и кораблей находятся в Государственном морском университете и в школе № 12, где есть свой музей.

– Игорь, а как пришла идея  создать музей истории флота?

– До начала нынешнего десятилетия судомоделисты в Новороссийске, можно сказать, варились в собственном соку. Дебют на чемпионате России для нас состоялся лишь в 2012 году, на следующий год после создания музея. Но довольно быстро мы поняли, что наши модели ни в чем не уступают моделям мастеров из других регионов. А в таком популярном классе, как «Модели судов с механическими двигателями», Новороссийск лидирует уже в течение нескольких лет.

– Моделисты спорят о чем-то  друг с другом?

– На самом деле таких тем довольно много. Порой именно в спорах рождается истина в каком-то техническом вопросе или при выяснении какого-либо исторического нюанса, касающегося даже незначительной детали. Помогают докопаться до истины накопленные знания, справочники, чертежи, фотографии и описания. На любом турнире свою модель приходится защищать перед самыми скрупулезными судьями, а порой и доказывать свою правоту.

– Какая модель последней пополнила музейную коллекцию?

– Модель исторического парусника «Баунти», ее выполнил Александр Сипле.

– Сколько времени может уйти на постройку уменьшенной копии корабля?

– Меньше чем за три месяца построить новую модель довольно сложно, ведь все приходится делать своими руками. Известный наш судомоделист Валентин Шикин порой трудился над своими довольно большими моделями не менее двух лет. Одну из них – флагманский корабль Ф. Ушакова – можно увидеть в морском университете, в ней свыше 25 тысяч деталей.

– Какие корабли копируют чаще всего?

– Конечно, это парусные суда и исторические корабли. В их числе можно назвать бриг «Меркурий», парусный корабль Черноморского флота «12 апостолов», крейсеры «Новик» и «Аврора», броненосцы, принимавшие участие в Русско-японской войне. Не так давно группа наших судомоделистов работала по заказу Музея Русско-японской войны, для которого выполнила модели 12 кораблей.

– Кто проявляет самый большой интерес к вашему музею?

– Наверное, больше всего интересно у нас мальчишкам, они любят крутиться у моделей парусных судов, стараются потрогать все руками, проверить на прочность детали. Часто у нас в гостях бывают казачата, юнармейцы. Кстати, для юных судомоделистов во Дворце творчества детей и молодежи открыт специальный кружок.

А наша музейная выставка ждет всех желающих каждый день, вход бесплатный.

Евгений Лапин.

      Музей истории флота находится
в здании морской школы ДОСААФ России им. М. Корницкого по адресу у. Толстого, 4, каб. 107, время для посещения  – с 12.00 до 18.00.