Заблуждение №1. Соль — белая смерть
На самом деле, люди в разной мере чувствительны к избытку соли, одним она явно не на пользу, а другим от разносолов вреда не будет. Чтобы выяснить, к какой категории вы относитесь, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте, что из этого выйдет. Если есть возможность, каждый час измеряйте артериальное давление или просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появления отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо — не жмет ли, легко ли снимается с пальца. Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить.
До недавнего времени большинство диетологов считали, что оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена, теперь допустимая норма соли для взрослого человека доведена до 10 г в сутки (1 ч. л.). Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая в немалых количествах таится в колбасах, хлебе, консервах, твердых сырах и других готовых к употреблению продуктах.
Заблуждение №2. Солевой голод только у беременных
Ничего подобного. Диетологи подметили, что с возрастом вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется. Если человек здоров, то его потребности в соли уменьшаются, а если есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, то может развиться тот самый «солевой голод». В таких ситуациях лучше не идти на поводу у своих желаний, а попробовать обмануть организм, заменяя соль соевым соусом, лимоном, луком, чесноком и другими пряностями. Помните, что такие специи, как кинза, мускатный орех, имбирь и гвоздика прекрасно маскируют недосоленный вкус пищи.
Заблуждение №3. Опасности нет
Увы, но избыток соли вызывает гипертонию. Происходит это за счет натрия, из которого соль, собственно, и состоит. Дело в том, что натрий воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия поступает слишком много, сосуды сужаются, спазмируются — и артериальное давление подскакивает.
Кроме того, пересоленная пища — первый шаг к остеопорозу. Перебор поваренной соли может привести к истощению костной ткани, поэтому она становится хрупкой. Происходит это по вине все того же натрия, который не уживается со строительным материалом нашего скелета — кальцием — и выводит его из организма. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а также почки. Постоянная передозировка поваренной соли дает нагрузку на них. Это приводит к ухудшению очистки поступающей жидкости, и в организме накапливаются остатки не выведенной соли. Она оседает на суставах рук, ног, позвоночника, поясницы — и здравствуй, остеохондроз.
Заблуждение №4. Разнообразия нет
И это не так, известно 6 видов поваренной соли. Каменная соль состоит из крупных кристаллов, благодаря чему ее чаще всего используют для засолки рыбы, мяса и овощей. Столовая соль «Экстра» отличается от каменной только размерами крупинок: для удобства использования ее тщательно измельчают. Большой пользы организму от этих двух видов нет. А вот с помощью йодированной соли можно наладить работу щитовидной железы и улучшить зрение и память. Правда, она противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы. Черная соль — индийская приправа, представляющая собой минерал буровато-розового цвета (неочищенная каменная соль) с характерным яичным запахом. По заверениям натуропатов, эта соль легко выводится из организма, а потому не откладывается в суставах. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды. Такая соль по богатству микроэлементов превосходит все остальные виды солей. Более того, по своему составу она похожа на человеческую кровь, поэтому ее считают наиболее полезной для нашего организма.
Заблуждение №5. Солить только в конце
Это не совсем так. На самом деле подобная рекомендация касается только тех, кому следует строго соблюдать потребление соли: диабетиков, гипертоников, а также людей, страдающих болезнями почек. Всем остальным следует помнить, что каждый продукт требует особых условий соления. Так, мясной бульон лучше солить за 20 минут до окончания варки, а рыбный — сразу же после снятия накипи. Овощи, дабы они не потеряли всю жидкость, следует солить за 5—7 минут до снятия с огня. Следует помнить, что бобовые (фасоль, горох, бобы и соя) плохо развариваются в соленой воде, а потому досаливать их лучше уже после готовки. Жареный картофель также стоит солить в самом конце приготовления, за 1—3 минуты до готовности. Если вы решили приготовить что-либо на основе мясного или рыбного фарша, то не забудьте его посолить еще в сыром виде. Тогда фарш будет сочным. А вот обычное мясо сразу солить не стоит, иначе оно потеряет свою сочность. В данном случае добавлять соль следует в середине готовки, когда кусочки мяса обжарены с одной стороны.