Пахлава «Крымская»

(от читательницы Фатмы Кашки, татарская кухня)

Ингредиенты: мука – 3,5 ст., разрыхлитель для теста – 1 ч. л. (можно заменить на соду), сметана – 3 ст.л., молоко – 250 мл, масло слив. или маргарин – 70 г, сахар – 1 ст., мед – 1-2 ч. л., орехи – 100 г – 2/3 ст., растительное масло для жарки – 700 мл, соль – 1 щепотка.

Приготовление: в миску с молоком добавляем растопленное масло или маргарин, сметану и щепотку соли. Перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем или содой (тогда добавлять в сметану). Соединяем жидкие и сухие ингредиенты для теста и замешиваем довольно тугое и эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем ему полежать минут 15. Делим тесто на части и каждую раскатываем в очень тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше. Оставляем раскатанное тесто слегка обветриться. Так оно не будет слипаться при скручивании. Заворачиваем пласт теста в рулет с помощью скалки. Скалку вынимаем и свободный край теста слегка прищипываем, чтобы тесто не развернулось при жарке. Нарезаем рулет под углом на кусочки примерно 2 см толщиной.

Обжариваем пахлаву в раскаленном растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовим сироп – в кипящую воду добавляем сахар и мед и варим до тех пор, пока не закипит. В кипящий сироп окунаем обжаренную пахлаву и выкладываем ее на блюдо.

Назук

(от читательницы Сусанны Акопян, армянская кухня)

Ингредиенты: для теста: слив. масло – 250 г, мука – 2 ст., сода – 0,5 ч. л.
Для начинки: топленое масло – 80 г, мука и сахарная пудра по 1,5 ст.

Приготовление: для теста холодное масло порубить с мукой в крошку. Добавить соль и соду, после чего постепенно ввести стакан мацони (можно заменить кефиром). Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник. Для начинки топленое масло, муку и сахарную пудру растереть в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.

Козинаки (гозинаки)

(от читательницы Татьяны Романдзе, грузинская кухня)

Ингредиенты: 1 кг очищенных грецких орехов, 1 кг меда.

Приготовление: очищенные орехи слегка прожарить, тоненько нарезать острым ножом. Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, вскипятить. Когда он уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце, не будет растекаться, всыпать нарезанные орехи и, непрерывно помешивая, продолжать варить, пока он не приобретет вкус жареного. Выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав форму плоской пластинки толщиной 0,5-1 см. Козинаки немного остудить и нарезать ножом на маленькие ромбики.

Гурьевская каша

(от читательницы Полины Тарасовой, русская кухня)

Ингредиенты: 10 ст.л. манки, по 150 г цукатов, изюма, орехов, кураги, 150 г сахара, 400 мл 10% сливок, литр молока, пара яблок, ваниль.

Приготовление: в широкую, но не глубокую посудину (можно взять сковороду) вылить сливки, добавить ваниль. Поставить в духовку на 150 градусов. Через некоторое время сверху появится пенка. Аккуратно снимаем ложкой в миску. Дожидаемся новой пенки и снова снимаем. По правилам нужно снять столько пенок, сколько будет слоев у гурьевской каши. Из молока, сахарного песка и манной крупы варим обычную кашу. Около пяти минут кипятим, пока загустеет. Орехи нужно порубить и обжарить на сковородке до появления приятного аромата. Крупные сухофрукты порезать, яблоки нарезать дольками. Собирать кашу нужно в антипригарной форме. Смазываем, выкладываем слой манной каши, посыпаем смесью сухофруктов, орехов, добавляем для вкуса порезанное яблоко. Фрукты поливаем пенками, которые ранее сняли со сливок. Затем выкладываем кашу, фрукты с орехами, снова пенки. Завершаем сборку манной кашкой и посыпаем ее сахаром. Ставим форму в духовку, готовим гурьевскую кашу при 180 градусах около получаса или пока не появится сахарная корочка сверху.

Пряники казачьи

(от читательницы Валентины Абраменко)

Ингредиенты: 450 г меда, столовая ложка соды и 0,7 кг муки.

Приготовление: замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Затем перемешать и раскатать в пласт, разрезать формочкой и уложить на политую маслом сковороду. Верх смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Равани

(от читательницы Елены Константиниди, греческая кухня)

Ингредиенты: манка – 0,5 ст., мука – 1 ст., сахар – 0,5 ст., сметана – 0,5 ст., яйца – 3 шт., сода – 0,5 ч. л.
Для сиропа: сахар – 0,5 кг, вода – 0,5 л, корица, гвоздика, цедра – по вкусу.

Приготовление: смешать в миске манку, сметану, сахар, яйца, соду и муку. Тесто замесить до однородной консистенции. Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать около 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовить сироп. Для этого на огонь поставить кастрюлю, влить 0,5 литра воды и всыпать 0,5 килограмма сахара. Когда сахар растворится, добавить корицу, гвоздичку, лимонные или апельсиновые корочки. Готовый сироп процедить и, не остужая, полить вынутый и нарезанный на квадраты пирог по краям, в разрезы и сверху. Через 5-10 минут пирог разбухнет и вберет в себя всю жидкость. При желании можно охладить. Подавать со сметаной.

Парапечки

(от читательницы Анжелы Петкевич, белорусская кухня)

Ингредиенты: мука – около 1,2 кг, яйца – 4 штуки (одно из них для смазывания теста перед выпечкой), кефир – 0,5 л, сахар – 300 г, дрожжи свежие – 40-50 г, масло сливочное – 200 г, ванильный сахар – 2-3 пакетика, соль – 1/4 ч. л.
Для заливки: сметана – 300 г, сахар – 3 ст. л.

Приготовление: замесить тесто и разделить его на 4-5 частей. Каждую раскатать в тонкий валик толщиной в палец. Быстро нарезать на маленькие кусочки. Выкладываем их на противень, смазанный маслом. Даем подойти минут 15-20, смазываем яйцом с помощью кисточки и выпекаем в духовке при 175 градусах. Через 15 минут миниатюрные булочки зарумянятся. Вынуть из духовки и остудить. Сметану взбить с сахаром до растворения кристаллов. Добавить в выпечку и перемешать. Оставить для пропитки на час при комнатной температуре, а затем в холодильнике на ночь.

Суфгания

(от читателя Михаила Маркина, еврейская кухня)

Ингредиенты: мука – 0,5 кг, яйцо – 2 шт., дрожжи сухие – 1 ст.л., вода теплая – 200 мл, масло растительное (для жарки) – 2 ст., соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ст., варенье для украшения.

Приготовление: растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жиденькое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и вымесить (5  минут). Должно получиться мягкое, липковатое тесто. Оставить его на час в теплом месте, пока не увеличится в 2 раза. Снова вымесить, дать постоять 30 минут в тепле. Стол смазать маслом или накрыть пекарской бумагой. Смазанными маслом руками делаем 20 шариков, оставляем набухать еще минут 20.

Заправляем кондитерский шприц или мешочек с насадкой жидким однородным вареньем. В глубокой посуде, в горячем масле по одному обжариваем набухшие шарики. По 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Проверьте первый, прожарился ли изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее. Готовые выкладываем на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло. Даем остыть. В середине каждого пончика делаем дырочку и наполняем вареньем (можно сгущенкой). Сверху посыпать сахарной пудрой.