Салат из жареного арбуза

Ингредиенты: 8 ломтиков арбуза по 100 г, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ч. л. сока лайма или лимона, сыр фета — 150 г, свежие листья мяты – 10 шт., салатная зелени (рукола, латук, кресс-салат) – 300 г, соль, перец и жареные семена тыквы.

Приготовление: на гриле обжарить в течение одной минуты с одной стороны, предварительно высушив бумажным полотенцем, освобожденные от косточек кусочки арбуза.  Смешать зелень с 2 ложками лимонного и лаймового сока, подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Зелень выкладываем на большое блюдо, на нее — кусочки арбуза (поджаренной стороной вверх, кубики феты, несколько нежареных арбузных кусочков. Теперь поливаем оставшимся соком лимона или лайма, присыпаем солью и перцем по вкусу, украшаем мятой и тыквенными семечками.

Соленый арбуз на скорую руку

Ингредиенты:   4,5-5 кг арбуза, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки укропа, 4 л воды, 4 ст. л. соли, 3 веточки петрушки.

Приготовление: арбуз режем на ломтики, Не срезаем корочки, но удаляем семена. Зелень крупно нарезаем, чеснок измельчаем и кладем на дно эмалированной кастрюли. Арбузные кусочки кладем в кастрюлю, чтобы крышка закрывалась. Соль растворяем в воде, перемешиваем, выливаем рассол в кастрюлю. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим гнет. Кастрюлю ставим в теплое место на 4 дня. Затем убираем гнет и ставим в холодильник на трое суток.

Холодный суп из арбуза

Ингредиенты: арбуз – 500 г, огурцы – 150 г, помидоры – 300 г, базилик – 30 г, лимон – 1 шт., соль и любимые специи – по вкусу, лук зеленый – 40 г.

Приготовление: мякоть арбуза очистить от косточек и пробить блендером. Оставьте несколько кусочков для украшения супа. Огурцы и помидоры режем кубиками, оставляем несколько штук для украшения, а остальное снова пробиваем блендером.  Выжимаем сок из лимона. Соединяем все жидкости в одной кастрюле, кладем кусочки арбуза и овощей, солим и приправляем специями. Теперь нужно отправить суп  в холодильник на 3 часа. Перед подачей украшаем мелконарезанным зеленым луком, базиликом, слайсами из огурцов или дольками лимона.

Салат из арбуза с помидорами и фетой

Ингредиенты: 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого черного перца, половина чашки оливкового масла, 1 очищенный огурец, половинка небольшого красного лука, 3 помидора, 3,5 чашки арбуза без косточек, 1 красный болгарский перец, 200 г сыра фета, 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Приготовление: арбуз и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, фету — кубиками размером 1−1,5 см. Готовим заправку: смешиваем уксус, соль и перец, добавляем оливковое масло, взбиваем.

Огурец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена ложкой, нарезаем тонкими ломтиками в виде полумесяца. Лук режем тонкими полукольцами. Перед подачей все ингредиенты смешиваем в миске и поливаем заправкой. Посыпаем мятой.

Прохладительный напиток из арбуза

Ингредиенты: половина большого арбуза, 4 стакана воды, 8 свежих листьев мяты и сок половины лайма по вкусу, 3 ст. л. сахара или меда.

Приготовление: половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем до однородной массы, еще раз процеживаем и добавляем сок лайма. Перед подачей лучше охладить или добавить кубики льда.