Автор этих строк знала   Василия Анастасовича  Марьетиса лично.  Все последние годы своей жизни возился с землей.  За речкой Озерейкой ореховый сад на бывших совхозных землях, который мечтал оставить потомкам. Василия Марьетиса уже нет в живых, но на гектаре земли  шумит грандиозная ореховая роща.

Я ходила между орехов, трогала их кору и вспоминала этого доброго человека, который любил Озереевку, землю, всю свою жизнь трудился.

То, что сделал Марьетис для людей, я называю подвигом. Он не «попилил» этот гектар на земельные участки и не продал их, чтобы обогатиться и жить лучше. Он сохранил землю для людей.

Вначале —

почвенный анализ

Эта история подвигла меня предложить читателю повторить сделанное моим знакомым. Итак, садим ореховую рощу на своем приусадебном участке. Чтобы узнать побольше об орехах, я познакомилась с большим знатоком в этом деле — кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником северокавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Алексеем Луговским. Алексей Павлович, между прочим, селекционер, сам вывел несколько видов орехов.

— Черноморское побережье вполне благоприятно для грецкого ореха, здесь в меру влажно и тепло, но я рекомендовал бы для той же рощи почвы нейтральные или чуть кислотные. Если вы соберетесь сажать целую рощу, рекомендую все же провести почвенный анализ (его делает наш научный центр). Главное, что в этих почвах не должна задерживаться влага на глубине полутора или двух метров, — дает совет Алексей Павлович.

  Сажать орех, проращивая сеянец из плода, как это рекомендует Интернет, большая глупость, считает селекционер. Садить нужно исключительно привитые саженцы, выращенные в питомнике, а не экспериментировать самому. К примеру, научный центр, где трудится мой новый знакомый, за два десятка лет районировал девять сортов грецкого ореха, так что выбрать есть из чего.

Разбираемся

в сортах

Итак, что будем сажать? Я, например, хотела бы, чтобы в моей роще были крупные орехи и непременно тонкокорые, чтобы их можно было раздавить рукой, не прибегая к молотку или камню. Луговской говорит, что сильно крупноплодный орех на Кубани не получается, а вот такое качество как легкая извлекаемость из скорлупы создатели новых сортов орехов предусматривали при их выведении. Селекционер мне предложил присмотреться к такому кубанскому сорту, как «Аврора-2» или «Дачный», они среднеплодные, тонкокорые и хорошо извлекаемые.

Очень хороший сорт «Заря-Восток», он плодоносит на всех ветках, среднеплодный и хорошо вынимается, примерно такие же качества и у сорта «Надежда». Вершиной селекции Луговской считает работу своего учителя, известного ученого, уже покойного, Арутюна Петросяна, а называется он «Любимый Петросяна». В него селекционер вложил всю душу, и получилась вершина мастерства – крупноплодный орех, тонкокорый, с отличными вкусовыми свойствами.

— Десять лет назад я вывел грецкий орех «Овен» — среднеплодный тонкокорый сорт, — рассказывает уже про свои научные достижения селекционер. – Он устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям, очень урожайный, со взрослого дерева за сезон можно снимать 25-28 килограммов ореха. С девяти-десяти лет у дерева начинается полное плодоношение. А до этого момента орех дает 5-7-9 килограммов плодов.

Сейчас ученый трудится над созданием суперсортов – тех, которые начинают плодоносить на второй год с момента их посадки (сейчас обычные орехи плодоносят на седьмой год). Суперсорта уже вывели, думаю, что на будущий год их уже можно будет приобрести для высадки в роще.

Вредителя узнаем в лицо

А сейчас узнаем у ученого про врагов грецкого ореха.

Враг №1: ореховая плодожорка – вредитель, который заходит в орех и съедает его изнутри. Применяем два опрыскивания (июнь-август).

Враг №2: бактериальное заболевание «Бактериоз» — заражение цветочной почки, плод чернеет изнутри. Применяем специальное опрыскивание до цветения и во время него.

Враг №3: бурая пятнистость – повреждение листа, со временем он чернеет полностью и опадает. Необходимо двукратное опрыскивание (май-июнь).

Враг №4: брак при обрезке. Некоторые садоводы любят спиливать лишние на их взгляд ветки. Помните, что все спилы срочно нужно обработать садовым варом. Иначе дерево в считанные годы умрет от попадания внутрь инфекции.

Враг №5: дуплистость. Если появилось на орехе дупло, его нужно срочно ликвидировать с помощью цементного раствора, чтобы дальше не разви-
валось.

А теперь самый дискуссионный вопрос: как долго просуществует наша ореховая роща? Алексей Луговской считает: при активной эксплуатации, когда хозяин хочет получить с рощи максимум плодов, обрезает деревья активно, орех проживет пятьдесят-семьдесят лет. А при свободном произрастании, без промышленного использования, орех может пережить ни одно поколение людей. К примеру, селекционер, будучи в командировке в Дагестане, встретил дерево ореха возрастом триста лет. Оно росло свободно, без особого ухода, лечения и давало ровно столько плодов, сколько могло.

Чем разнообразим сад?

Фундук. В Новороссийске для него идеальные условия. Есть в продаже масса отличных сортов, мой новый знакомый рекомендует сорта «Черкесский-2», «Ата-Баба», «Римский» — урожайные, крупноплодные.

Миндаль. Отлично растет в наших местах.

Орех пекан. Можно выращивать и в Новороссийске. Но пока саженцы этого сорта большая редкость, их только селекционируют в научном центре садоводства. Кубанские садоводы смогут посадить пекан в своей роще уже через четыре года после успешных экспериментов. Так что следите за движением научной мысли!