При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным недугам. Ягода полезна людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей, атеросклерозом. Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина С, что крайне важно для нормальной деятельности организма.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА — отличное желчегонное, жаропонижающее и слабительное средство. Хороша для нормализации кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка. Благодаря высокому содержанию пектина, ее плоды пре-красно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.
БЕЛАЯ СМОРОДИНА — рекордсмен по содержанию витамина Е, а это настоящий эликсир молодости, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.
Есть мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в ней, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.
Заморозка свежих ягод
Ягоды смородины ОЧИСТИТЬ от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности. Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.
Мусс, приятный на вкус
Ингредиенты: 300 г черной смородины, 150 г сахарного песка, 5-6 ст. л. манной крупы, 250 мл горячей воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: вылейте сок через сито в емкость, а отваренные ягоды протрите сквозь него. Влейте смородиновый сок в сотейник и добавьте туда же протертую мякоть. Нагрейте все и всыпьте сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляйте по чуть-чуть манную крупу, следя за густотой мусса. Разбивайте венчиком комочки, которые образуются при добавлении манной крупы. Томите мусс около 1 минуты и снимайте с огня.
Дайте слегка остыть в течение 5-10 минут и взбейте миксером на самой высокой скорости. Масса должна увеличиться в два раза и слегка побелеть.
Выложите сладкий розовый ■ крем в креманки или пиалы,; украсьте листочками мяты, шоколадными снеками и бисквитными палочками.
Варенье «пятиминутка»
Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягоды, 1 стакан воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сварить сироп из сахара и воды, довести массу до кипения и сразу всыпать всю сухую и чистую ягоду. Прогреть все снова до закипания и варить варенье из черной смородины «пятиминутка» при постоянном помешивании ровно 5 минут. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Протертая с сахаром
Ингредиенты: на 1 кг черной смородины — 2 кг сахарного песка. Используем сухую стерильную стеклянную тару емкостью 0,5 — 1 л. Закатывать протертую смородину металлическими крышками не нужно, припас год и больше сохра¬няется под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: спелые ягоды смородины без хвостиков вымыть и высушить. Правильнее всего протереть смородину с сахаром деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде. Контакта с алюминиевой или металлической посудой лучше избежать, чтобы реакция окисления не разрушила витамины. Но, если вы торопитесь, можно перекрутить смородину на мясорубке, а в ягодное пюре добавить сахар. Затем тщательно перемешать и разложить по банкам и герметично закрыть стерильными крышками.
Внимание: наполняем банки не доверху, оставляя пару сантиметров свободного места, чтобы смородина не сбежала из банки, когда сахар начнет таять и объем припаса увеличится.
Храним заготовленную смородину в прохладном затененном месте.
Желе из черной смородины
Ингредиенты: 8 стаканов ягоды, 8 стаканов сахарного песка, 1,5 стакана чистой кипяченой воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ягоды перебрать, промыть, обсушить, положить в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и про-варить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно 5 минут. Засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут. Разлить горячее варенье-желе по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно в подполе или другом прохладном месте.
Если в доме нет банок, а варенья получается много, разливайте его в остывшем виде в толстые полиэтиленовые мешки.