Заблуждение №1. Увольнение – конец света.

ногое изменилось в современной жизни. Времена, когда к «летунам» относились настороженно и не хотели брать их на работу, давно прошли. Сейчас даже считается, что разумное количество перемен места и профиля работы добавляет опыта, знаний и расширяет круг полезных знакомств.

Стоит воспринять увольнение как ступеньку в карьере. На новом месте есть шанс преподнести себя по-новому и даже дать себе смелость быть амбициозным. Можете признаться своим сослуживцам, что мечтаете занять место старшего менеджера, а лет через пять попасть в совет директоров. Недаром при собеседовании на работу очень часто спрашивают: в какой должности вы видите себя через 5-10 лет?

Компании сегодня заинтересованы в здоровых и амбициозных «волках», а не в тех, кто всю жизнь собрался просидеть в младших помощниках. Амбициозный служащий будет стараться как можно лучше выполнять свои обязанности и вносить новые идеи. Кроме того, при освобождении вышестоящего места ваш босс уже будет знать, кто по-настоящему заинтересован в этой вакансии и не побоится взять на себя ответственность. 

Заблуждение №2. Без образования нет карьеры

Естественно, некоторые виды профессиональной деятельности требуют соответствующей квалификации. Без образования вам не стать ни врачом, ни юристом.

Но чтобы достичь вершины мастерства во многих других профессиях, таких, например, как журналистика, рекламное дело, дизайн и практически во всех творческих направлениях, вовсе не нужна университетская или какая-либо другая степень. Порой достаточно лишь вечерних курсов или хорошего учебника. Работодатели этих профессий больше заинтересованы в вашем опыте, собственном стиле и качестве портфолио, чем в аттестате.

Заблуждение №3. Хватайся за любую возможность

Подобное мнение привело многих людей к разочарованию, ведь они занялись не тем, о чем действительно мечталось. В результате вместо светлых перспектив эти люди имеют дело с постоянными стрессом и депрессией. Как бы тяжело ни было, не позволяйте себе загубить вашу мечту на корню. Если пока не получается трудоустроиться на ту работу, которую хотите, устройтесь на ту работу, которая впоследствии помогла бы вам получить желаемую позицию.

Заблуждение №4. Работу получают лучшие.

Многие просто боятся пробовать свои силы, когда речь идет о заветной позиции, полагая, что место достанется более опытному специалисту. Как показывает статистика, примерно половина работодателей полагаются на собственную интуицию при отборе кандидатов, и, сами понимаете, не всегда, следовательно, отдается предпочтение тому, кто на первый взгляд кажется сильнее.

Чтобы увеличить свои шансы, отсылать резюме в большое число компаний. Обратимся к статистике наиболее популярных сайтов по трудоустройству: разослав резюме примерно в 10 компаний, работу находят лишь 15 процентов соискателей, а для того, кто проделал нелегкую работу по рассылке резюме в 300 компаний, вероятность остаться безработным составит всего 5 процентов.

Заблуждение №5. Нет вакансий – не ходи.

Считается, что бесполезно искать встречи с представителем компании, которая в настоящее время не нуждается в новых сотрудниках. Если вы хотите работать именно там, даже если набор новых сотрудников и не проводится, не нужно успокаиваться, а искать встречи с представителем данной компании. Возможно, что завтра ей понадобятся новые кадры. Возможно также, что представитель данной компании может порекомендовать вас другой компании, которой как раз таки требуются новые сотрудники.

По крайней мере, следует отправить в желаемую компанию резюме с прикрепленным  cover letter, более подробно рассказывающим о вас и аргументирующим, почему именно вы нужны компании, сразу же выделит ваше резюме из сотен других.

Заблуждение №6. Резюме не должно быть длинным.

Многие полагают, что резюме должно быть не более чем на одну страницу, в противном случае работодатель его просто читать не будет. На самом деле куда важнее, чтобы информация читалась легко, содержание самого резюме было интересным, сугубо по делу и без грамматических ошибок. Конечно же, в идеале резюме должно быть небольшим, однако, если ваш опыт работы насчитывает более 5 лет, будет вполне логично и для работодателя, что вся важная информация касательно опыта и наработок может уже не поместиться на одной странице. Но стоит помнить, что будет достаточно грамотного, упорядоченного и четкого резюме , в котором нет ничего лишнего. Это будет свидетельствовать о вашей организованности и умении выражать свои мысли — качествах, очень ценных для большинства работодателей. Не нужно перечислять все предыдущие места работы, особенно если их больше трех. Достаточно упомянуть последнее и наиболее высокое по должности.

Заблуждение №7. В столице не трудоустроиться.

В действительности же серьезные компании испытывают хронический дефицит высококвалифицированных кадров. И в Москве, и в остальных регионах России быстро найти действительно хорошего специалиста очень непросто.

Если вы достаточно мобильны и готовы на переезд, воспользуйтесь услугами сайтов по трудоустройству. Мировую тенденцию увеличения эффективности интернет-рекрутинга подтверждает исследование, проведенное в Великобритании одной из ведущих компаний в данном направлении.