Заблуждение № 1. Не сказочный герой.

А это как сказать. Голубь издревле поселился в культурах мира. В шумеро-аккадской мифологии, например, он символизировал богиню плодородия Иштар. Об этом свидетельствуют археологические терракотовые фигурки богини, на поднятой руке которой часто изображалась эта птица. В Вавилоне изображение голубя имелось на знаменах. В этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова «голубь» и «родиться» имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка. Он также являлся одним из атрибутов древнегреческого героя Геракла, наряду с дубом, жёлудем, змеёй и омелой. В греческой мифологии голубь и воробей были посвящены богине любви и плодородия Афродите. Во время плавания аргонавтов из Эгейского в Чёрное море корабль должен бы пройти между Симплегадами — блуждающими мифическими скалами, расположенными у входа в Чёрное море и уничтожавшими проходящие суда. Аргонавты пропустили вперёд голубку и засекли время, за которое можно было беспрепятственно пройти узкий пролив.

Заблуждение № 2. Он — символ мира.

И не только. Действительно, Пабло Пикассо, нарисовав белого голубя как эмблему Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году, сделал его изображение символом мира. Но задолго до этого в христианстве белый голубь часто олицетворял собой святой дух. Во время молитвы Христа он снизошел в образе голубя, а в 536 году Константинопольский Собор официально провозгласил птицу символом Святого Духа. Именно голубь символизирует третью часть триединства Бога — Духа Святого — главного действующего лица в непорочном зачатии Девы Марии. Поэтому в каноническом сюжете «Благовещение» рядом с Девой Марией и Ангелом, принесшем ей благую весть о том, что у нее будет особое дитя, иконописцы рисуют голубя.

У многих народов, в том числе и у славянских, душа умершего оборачивалась голубем. Отсюда частое изображение птицы на могильных памятниках. У мусульман голубь тоже священная птица, носившая Мухаммеду воду в клюве для мытья.

Заблуждение № 3. Кроткий, как голубка.

Голубь хоть и считается символом мира, но отнюдь не миролюбив. Это чрезвычайно вспыльчивые и неуживчивые птицы. Орнитологи отмечают: чтобы не вспыхнула драка, этих птиц должно быть не больше двух.

Более того, голуби, промышляющие на городских помойках, могут быть даже опасными. Их считают «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний. Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60 различных возбудителей болезней, таких как гистоплазмоз, торулоз, орнитоз и другие. Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания таким образом единичны. Несмотря на то что сизый голубь является первой птицей, приручённой человеком, сейчас известно, что многочисленные породы с самыми разными характеристиками имеют единого дикого предка. Ученые пришли к выводу, что их многообразие есть результат селекции, а общим предком является дикий сизый голубь.

Заблуждение № 4. Бесполезные создания.

В газете «Деловой Петербург» на это есть неслабый ответ: «голуби — это не только метатели помета». Голубиный бизнес имеет большие исторические корни. Говорят, в XI-XIII веках почтовый голубь стоил как чистокровный арабский жеребец. В последующем цены также оставались стабильно высокими. Сегодня любителей погонять голубей и отвалить за них немалые деньги немного, но есть неплохой способ легко заработать. Например, продавая право запуска пары голубков в небо с крыльца ЗАГСа. Птицы возвращаются домой, в голубятню, и бывают проданы по нескольку раз на день.

Да и послужили они человечеству. Например, первую почтовую посылку получил правитель Северной Африки Халиф ал-Азиз. В 975-996 годах он заказал своему визирю черешню, выращенную в ливанском городе Баальбек. Чиновник отправил на Ближний Восток 600 голубей и затем к их ногам прикрепил ягоды, упакованные в шёлковые мешочки. Птицы благополучно вернулись в Каир. Однако началом коммерческого почтового сообщения считается 1146 год, когда сирийский правитель эмир Нур Ад-дин начал строить специальные голубятни во многих городах Сирии и Египта и обязал дозорных отправлять и принимать сообщения на постоянной основе. Позднее голубиная почта стала весьма популярной в мире и до изобретения телеграфа в середине XIX века оставалась наиболее быстрым способом передачи сообщений.

Заблуждение № 5. Ориентируется только по Солнцу.

Известно, что голубь не может заблудиться и всегда находить путь домой, где бы он ни находился. Такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Голуби способны преодолевать до 1000 километров в день. Некоторые орнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уалькотт (Charles Walcott) из Корнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Однако британские ученые провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позиционирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце.

Заблуждение № 6. Это дикие птицы.

Это так, но человек приручил дикого сизого голубя еще пять тысяч лет назад. Правда, тайна происхождения этой удивительной птицы, красотой которой всегда восхищались люди, до сих пор не раскрыта. Ученые считают, что голуби появились в одном месте и оттуда расселились в районы нынешнего обитания. Под влиянием своих биотипов определенные виды птиц оказались вблизи человека, где и обосновались. А дикие голуби переселились в район Средиземноморья и постепенно одомашнились. От «полуручного» состояния до одомашнивания птицы оставался один шаг, который сделал человек, увидев в голубе не только предмет добычи, но и предмет эстетического восхищения. Человек сохранял и укреплял полезные для него свойства птицы. Так закладывалась основа для возникновения пород, которых сегодня насчитывается около пятисот: от самого маленького (бриллиантовая горлица) и до самого большого (римский великан). В целом голубей подразделяют на классы: спортивные (летные, почтовые), декоративные, мясные. Каждая разновидность отличается цветом, формой тела, назначением. И все они явно не дикие.