А что может быть вкуснее мяса или овощей, приготовленных на углях. Если жарить мясо вам наскучило, попробуйте что-нибудь новенькое. Наши читатели, начиная с первых весенних дней, присылают мне свои оригинальные рецепты «кухни на углях». Некоторые из них предлагаю вашему вниманию.

Люля-кебаб (от читателя Арсена Авакяна)

Ингредиенты: мясо – 1 кг, сало – 0,3 кг, лук – 0,3 кг, соль – 1 ст. л., перец черный молотый и базилик сушеный – 1 ч. л.

Приготовление: главное – баранина, самая молодая и свежая. Можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти. Нужно очистить мясо от всех жилок и пленок, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Второй ингредиент – сало. Измельчить примороженное сало острым ножом на очень маленькие кусочки. Лук мелко шинкуем, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки. Поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Вымешивать фарш нужно менее 10 минут, это придаст фаршу нужную консистенцию. Далее перчим и солим, добавляем специи. Вымешиваем, чтобы масса уплотнилась, стала однородной. Смесь готова, когда легко отделяется от ладоней. Охлаждаем фарш в течение нескольких часов, но не замораживаем.

Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120–140 г, затем насаживаем их на шампур, слегка поворачивая его. Распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Края котлеты должны хорошо прилегать к шампуру, в середине не должно быть пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится. Жарим на мангале 10–12 минут, нужно часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Не просто сосиски (от читателя Игоря Лобачевского)

Ингредиенты: сосиски, сардельки или домашние колбаски – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, цукини – 0,5 кг, шампиньоны – 0,5 кг.

Приготовление: нарезаем сосиски, сардельки или готовые домашние колбаски наискосок, чтобы у них получился больший диаметр. Кольцами толщиной 1 см нарезаем овощи, грибы можно разделить на две части. Нанизываем на шампур попеременно сосиску, помидоры, цукини, грибы. Можно использовать любые пряности. У меня в любимых – черный перец и прованские травы. Подобные шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют привычных хлопот и затрат так, как классические шашлыки на мангале.

Лепешка с овощами (от читателя Алексея Мудроченко)

Ингредиенты: лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы, баклажан –1 шт., болгарский перец – 2 шт., помидор – 2 шт., луковица – 2 небольших, сыр, соль, зелень, соус – по вкусу.

Приготовление: овощи нарезаем кольцами одинаковой толщины. Слегка присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке. Для тех, кто любит поострее, к готовым овощам добавим чеснок. Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень. На вторую часть – любимый соус. Можно взять майонез или кетчуп, можно смешать их. Складываем лепешку пополам и запекаем на мангале.

Куриные грудки (от гостьи города, профессора Татьяны Волковой)

Ингредиенты: 4 куриные грудки, соль и перец для вкуса, зелень, 1 жареный перец (можно свежий или маринованный), нарезанный кубиками, ¼ стакана мягкого сыра, ¼ стакана натертого твердого сыра, 8 ломтиков бекона.

Приготовление: разрежьте куриную грудку вдоль и слегка отбейте ее, сделав плоской. Посолите, поперчите. Смажьте мягким сыром. Добавьте зелень. Распределите перец на 4 грудки. Добавьте сверху твердый сыр. Заверните каждую грудку в два ломтика бекона. Закрепите шпажками. Грудка готовится на мангале, пока бекон не станет хрустящим, примерно 20–30 минут.

Скумбрия (от автора)

Ингредиенты: скумбрия – 1 шт. весом 500 г, аджика или смесь пряностей для рыбы, соль по вкусу.

Приготовление: не до конца размороженную тушку скумбрии режем по спине вдоль, очищаем содержимое брюшка и моем. Подсаливаем и смазываем аджикой или смесью пряностей для рыбы. Кладем распластанную рыбку на решетку, отправляем на угли на 10–15 минут. Готовую рыбку немного сбрызнуть лимонным соком.

Капуста (от читательницы Наталии Амзаевой)

Ингредиенты: брокколи, цветная или брюссельская капуста – 1 кг, соль, специи по вкусу, бекон, растительное масло.

Приготовление: цветную капусту разрезаем вдоль, приправляем чесноком и солью, сбрызгиваем маслом. И на мангал. Вегетарианское блюдо готово через 5–7 минут.

Для приготовления брокколи или брюссельской капусты потребуются тонкие полоски бекона. Каждую капустку подсаливаем, добавляем пряности, оборачиваем в бекон, перчим его. Нанизываем на шампур и запекаем на углях.

Перец фаршированный (от читателя Артема Самсонова)

Ингредиенты: болгарский перец – 1 кг, брынза – 500 г, сосиски – 300 г, бекон – 200 г.

Приготовление: перец разделить на половинки, вынув семена. Наполнить их мягким сыром типа брынзы. Сверху на каждую половинку положить сосиску. Заворачиваем все в бекон, закрепляя зубочисткой, и запекаем на углях. Вкусно и быстро.

Шампиньоны (от читательницы Нины Зубенко)

Ингредиенты: 1 кг свежих грибов, масло растительное – 100 мл, лимонный сок – 1 ст. ложка, перец черный молотый – 1 ст. ложка, зелень рубленая – 1 горсть, соль.

Приготовление: шампиньоны подсаливаем, перчим, сдабриваем смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешиваем. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат грибов. При желании можно добавить майонез. Выдерживаем грибы в маринаде 30 минут и жарим шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Картошка «Вулкан» (от читателя Матвея Романова)

Приготовление: картофель, сваренный в мундире, фаршируем сыром и ветчиной. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике, – грибы, помидоры, курица. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.

Фруктовый десерт (от повара Марии Анатольевны)

Ингредиенты: любые фрукты.

Приготовление: фрукты можно запечь на мангале без всяких приправ и добавок. Просто выкладываем на решетку бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки. Держим на углях до готовности. Подавать с мороженым и шоколадной стружкой.