Заблуждение № 1. Мы – не язычники.

Конечно, по результатам социологического опроса, проведенного ведущим агентством России, 75 процентов граждан считают себя православными. Но при этом люди, почти не задумываясь, верят в приметы.  Вот и выходит, что мы — натуральные язычники!

Фриц Блюменберг, теолог из Германии, был поражен отсутствием веры, полным отказом от мысли, что молитва способна что-то изменить. Зато такой всеобщей веры в приметы, как в России, по его наблюдениям, нет ни в одной другой стране. Прихорашивавшаяся дама разбила зеркало в театре.

— Лицо ее почернело, будто с ней случилось что-то страшное. Бросив в урну розы, которые ей только что подарили, эта дама тут же ушла из театра. На другой день мне объяснили, что разбитое зеркало означает близкую смерть, — пишет теолог и припоминает, как на мероприятиях уровня VIP русские ставят опустошенные ими бутылки на пол, веря, что денег не будет, если пустую бутылку поставить на стол.

А на улице он обратил внимание, как внезапно остановилась, схватившись за сердце, молодая мать с ребенком. Она ждала, что кто-то из прохожих ее обгонит. Выяснилось, что дорогу этой женщине перешла черная кошка, что, по ее мнению, чревато неприятностями.

Заблуждение №2. Актуальны даже в церкви.

Существует множество примет, связанных с посещением церкви, но следует помнить, что различные суеверия, возникшие в народе, церковью не приемлются. Поэтому не следует принимать близко к сердцу поверье о том, что если свеча погаснет, то это  к несчастью. Также не стоит слушать тех, кто говорит, что расплавлять нижний конец свечи для установки ее в подсвечнике следует считать грехом. Нет и особых указаний, какой именно рукой следует ставить свечу.

Заблуждение №3. Все верят одинаково

А вот и нет, у славян сложился свой способ предвидения будущего. Они занимались прогностикой, то есть предсказанием событий по приметам и знамениям, наблюдаемым в окружающей природе. Приметы были всегда тесно связаны со временем года. Кроме того, каждая примета увязывалась с особенностями климата, природой той или иной местности. Известно, что в каждом районе существуют тысячи народных примет, характерных только для данного места. Но с течением времени наши предки выработали стройную единую систему примет и предсказаний по явлениям природы.

Впрочем, суеверия существуют столько же, сколько живет сам человек. А формы их проявления весьма многолики, порой даже можно не заметить, суеверия ли это. Но что же такое на самом деле — суеверие? Еще Менделеев когда-то заметил: «Суеверие есть уверенность, на знании не основанная». И неизвестно, почему в приметы продолжают верить миллионы людей, невзирая ни на какие самые категорические разъяснения со стороны выдающихся ученых и иных здравомыслящих, знающих специалистов.

Суеверных людей спасает от дополнительных каждодневных тревог и сомнений лишь то, что каждый из них верит лишь нескольким приметам или гаданиям и не обращает внимания на все остальные.

Заблуждение № 4. У представителей современных профессий их нет.

Оказывается, и это не так. У программистов, например, есть свои, основанные на наблюдениях IT-шные приметы. Например, если новая программа с первого раза компилируется без ошибок, она написана принципиально неправильно. А когда перестали поступать жалобы на программу, ею уже никто не пользуется. В то же время, чем универсальнее она написана, тем меньше найдется мест, где можно было бы ее применить. А еще программисты уверены, чем точнее программист выполняет требования заказчика, тем бестолковее получается продукт. Не жалуют они и продвинутых заказчиков: чем больше понимает он в программировании, тем больше мешает работе. А ошибки легче всего делаются и труднее всего обнаруживаются в самых простых местах программы. И еще, нет более живучих программ, чем заплатки, сделанные на скорую руку. Чем чаще программист жалуется на чужой soft, тем хуже он делает свой.

Заблуждение № 5. В любви не помощники.

Влюбленные очень суеверны. Наверное, поэтому романтических примет более чем достаточно. Считается, что помолвленные не должны вместе фотографироваться, иначе они вскоре расстанутся или их совместная жизнь будет несчастливой. Но в наш век, когда фотоаппараты есть даже в недорогих телефонах, эту примету никто не соблюдает. Как и запрет совместно любоваться молодой Луной сквозь высокую траву и назначать встречи на перекрестках и мостах, у каналов и прудов. Народная мудрость грозит тем, что страсть перейдет во взаимную ненависть, а уважение – в насмешливое презрение.

Если девушка уже встречается со своим возлюбленным и целует его в новолуние – это очень хорошо, поскольку в этом случае она скоро станет его невестой. При этом в браке обоих ждут любовь до гроба и богатство. Хорошей приметой считается также, если девушка, думая о своем избраннике, слышит крик петуха: птица предвещает скорую свадьбу. В городе в таком случае свадеб вообще быть не должно.

Те, кто хочет, чтобы их роман протекал легко и гладко, не должны встречаться на ступенях, а особенно дурной приметой считается целоваться или обниматься стоя на лестнице.

Заблуждение № 6.За рулем не работают

Как бы не так. Вряд ли найдется водитель, у которого не было бы своих примет относительно автомобиля и обращения с ним. Некоторые говорят с авто, дают им имена, а то и освящают. Шоферы-атеисты вешают в салоне иконки, а некоторые стараются не ругать машину, искренне веря, что если выругался, то она может и не завестись. Вот некоторые из самых распространенных водительских примет. Например, помыл машину – наутро наверняка пойдет дождь. А вот птичий помет — к деньгам, но если не смыл – к расходам. Нельзя говорить плохо о своем авто, а тем более обсуждать его продажу, сидя в салоне, – нехорошо, машина скоро сломается. А считаешь деньги в салоне – притягиваешь  гаишников. А еще нельзя ставить на автомобиль запчасти от битых машин – черная карма будет следовать за такими запчастями. А проезжая мимо аварии, не следует смотреть на пострадавших, а то накликаешь ДТП. И чисто мужская примета: увидел женщину за рулем – держись от такой машины подальше. У водителей есть даже свои иконы и молитвы. На них изображены Христос, Богородица и Николай Чудотворец.

Заблуждение №7. Погодные сбываются всегда

Беспристрастное отношение к народным приметам о погоде заставляет признать такой взгляд на приметы неправильным и неосновательным. Прежде всего, необходимо учесть существование нелепых примет, явно противоречащим законам природы и по большей части лишенных какого-либо правдоподобия. Таковы, например, следующие народные приметы: если убитую змею повесить на березу – пойдет дождь;

После утопленника шесть недель дожди;

Если в колодец бросить  моху – будет дождь;

Во время града выкинь помело в окно – пройдет;

В правом ухе звенит – к теплу, в левом – к холоду.

Их существование, по всей вероятности, и породило неверие в приметы, связанные с погодой. В то же время в каждой местности существуют свои верные приметы. У нас, например, это «борода» над хребтом. Все знают, что это к ветру. И никто не станет спорить.