— В состав дыни входят микроэлементы цинк и кальций, витамины А, С и Р, группы В, а также огромное количество глюкозы, — рассказал доктор Фоменко. — Все это растворено в воде, которая занимает 95% объема дыни. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям.
Анемия: содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при ее лечении.
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз: положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
Нервные расстройства, депрессии: серотонин, гормон радости, вырабатываемый при потреблении дыни, помогает успокоиться и поднять настроение.
Заболевший почек и желчного пузыря этот плод очень хорош для облегчения симптомов этих болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, так как содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
Не стоит увлекаться дыней людям, страдающим диабетом, и тем, кого гнетет лишний вес, так как обилие тяжелых сахаров в составе дыни может пагубно сказаться на здоровье в данном случае, предупреждает Иван Фоменко. У здоровых людей поедание дыни в больших количествах может вызвать диарею и кишечные колики.
Необходимо знать, что дыни несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще, диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню вместе с любыми другими продуктами. Между употреблением дыни и приемом другой пищи должно пройти не менее трех часов.