Прекрасные картины из идеально подобранных компонентов.
Но я, признаюсь, кроме классических консервов ничего не пробовала делать. Разве что смешивала в одной банке томаты с огурцами, пытаясь повторить так любимые с детства болгарские консервы «Глобус». Других экспериментов не позволяла себе. Опасалась, что, как говорят на Кубани, «взорвутся». Но с годами все больше хочется пробовать что-то новое в кулинарии. Вот и задумалась: может быть, стоит расширять ассортимент заготовок за счет ассорти? Тем более что наши читали, оказывается, давно этим балуются.
Ассорти делают по правилам
А между тем ассорти на зиму — удобная, практичная и аппетитная заготовка. Такой способ консервации дает безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь, руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений. Это прекрасный способ удивить домочадцев. Чтобы эксперимент удался, важно только помнить несколько правил:
— Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов.
— Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера. Так они лучше промаринуются и не обмякнут.
— Не увлекайтесь обилием специй и приправ — они должны составлять не более 6 процентов от объема.
— Во фруктовых и ягодных ассорти можно сочетать не более 5 компонентов, в противном случае заготовка превратится в кашу.
— Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.
Обязательная программа
ПРЯНОСТИ И ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ: петрушка, укроп, хрен, лавровый лист, мята, острый перец, гвоздика, перец (черный, душистый), чеснок, мускатный орех и другие. Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую, без добавок. Можно использовать морскую соль. Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.
Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья. Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.
Огурцы с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы — 400 г, помидоры
500 г, лавровый лист
3 шт., зонтик укропа
3 шт., черный перец горошком — 6 шт., вода
1,5 л, сахар — 50 г, соль
30 г, уксус — 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты. Залейте ассорти овощное рассолом, добавьте уксус и закатайте. Перевернув банки на крышки, укутайте в одеяло. Когда остынут, отправьте на хранение в прохладное место.
Огород
ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры и огурцы
по 6 шт., половина молодого кабачка, ветки сельдерея — 3 шт., головки лука — 2 шт., морковка — 2 шт., перец — 1-2 шт., соцветия цветной капусты — несколько штук, приправы, соль и сахар — по 2 ст.л., уксус -4 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: томаты берем с толстой кожицей, лучше некрупные сливовидные сорта. Огурцы подержать в холодной воде два часа. Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки. Перец некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже. На дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Рассол доводят до кипения, добавляют уксус, кипятят еще три минуты. Этот маринад заливаем в банку с овощами и закрываем ее обваренной кипятком крышкой. Закатываем и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и оставляем до полного охлаждения.
С цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста — 250 г, болгарский перец — 1 шт., морковь 1 шт., лук — 1 шт., вода — 300 мл, соль 10 г, сахар — 20 г, уксус — 20 мл, черный перец горошком — 3 шт., соцветия гвоздики — 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: капусту бланшируем 5 минут, укладываем в банку с овощами и специями и заливаем кипятком на 15 минут. Воду сливаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар, уксус. Этот рассол нужно прокипятить минут 5. Все овощи складываем в банки, выкладывая слоями. Добавляем пряности и, залив маринадом, закатываем.
Кабачки и огурцы
ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы — 300 г, кабачки — 300 г, лук — 1 шт., вода — 300 мл, соль — 25 г, сахар — 30 г, уксус — 50 мл, зубок чеснока — 4 шт., зонтик укропа — 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: кабачки, огурцы и зелень укладываем в банку. Варим заливку, добавляя в кипящую воду соль и сахар. Когда немного покипит, вливаем уксус. Заливаем ассорти горячим маринадом и стерилизуем 15 минут.
По-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 3 кг, морковь — 400 г, сладкий перец — 5 шт., головка чеснока — 1 шт., масло — 150 мл, уксус
200 мл, соль — 50 г, сахар — 250 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: овощи шинкуем очень тоненько. Добавляем чеснок, специи, заправляем солью, сахаром, уксусом и маслом и отставляем на час. Раскладываем салат по банкам и стерилизуем их минут 10-15 (зависит от объема). Затем закатаем закуску.
Грибное
ИНГРЕДИЕНТЫ: шампиньоны — 200 г, опята — 300 г, лисички — 300 г, лавровый лист — 2 шт., соль — 50 г, масло — 100 мл, вода — 1 л, черный перец горошком — 5 шт., уксус — 120 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: грибы отварите и уложите в банки. В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.
Из фруктов или ягод в сиропе
ИНГРЕДИЕНТЫ: нектарин — 4 шт., персики — 6 шт., абрикосы — 200 г, вода
1 л, сахар — 500 г. Или взять любое сочетание ягод.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: фрукты или ягоды укладываем в банку и заливаем кипящей водой на 30 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 15 минут. Заливаем фрукты сиропом и закатываем.
Баклажаны с капустой, морковью и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная без кочерыжки -1,5 кг, баклажаны — 1,5 кг, морковь — 0,5 кг, чеснок — 2 головки, большой пучок зелени — укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик, соль — 50 г, сахар — 50 г, уксус — 100 мл, растительное масло — 150 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготавливаем баклажаны для маринования. Синенькие, обрезав плодоножки и хвостики, опускаем в кипящую соленую воду на 5 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и поставить какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились, не всплывали. Затем даем им остыть, нарезаем на крупные полоски. Капусту шинкуем, морковь трем, как корейскую. Кольцами нарезаем красный болгарский перец. Овощи перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и немного перетираем руками. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, посыпаем измельченным пучком разнообразной зелени. Затем добавляем кусочки баклажанов в эту овощную смесь и поливаем уксусом и растительным маслом. Заготовку перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 12 часов. Затем перекладываем в чистую и сухую тару, утрамбовываем и закрываем крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.