Если молодежь так любит лакомиться этим фастфудом, может быть, стоит попробовать приготовить бургер дома? Здесь у вас есть возможность, поколдовав над соусом и начинкой, сделать его не только вкусным, но и полезным.

Булочка

Важен состав хлебного изделия. Для полезного домашнего гамбургера подойдут зерновые, ржаные булочки, лаваш, рисовые, кукурузные лепешки или с отрубями. Выбираете сами: приготовить их самостоятельно или приобрести готовые в магазине. Можно заменить хлебные изделия паровым омлетом.

Котлета

Изначально вместо котлеты был стейк из цельного мяса, обжаренный на гриле. Можно заполнить свой сандвич вкусным и полезным мясом. Если готовится рубленая котлета, запекать ее надо на гриле или на сковороде без добавления масла.

Для фарша подойдет телятина, говядина, мясо птицы, кролика. Для вегетарианских гамбургеров в качестве начинки используют чечевицу, грибы или сыр. Можно заменить котлету креветками, ломтиками отварного мяса, рыбы.

Добавки

Любые свежие овощи и зелень станут хорошим дополнением к полезному сандвичу. Томаты, огурцы, сладкий перец, колечки репчатого лука, перышки зеленого лука, листья салата, кружочки кабачков прекрасно гармонируют с ингредиентами бутерброда.

Соусы

От промышленного соуса стоит отказаться. Приготовление томатного соуса займет несколько минут, сделать горчицу тоже несложно. Можно побаловать близких и майонезом собственного приготовления.

Заправка как в Макдаке

(от гурмана Ивана Белоозерова)

Ингредиенты: горчица сладкая – 1 ст. л., маринованные овощи – 2 ст. л., майонез – 3 ст.л., соль – по вкусу, винный уксус (белый) – 1 ч. л., лук и чеснок сушеные – по щепотке, паприка – 3 щепотки.

Приготовление.  Все ингредиенты смешать, дать им пропитаться друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Sweet pickle relish

Ингредиенты: лук репчатый (нарезанный) – 2 стакана, огурцы молодые (без семян) нарезанные – 4 ст., перец болгарский зеленый и красный нарезанный – по 1 ст., соль – 2 ст. л., сахар – 3,5 ст., яблочный уксус – 2 ст. л., семена сельдерея – 1 ст. л., семена горчицы – 1 ст. л.

Приготовление. Измельчаем перец в блендере, солим. Остальные овощи разрезать и залить водой, настоять 2 часа. Воду слить, овощи отжать. В кастрюлю влить уксус, добавить сахар, семена горчицы и сельдерея. Довести до кипения, добавить измельченные овощи, нагреть до кипения, проварить 10 минут. Горячий соус разливаем по банкам и помещаем на водяную баню еще на 10 минут. Закатываем их металлическими крышками, переворачиваем. Хранить в темном и прохладном помещении.

Соус от Ивана Перьева, читателя «НР»

Ингредиенты: томатная паста – 3 ст. л., красный лук – 1 шт., паприка – 2 ст. л., чеснок – три зубца, коричневый сахар – 1 ст. л.

Приготовление: лук и чеснок нарезать очень мелко и выложить в разогретое на сковороде масло. Жарим до прозрачности, насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахар должен расплавиться, а лук и чеснок – закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Заправку со всеми компонентами тушим еще две минуты, до полной готовности.

Вегетарианский рецепт

Ингредиенты: красная фасоль – 200 г, вода – 150 мл, оливковое масло – 50 мл, морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., листья салата, помидор – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., зерновые булочки, сыр, томатный соус – 4 ст. л.

Приготовление. Из фасоли сделать пюре, заправить обжаренными в оливковом масле луком и морковью. Приправить специями, сформировать плоские котлеты, обсыпать небольшим количеством муки и обжарить с двух сторон. Булочки разрезать пополам и смазать томатным соусом. На нижнюю половинку выложить лист салата, фасолевую котлету, кружочек помидора, кабачка, ломтик сыра. Накрыть второй половинкой булочки.

Классический бургер

Ингредиенты: булочка – 10 шт., говядина – 1 кг, жир (говяжий) – 150 г, сыр мягкий (пластинками) – 20 шт., листья салата (айсберг или другой плотный и хрустящий) – ½ шт., помидор – 2 шт., огурец (маринованный) – 10 шт., лук красный – 2 шт., майонез – 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., кетчуп – 2 ст. л., соль – 1 ч.л., перец черный – 1 ч. л.

Приготовление. Фарш с добавленным в него жиром перчим и вымешиваем в течение нескольких минут. Формируем широкие и плоские котлеты. Толщина котлеты должна быть примерно 1 см, а диаметр обязательно должен быть шире диаметра булочки. Солить лучше уже готовые котлеты перед самой жаркой.

Сформированные котлеты убираем в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы жир в них охладился. Булочки разрезаем вдоль пополам и на месте среза обжариваем их на сливочном или растительном масле до образования хрустящей корочки. Теперь нарезаем овощи. Помидоры, маринованные огурцы, лук на колечки толщиной примерно 3 мм.

Лук нужно слегка замариновать, сбрызнув его уксусом, добавив щепотку сахара, слегка подавив.

Первый соус – обычный кетчуп. Второй соус – горчичный майонез. Для этого просто смешиваем 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки майонеза. Обжариваем котлеты с добавлением совсем-совсем небольшого количества растительного масла 4 минуты с одной стороны и 3 минуты – с д ругой. Когда котлету перевернули на вторую сторону, то сверху надо сразу на прожаренную сторону котлеты выложить кусочек сыра – пусть плавится.

Особых правил по сборке бургера не существует, но горячая котлета не должна соприкасаться с салатом, чтобы салат остался хрустящим и не потускнел от температуры. Ее нужно расположить между слоями овощей. Соусами смазываем сами булочки.

Рыбный бургер

Ингредиенты: для котлет: треска – 600 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 ш , сухари панировочные – 100 г, соль – 1 щепотка, перец – 1 щепотка, масло растительное – 6 ст. л.

Для подачи: булочки для гамбургеров – 4 шт., салат – 1 шт.

Для соуса:  йогурт натуральный – 150 мл, майонез – 100 мл, огурцы-корнишоны – 6 шт., петрушка – ½ пучка, каперсы – 1 ч. л.

Приготовление. Для соуса огурчики мелко порезать, петрушку порубить, добавить каперсы, смешать с йогуртом и майонезом. Охладить. Филе рыбы измельчить блендером с луком, добавить яйцо. Посолить и поперчить. Котлеты обвалять в панировочных сухарях, отправить в холодильник на 1 час, затем обжарить с двух сторон на растительном масле. Булочки подогреть в духовке или тостере, разрезать пополам. На нижнюю часть булочки намазать соус 1-2 ст. ложки, положить лист салата, рыбную котлету. Сверху накрыть второй половиной
булочки.