Центробанк предлагает не заемщику (как сейчас), а самому банку страховать квартиру и жизнь получателя ссуды, затраты же на страховку включить в стоимость кредита. Полагают, что это даст возможность людям легче сопоставлять стоимость кредита в разных банках, снизить стоимость ипотеки, и сделка станет прозрачнее. По оценкам ЦБ, если бы сегодня эта практика применялась, то ипотечный кредит был бы дешевле примерно на 0,2-0,5 процента. Нововведение, если будет принято, не распространится на ранее заключенные договоры ипотечного кредитования.

Предложение же премьер-министра России поддержать программу «Сельская ипотека» (она действует с весны, стимулирует покупку жилья в сельской местности, кредитная ставка — от 0,1 до 3 процентов годовых, первоначальный взнос 10 процентов) явно понравится народу. По этой программе уже взято кредитов на 18,5 миллиарда рублей. В этом году появилась и программа льготной ипотеки под 6,5 процента на покупку квартир в новостройках, и за три месяца россияне подали на ее получение более 325 тысяч заявок. По ней выдано ссуд на более чем 205 миллиардов рублей. Эксперты высказывают мнения, что эти инициативы властей вынудили и крупные банки снижать ставки по ипотечным кредитам. Удешевление составило от 0,2 до более чем 1 процента. Кредитные организации также идут на снижение, чтобы подстегнуть упавший из-за пандемии спрос на свои продукты.

Некоторые банки инициировали программу «Медицинская ипотека», заявляя, что это шаг поддержки нашей медицины в тяжелых условиях борьбы с китайским коронавирусом. По ней можно получить кредит со сниженной процентной ставкой.