Их ненавидят, их боятся. От них очень тяжело избавиться.

Заблуждение №1. Жили на Руси всегда.

Действительно, порой кажется, что тараканы жили рядом с человеком всегда, но это лишь отчасти так. Например, в России до XVIII века знать не знали о тараканах. Но, благодаря их привычке прятаться за воротниками и в складках одежды, это упущение было исправлено. Так, предположительно, русские солдаты, воевавшие против армии Фридриха, кроме побед, принесли с собой и тараканов. С тех пор за рыжими тараканами закрепилось название «прусаки». Насколько это исторически достоверно, сказать трудно, однако до того времени ни в Москве, ни в Петербурге тараканов замечено не было.

Обитают у нас также черный и американский тараканы. Причем последний появился только в 20-х годах прошлого столетия.

Заблуждение №2. Без вредных привычек.


Оказывается, нет. Это почти совершенное с точки зрения эволюции существо — тоже раб своих привычек. К примеру, давно известен факт, что прусаки неравнодушны к пиву, чей запах вынуждает их нередко проверять пустые пивные бутылки и банки и… захлебываться в остатках лакомства.
Шевелящий усами таракан — явление распространенное. Раньше предполагалось, что прусаки трогают усами предметы и таким образом получают информацию об окружающем мире. В действительности же они не только трогают предметы, но и нюхают их усами. Правда, дышать таким носом таракан все равно не может, так что вариант старого анекдота о том, что без усов таракан задохнется, далек от действительности.


 Заблуждение №3. В желудке зубов не бывает.

Это верно для кого угодно, но только не для тараканов. Как оказалось, тараканы жуют не только челюстями, их желудки также оснащены зубами и сильными мышцами. Неимоверно широк и тараканий рацион. Прусаки были замечены за поеданием поролона, пенопласта и некоторых видов пластмасс. Причем взрослый таракан в состоянии унести и съесть предмет, в пять раз превышающий его собственные размер и вес. Объяснение этому факту только одно — строение организма. При всем при этом среднестатистический прусак в состоянии прожить без еды около 40 дней, хотя, сами понимаете, абсолютных условий для эксперимента можно добиться только в лабораторной колбе.

Заблуждение №4. Только враги.


Конечно, само слово «таракан» у людей вызывает негативную реакцию. Но находятся любители, которые не только содержат, но и разводят их. Наиболее распространенная разновидность — мадагаскарский шипящий таракан, достигает размеров 8-10 сантиметров в длину и при всей своей безобидности выглядит устрашающе. В случае опасности он замирает и начинает громко шипеть. Эти звуки чем-то напоминают шипение кобры. Заведя у себя мадагаскарца, можно не опасаться, что в один прекрасный день твои тараканы расправят крылья и улетят. У этого вида нет крыльев. Это обусловлено их обитанием в лесной подстилке, где возможность летать совсем ни к чему. Если вы заведете нескольких тараканов одного вида, то у вас появится возможность наблюдать тараканьи бои, когда самцы начнут выяснять территориальные отношения. Зрелище это, скорее, забавное, чем кровавое. Сначала драчуны некоторое время будут шипеть друг на друга, затем толкаться головами или брюшками, при этом обхватывая противника лапками. Проигравшим считается тот, кто раньше устанет в этой потасовке.

Бытует заблуждение, что сбежавшие экзотические тараканы начинают поедать местных собратьев и плодиться со страшной скоростью. Это не так, вне привычных условий они не выживают. Однако замечено, что в тех домах, где живут тропические тараканы, по непонятной причине резко сокращается поголовье прусаков, либо они уходят окончательно. Не иначе как видовая нетерпимость.

Заблуждение №5. Они не уязвимы.

Это не так. Конечно, в отношении радиации эти насекомые гораздо более живучи, чем мы с вами. Так, профессор биологии Жозеф Кункел (Joseph G. Kunkel) утверждает, что типичный таракан линяет только один раз в неделю, то есть его клетки обычно делятся только в 48-часовой период в течение этой недели. Таким образом, около 3/4 тараканов не будут иметь клеток, которые являются особенно чувствительными к радиации в любой момент времени. Если смертельной радиации подвергаются тараканы и человеческая популяция, то 3/4 тараканов может продолжить существование, в то время как никому из людей выжить не удастся. Наши кровяные и иммунные стволовые клетки делятся все время.

Зато тараканы, например, не приспособлены к проживанию на гладком мраморном полу или ламинате. Когда насекомое в этих условиях оказывается на спине, ему, скорее всего, не удастся принять нормальное положение, если вокруг нет мусора, чтобы ухватиться своими ногами. Если он не сможет перевернуться достаточно долгое время, а по некоторым сведениям тараканы способны жить без пищи и воды почти месяц, он просто умрет.

Есть и способы побыстрее. Тараканы не переносят инсектицида — хлорсодержащего вещества нервно-паралитического действия. Избыток ацетилхолина в нервной системе таракана вызывает мышечные спазмы, которые часто заканчиваются тем, что тараканы переворачиваются на спину. Отсутствие же контроля над координацией мышц ведет к тому, что таракан не может принять противоположное положение, и в конечном итоге умирает в позиции вверх ногами.

Заблуждение №6. Почти безопасны.

Ну, казалось бы, чем они, такие маленькие, могут быть опасны? Укусить человека под силу разве что особям самых крупных американских тараканов — Periplaneta Americana.  Тараканы очень добросовестно чистят себя, как и большинство насекомых, чтобы их чувствительные щетинки на ногах и поверхности тела были готовы почувствовать любой признак воды, пищи, партнера или врага.

Несмотря на грозный внешний вид, это насекомое совсем не является скопищем вирусов и бактерий. Однако желудочно-кишечный тракт таракана может дать убежище всем болезням, которые существуют в доме или по соседству. Они всеядны, и с одинаковым удовольствие подзакусили бы мертвой мышью, кусочком упавшего сыра или вашим домашним растением. 

Поэтому тараканы переносят возбудителей многих инфекционных (сальмонеллез, туберкулез, сибирская язва) и паразитарных болезней, а также вызывают у людей аллергические реакции. Аллергию вызывают их экскременты, чешуйки и сами мертвые насекомые. В частичках хитинового панциря может активно размножаться пыльный клещ, который тоже вызывает аллергию.