Корреспондент «НР» прошлась по мясным точкам. Цены на говядину на одном из рынков – 400 рублей за кг и выше.

Свинину можно приобрести от 260 до 320 рублей за кг.

Дешевле всего обойдется шашлык из курицы – если брать грудку без кожи, то цены стартуют от 200  рублей за кг.

Индейка обойдется дороже. Килограмм мяса (грудка) стоит свыше 300 рублей. Фарш из белого мяса грудки индейки – от 400 рублей за кг.

Залог вкусного блюда – правильно выбранное мясо.

Специалисты уверяют, что о качестве и свежести мяса лучше всего расскажет жир. Например, для гуляша лучше взять свинину с белым жиром – гарантия, что мясо будет мягким. Если жир с желтоватым оттенком, вполне сгодится для фарша или отбивных. У телятины жирок будет белоснежный, у говядины – кремово-желтоватый. А вот желтый жир любого мяса выдает «древность» забитого животного.

Свежесть мяса проверяется по запаху – он не должен быть неприятным или посторонним, «химическим» – и нажатием пальца. Ямка после него должна быстро выпрямиться.

На шашлык лучше всего брать свиной ошеек – это мясо мягкое и в меру жирное.

Прослойки сала у ошейка, опять же, должны быть белого цвета, темное сало говорит о том, что мясо уже долго лежит в магазине или на рынке. Также о просрочке «кричит» липкая поверхность и обветренная корочка.