Способны ли дельфины понимать нашу речь? Правда ли, что их уровень коммуникации близок к человеческому? Интересно, что эксперименты на эту тему начались под Новороссийском.
Не просто звуки, а язык
Знакомый «Новороссийского рабочего», научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Александр Агафонов совместно с коллегами этим летом издал книгу «Две системы акустических коммуникативных сигналов афалин: характеристика, структура, функции», где он рассказывает о системе акустических сигналов, издаваемых этими удивительными животными. А корреспонденту «НР» ученый поведал о старте необычного эксперимента, который может стать сенсацией в научном мире. Приоткрыть тайну я попросила Александра Владиславовича специально для читателей нашей газеты.
— Тема моей книги, вышедшей в августе 2018 года, – акустическая сигнализация дельфинов или, иными словами, язык дельфинов. Но тема эта не уникальна в мире уже… шестьдесят лет! — рассказывает Александр Агафонов. – Ведь хорошо известно, что у дельфинов большой и сложный мозг, они ведут социальный образ жизни, и, следовательно, у них могут быть развитая психика и сложная коммуникативная система. И не просто на уровне животных — на уровне человека! Наша группа сейчас единственная в России занимается изучением акустической системы дельфинов-афалин. В ходе исследований мы обнаружили у дельфинов особую категорию сигналов, которая по своим характеристикам вполне могла бы быть аналогом человеческой речи. И мы намерены доказать экспериментально, что это настоящий язык!
Площадка для экспериментов найдена
Чтобы провести пробную серию экспериментов, Агафонову пришлось искать дельфинарий и дельфинов. Цикл первых тренировок ученый провел в дельфинарии «Коктебель». Однако там работу пришлось прервать, потому что начался курортный сезон и дельфинарий стал принимать зрителей на свои представления. Агафонов был вынужден искать новую площадку для экспериментов. Теперь стало известно, что они будут возобновлены на базе Карадагской научной станции в посёлке Курортном под Коктебелем. В семидесятых годах прошлого века там был построен дельфинарий для проведения научных исследований, и руководство любезно предоставило площадку для экспериментов Агафонова.
— Мы проводим эксперимент такого плана: даем двум дельфинам задание пообщаться. В условиях дельфинария сообщаем первому дельфину информацию о предмете, иными словами, показываем этот предмет, к примеру, мяч. Затем дельфины должны научиться идентифицировать этот мяч из пяти других разных предметов, находящихся на экспериментальном стенде. И следующим шагом станет сигнал от первого дельфина другому – тот должен «услышать» первого дельфина и указать на предъявленный предмет.
Они под угрозой исчезновения!
Многие животные могут общаться с соплеменниками. Но язык их довольно примитивен. Только человек имеет сложную коммуникативную систему для общения. И Агафонов хочет доказать наличие подобной системы у дельфинов. Если это удастся продемонстрировать, то это станет поводом считать, что дельфины – еще один разумный вид на планете Земля.
— Александр Владиславович, тот стрекот, который способно улавливать человеческое ухо, и есть речь дельфинов?
— Нет, речь дельфинов — те звуки, которые они издают под водой. Но человеческое ухо не способно эти звуки услышать, для этого нужен специальный прибор — гидрофон. Это фактически микрофон, способный воспринимать звуки под водой.
— Скажите, если эксперимент окажется успешным, что ваше открытие даст человечеству?
— Если человечество планирует дальше осваивать Мировой океан, такой помощник, как дельфин, для человека — на первом месте. Когда люди станут строить так называемые подводные дома, где человек сможет находиться продолжительное время, дельфинов можно будет использовать как помощников для доставки почты или продуктов питания на такие объекты. Ведь человек к спуску на большие глубины должен готовиться, а дельфину не нужно проходить декомпрессию.
Ну а в плане науки, если наши эксперименты подтвердят предположения, то это будет научный переворот! Только представьте: рядом с нами сосуществует еще один разумный вид.
— Пользуясь случаем, хочу у вас узнать, почему гибнут дельфины. Минувшим летом мы обнаруживали на побережье Черного моря под Новороссийском множество трупов этих животных!
— Действительно, были массовые выбросы азовки (морской свиньи), именно этот вид дельфинов сильно подвержен болезням. Возможно, млекопитающих подкосила морбилливирусная инфекция. Но сейчас в России практически не осталось организаций, которые могли бы провести лабораторные анализы и точно сказать, от какой именно инфекции гибнут дельфины. Однако я могу заявить о другой проблеме в связи с морскими млекопитающими. Сейчас институт океанологии совместно с компанией «Роснефть» проводит исследование по проекту «Дельфины Черного моря», в этих работах я принимаю активное участие как научный сотрудник. В первой половине сентября мы обследовали Черное море, от Сочи до Керченского пролива, и можем заявить, что в сравнении с прошлыми годами дельфинов стало гораздо меньше. И одна из первых причин, на наш взгляд, это сокращение рыбных запасов. Корма для дельфина стало меньше, чем двадцать или тридцать лет назад.
В Черном море стало много мелких катеров, моторных лодок, которые мешают дельфинам, беспокоят на их угодьях. Кроме того, в связи с загрязнением воды промышленными отходами и веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, у них ослабляется иммунитет. Отсюда и болезни.
А еще дельфины стали чаще попадаться в рыбацкие сети. Мы находим на берегу много мертвых животных со следами сетей и лесок. Дело в том, что в связи с деградацией кормовой базы для дельфинов трал, ловящий рыбу, становится источником питания. Они близко подплывают к рыболовецкому судну и могут попасть в траловые сети.
— Раньше в Севастополе готовили военных дельфинов, сейчас идут такие эксперименты?
— Действительно, раньше дельфинов использовали как служебных животных, сейчас такие исследования и подготовка дельфинов в Севастополе прекращены.
Александр Агафонов прервал на время свои эксперименты и срочно отбыл в Москву: в конце октября ему надо будет поехать в Архангельск, где пройдет десятая международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», организованная Советом по морским млекопитающим – российской организации, объединяющей специалистов и людей, которым не безразличны проблемы, связанные с изучением морских млекопитающих (ее членом является и Агафонов). Затем ученый собирается навестить биостанцию института проблем эволюции и экологии имени Серверцова на Малом Утрише, где тоже проводятся научные эксперименты над афалинами и белухами.
— Я хочу записать акустические сигналы у новых особей. Чем больше информации для нашей работы, тем лучше, — завершил разговор Агафонов.