Категория: Медицина

Мифы о донорстве: вредно или полезно сдавать кровь

Миф 1: Сдавать кровь вредно для здоровья

Правда: Количество крови, циркулирующей в организме взрослого человека, в среднем составляет 4000 мл. Доказано, что периодическая потеря 12% данного объема не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и работает как своеобразная тренировка, активизирующая кроветворение и стимулирующая устойчивость к стрессам.

Объем разовой сдачи донорской крови не превышает 500 мл (из них около 40 мл берут с целью проведения анализов). Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий.

Миф 2: Процедура сдачи крови болезненна и утомительна

Правда: Неприятные ощущения донора сводятся к мгновенной боли в момент введения иглы. Дальнейшая процедура абсолютно безболезненна. Сдача цельной крови занимает около четверти часа. После ее окончания донор может испытывать легкую усталость, поэтому в день проведения процедуры не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или отправляться в дальнюю поездку. Сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов или эритроцитов) может занимать до полутора часов.

Миф 3: Существует опасность инфицирования донора

Правда: Для забора крови используются только одноразовые инструменты и приспособления, которые распаковывают в присутствии донора, а после процедуры они немедленно утилизируются.

Миф 4: Потребность в донорской крови невелика

Правда: В переливаниях крови нуждаются пациенты, которым делают сложные хирургические операции, роженицы с осложненными родами, люди с тяжелыми травмами или ожогами. Донорская кровь и ее компоненты используются при лечении лейкозов и других онкологических заболеваний. По статистике, каждый третий человек на нашей планете хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови или плазмы.

Чтобы полностью обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством крови, донорами должны быть 40-50 человек из 1000.

Миф 5: Донору питаться нужно поплотнее

Правда: За сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, молочную, мясную пищу, яйца, копчености, шоколад, бананы, консервы и фастфуд.

Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед процедурой надо хорошо выспаться, позавтракать, отдав предпочтение каше или выпечке и сладкому чаю. После сдачи крови следует питаться сбалансированно и не забывать пить побольше жидкости, чтобы возместить кровопотерю.

Миф 6: Процедура сдачи крови провоцирует набор веса

Правда: Риск растолстеть есть у тех людей, которые, неправильно поняв рекомендации по организации питания, начинают усиленно употреблять высококалорийные продукты для сдачи крови и не могут вовремя остановиться.

Миф 7: Донорство плохо отражается на внешности

Правда: Некоторые женщины опасаются, что сдача крови ухудшит цвет лица и упругость кожи. На самом деле регулярное донорство активизирует работу кроветворных органов, заставляет кровь быстрее обновляться, благотворно сказывается на функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Доноры, как правило, не имеют проблем с тонусом и цветом кожи лица. Они бодры, подтянуты, активны и позитивно настроены.

Регулярная сдача крови приучает организм быстро восполнять кровопотерю, что может сыграть положительную роль в случае травмы или болезни, от которых никто не застрахован. Клинически подтверждено, что донорство снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Некоторые мужчины отмечают, что регулярная сдача крови положительно влияет на потенцию.

Миф 8: Донор и реципиент должны быть одной национальности

ПРАВДА: Ничего подобного! Совместимость донора и реципиента (человека, которому переливают кровь) зависит исключительно от состава крови, то есть наличия или отсутствия в ней определенных белков. Для переливания имеет значение совместимость крови по группам (система AB0) и резус-фактору. Эти показатели у различных рас и этносов распределены почти одинаково. При подходящем белковом составе кровь донора можно переливать реципиенту вне зависимости от пола, возраста или национальности.

Миф 9: Вместе с кровью от донора переймешь характер

Правда: Переливание крови не добавляет реципиенту никаких личностных качеств и способностей донора. Оно может лишь усугубить проблемы со здоровьем, если недобросовестный донор позволил себе сдать кровь, не отказываясь от вредных привычек. Но не потому, что передастся якобы зашифрованная в крови информация, а потому, что в кровоток реципиента могут попасть продукты распада никотина, алкоголя и другие токсины, способные причинить вред здоровью.

В чем польза для донора?

Регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы, вызываемых расстройством обмена веществ: подагры, атеросклероза, неполадок в работе поджелудочной железы, желудка и печени. Исследователи также доказали, что систематическая сдача крови для переливания больным уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, поскольку излишек крови и ее компонентов постепенно дает большую нагрузку на сосуды и сердце.

Еще один бонус – донор проходит бесплатную диагностику перед кровосдачей, сообщает сайт: www.medbooking.com.

Таких не берут в доноры

Помимо очевидных всем причин вроде инфицирования гепатитом, ВИЧ или туберкулезом, заболеваний крови, онкозаболеваний, вам откажут, если вы:

3 беременная женщина (кровь примут не раньше чем через год после родов);

3 кормящая мама (можете стать донором через три месяца после окончания лактации);

3 меньше месяца назад переболели гриппом или ОРВИ;

3 до десяти дней назад перенесли хирургическое стоматологическое вмешательство;

3 лечились методом иглорефлексотерапии или делали татуировку (пирсинг) меньше года назад;

3 недавно сделали прививку.

Мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти, а женщины – четырех раз в год.

За два дня до процедуры донор должен отказаться от спиртных напитков. От курения следует воздержаться хотя бы в течение часа перед забором крови. За трое суток до процедуры необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, снижающих показатели свертываемости крови (в их числе аспирин и обезболивающие средства).

Марина Рыбкина

Недавние материалы

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

2 часа назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

3 часа назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

4 часа назад

В Новороссийске еще один «инвестор» отдал мошенникам деньги

Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.

4 часа назад

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

5 часов назад