По мне, так она один в один настоящая русская репа. Ну, может, чуть более острая и не такая «маслянистая». И, конечно, она очень и очень полезная.
Лови момент
Сейчас для кольраби- самый сезон, хотя найти ее можно далеко не на каждом новороссийском рынке. Но наши читатели рассказывают, что на ярмарке на улице Леднева, по выходным, приезжает настоящий «капустный фермер», у которого до десятка сортов разной капусты, в том числе и кольраби. Только при покупке постарайтесь выбрать ее помоложе – она будет мягче и ароматней. Если купили несколько переросшую – не огорчайтесь. В сыром виде она покажется жестковатой, а вот если ее нарезать дольками и проварить 7-10 минут, она пригодится для приготовления многих вкусных блюд. Варить ее не бойтесь – эксперты говорят, что питательных компонентов, калорийности в сырой и вареной капусте практически одинаковое количество. При варке кольраби немного потеряет клетчатки и совсем чуть-чуть витамина С
А на цвет кольраби внимания не обращайте. Будь она бело-зеленой или фиолетовой, вкусовые качества практически одинаковы.
Пользы – много
Употребление кольраби считается профилактикой онкологических заболеваний, доказано, что сульфорафан и изотиоцианаты овощей семейства крестоцветных могут подавлять рост и размножение раковых клеток. Содержащиеся в кольраби вещества послужат профилактике атеросклероза, поддержат нормальный уровень артериального давления , поддержат внутренние стенки кровеносных сосудов, усилят иммунитет, будут подавлять воспалительные процессы. Помогут они и пищеварительной системе. Клетчатка в этой капусте замедлит усвоение углеродов пищи и предупредит резкий подъем глюкозы в крови после еды.
Капуста хорошо насыщает, при этом давая совсем мало калорий, питает полезную микрофлору кишечника, которая в свою очередь позволяет поддерживать нормальный вес. Ну и еще – дает ощущение бодрости, что позволяет активно двигаться и сжигать калории!
Хороша кольраби в самых разных блюдах. Попробуйте сделать салат из тертой капусты с корнем имбиря. Понадобятся еще пряные травы, кунжутные семечки и оливковое масло.
Или потушите в сметане (можно еще добавить яйца) и подайте как основное овощное блюдо. А можно потушить ее и с мясом, добавив в конце обжаренные лук и морковку.
Если хотите удивить – отварите ломтики капусты, обваляйте их в любом кляре и обжарьте. Ваши домашние будут долго гадать что же это за «котлетки-блинчики» — картошка? кабачок? репа? редиска?