Наши читатели тоже частенько спрашивают о нынешних климатических особенностях.

Чтобы ответить на некоторые читательские вопросы, корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с научным сотрудником отдела фондов Новороссийского исторического музея-заповедника Михаилом Лучкиным.

— Михаил Владимирович, нынешним летом погода довольно изменчива. Стоят жаркие дни с труднопереносимой духотой, и все говорят о всемирном потеплении. Несколько дней спасительной прохлады, и уже некоторые не исключают возможности наступления нового ледникового периода. Что же происходит на самом деле?

— Выявление точных данных и долгосрочных прогнозов – это довольно объемный и кропотливый вид занятий. Но сразу хотелось бы уточнить один момент. Прогноз погоды чаще всего составляется на один-два-три дня, иногда немного больше. Изменение климата – это более длительный процесс. Недавно мне пришлось работать с большой базой данных именно по нашему району для выявления ожидаемых температурных изменений на конец нынешнего века (2080-2100 гг.). Данные показывают, что нам стоит ожидать серьезных изменений климата. В среднем к концу века температура повысится на 2-3 градуса. Причем наибольшее повышение приходится на летние месяцы: среднее значение — 3,63 градуса, зимнее повышение чуть меньше – «всего» 2,53 градуса, но это тоже будет заметно. При этом рубеж в 1,5 градуса будет преодолен уже к середине нынешнего века.

— Как это отразится на нашей жизни?

— Вряд ли станет лучше с водой, скорее всего, появится еще больше проблем. Стоит ожидать принятия кардинальных решений по водоснабжению. Это — разработка новых источников и массовое опреснение. Ухудшение ситуации с водой повлияет на изменение существующих границ между лесами и степью. Буковые леса вряд ли сохранят свою площадь. Зато совсем не пострадают в подобных температурных условиях можжевеловые леса: они вполне себя комфортно будут чувствовать в более жарком климате. Кстати, сейчас исследователями фиксируется несколько иной процесс – идет незначительное наступление леса на степь.

— Более высокая температура – это значит, будет меньше осадков?

— Разумеется. А сухая весна и сухая осень губительны для растительности. Рост температуры можно проследить по данным последних десятилетий. Среднетемпературные годовые данные перед началом 1990-х годов составляли 12,7 градуса. На начало XXI века повысились до 13,8 градуса, при этом продолжили подниматься до нынешних среднегодовых значений — 14,1 градуса. За последние годы фиксировались и значения в 15,0 градусов.

— Температуры нынешнего года уже чем-то удивляли?

— В этом году был зафиксирован рекордно теплый март. Его средняя температура достигла 10,0 градусов. Ранее рекордной считалась температура 9,3 градуса. Несколько десятилетий назад она была еще меньше – 7,3 градуса. Впрочем, один месяц для статистики — это еще не самый главный показатель. Например, в прошлом году рекордную температуру преподнес июнь, когда была зафиксирована самая высокая среднемесячная температура – 26,4 градуса. По данным наблюдений с 1983 года, до этого рекордный температурный максимум составлял 24,8 градуса.

— Хотя сегодня пошел дождь, про нынешний год не скажешь, что он дождливый.

— Редкой засушливостью отличалось первое полугодие 2020 года. Таких сухих первых шести месяцев в Новороссийске не было за последнюю четверть века. Рекордсменом стал апрель, когда небо подарило нашей земле всего 1,4 мм осадков. Таким же скупым на дождик оказался и март – всего 6,0 мм. Это ничтожные показатели. Всего первое полугодие 2020 года лишь смогло выйти на уровень 45 процентов от среднестатистической нормы по количеству осадков.

— Новороссийский ветер по-прежнему преподносит сюрпризы?

— Хотелось бы обратить внимание на то, что наш норд-ост доминирует вовсе не зимой. Годовая роза ветров показывает, что северо-восточный ветер чаще всего дует именно летом. Версия, что ветер в Новороссийске уж так сильно ослаб, пока не подтверждается. К примеру, до 2012 года тоже довольно долго не было ветров более 30 метров в секунду. А потом раз – и в феврале 2012 года случился ураган с порывами до 45 метров в секунду, оставивший почти половину населения без света.

С предыдущими показателями тесно связана влажность воздуха. Вот тут есть о чем рассказать. Рекордно низкая влажность была зафиксирована летом 2018 года – всего 39 процентов при норме 59 процентов. Менее 50 процентов влажность была в сентябре прошлого года — всего 46. Но это все относится к постоянно фиксируемым сезонным отклонениям, а не к установившимся изменениям.