Мало кто помнит это время, а потом попытаемся восстановить ту эпоху на страницах нашей газеты.

Самое главное событие, которым жила вся Россия, — это Первая мировая война. Хотя на территории нашего города военных действий не велось, отголоски войны ощущались и здесь.

На благое дело

Как отмечает кандидат исторических наук Г. Нагаева, в Черноморской губернии, центром которой являлся Новороссийск, за год резко возросло число благотворительных организаций. Наряду с существовавшими ранее возник целый ряд новых, оказывавших помощь раненым воинам, семьям призванных на войну, военнопленным и др.

Устраивались концерты для сбора средств, которые шли на выдачу денежных пособий, закупку продовольствия и предметов первой необходимости. Новороссийское общество экономического возрождения России создало комитет по строительству бесплатного санатория для больных и раненых.

Мы еще вам покажем!

В годы войны повсеместно боролись со шпионами всех мастей. В январе 1915 года газета «Кубанская копейка» сообщала в одной из своих заметок: «Владелец гастрономического магазина на территории староцементного завода в Новороссийске немец г. Бацили в переполненной публикой кофейне не так давно громогласно заявил: «Подождите, придет время, мы еще вам покажем. Наш Вильгельм знает, что делает!» По требованию возмущенной публики приставом первого участка был составлен протокол. Все ожидали, что г. Бацили постигнет заслуженная кара, но увы! Протокол был передан по месту проживания на усмотрение начальствующего лица, ведающего территорией староцементного завода… И о столь серьезном деле ни слуху ни духу», пишет издание.

А невдалеке от этого завода есть другой завод под громкой маркой «Орел», и на этом заводе, вопреки закону о военном времени, продолжает служить механиком германский подданный, некто Вюльфинг.

Кстати, на всем побережье были закрыты магазины известной германской фирмы «Зингер». В Новороссийске стал выходить «Черноморский листок войны», помещавший информации с фронтов военных действий.

Время сухого закона

В те годы многих жителей очень интересовало, как долго продлится объявленный в связи с войной сухой закон. По данным того времени, сухой закон не так сильно сказался на производительности труда, она возросла на 5-10 процентов, а вот количество прогулов уменьшилось на 23 процента. Но на Черноморском побережье резко возросло самогоноварение. Да и само введение сухого закона, как считается, подтолкнуло Россию к революционному 1917 году. Несмотря на существовавшие запреты, тайная торговля вином в Новороссийске процветала. Борьба с этим злом путем штрафов существенных результатов не принесла.

Олимпиада лучше войны

Мероприятием, которое привлекло внимание многих жителей города, стало проведение на Базарной площади в Новороссийске Первой Северо-Кавказской Олимпиады. Соревнования проходили по 12 видам спорта. Объединенная новороссийская команда заняла в итоге второе место, уступив лишь команде Екатеринодара. Часть доходов от состоявшегося крупного спортивного состязания была направлена на помощь раненым воинам. Этому событию недавно была посвящена выставка, прошедшая в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

Получили герб

В начале апреля выходившие в городе газеты сообщили, что городской управой были получены из Петрограда герб Черноморской губернии и герб Новороссийска. Ранее, осенью 1914 года, его утверждение прошло в столице империи.

Кто родился сто лет назад

Сто пять лет назад на свет появились многие известные люди, оставившие свой след в истории Новороссийска. Среди них народные артисты Борис Андреев, Владимир Зельдин, Лидия Смирнова, Георгий Жженов. Все они сыграли в кинофильмах, снимавшихся в Новороссийске. Андреев сыграл в двух кинолентах — «Я — черноморец» (1944 г.) и «Путь к причалу» (1962 г.). Причем в первой снялся в двух ролях — в роли красноармейца Полосухина и его отца. Зельдин участвовал в 1975 году в съемках кинофильма «Это мы не проходили». Смирнова сыграла в ленте «Путешествие будет приятным» (1982 г.), а Жженов — в фильме «Гибель эскадры», рассказывающем о событиях в Цемесской бухте в 1965 году.

В этом же году на свет появились Герои Советского Союза Николай Старшинов, заместитель командира десантного отряда Цезаря Куникова по политчасти, и генерал-лейтенант авиации Георгий Лобов, чья трудовая деятельность начиналась на цемзаводе «Пролетарий».

Флот пополнялся

Черноморский флот в годы войны стал активно пополняться новыми кораблями. Так, в марте 1915 года в состав Черноморского флота вошел эсминец «Громкий», который был затоплен в районе Новороссийска в июне 1918 года. Кстати, свое название эсминец получил в честь корабля, геройски погибшего в Цусимском бою во время русско-японской войны.

Гостиницы и автосообщение

В рекламном путеводителе Григория Москвича «Черноморское побережье», изданном в 1915 году, о Новороссийске говорилось как о городе, который «представляет весьма крупную единицу». Путеводитель привлекал в город туристов броскими названиями местных гостиниц («Метрополь», «Европа», «Венеция») и 12-местным автомобилем, доставлявшим пассажиров в центр города с железнодорожного вокзала.

Ты, Кубань…

В середине 1915 года в журнале «Кубанский казачий вестник» впервые было опубликовано стихотворение священника Кубанского казачьего войска Константина Образцова «Ты, Кубань, ты наша родина». Это стихотворение с 1995 года является текстом гимна Краснодарского края.

В книге «Новороссийск на дореволюционных открытках» научный сотрудник музея-заповедника Анна Зорина ссылается на Лоцию Черного моря, в которой отмечалось, что «Новороссийск — имя собирательное. Тут, можно сказать, три города, каждый со своей характеристикой».